Найти в Дзене
Мужчина в моей голове

А законно ли вообще взыскание алиментов в том виде, в котором это есть сейчас?

из сети
из сети

Современное значение слова «алименты» звучит примерно так: Алименты – обязательное, как полис ОМС, наложение штрафа на отдельно проживающего родителя (ну отца, конечно же), по запросу совместно проживающего родителя (ну матери, же), в размере фиксированного процента от всех его доходов, либо ТДС.

По факту, в семейном законодательстве есть статья 80.

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. – то есть РОДИТЕЛЯМИ, ни единолично матерью, а РОДИТЕЛЯМИ, которых у ребенка два.

2. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

3. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

То есть, согласно закону, чтобы взыскать алименты, родитель должен не предоставлять содержание своему ребенку.

Что есть содержание? Это субъективное понятие, которое говорит о том, что родитель должен вкладывать в своего ребенка. И это могут быть трусы с носками или мешок картошки, деньги или же продукты. Бытовая химия или оплата кружков и детского садика. Варианты могут быть любыми, главное, чтобы было СОДЕРЖАНИЕ. И если мужчина может доказать, что он принимает участие в содержании ребенка, суд не должен назначать ему алименты в судебном порядке.

Далее в семейном кодексе существует статья 81.

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Пункт 1 гласит об отсутствии соглашения, пункт 2 статьи 80 тоже говорит о соглашении, но нигде не написана форма этого соглашения. Если мать ребенка принимает материальную помощь на этого ребенка – значит она согласна, то есть действует УСТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. А значит, о каком принудительном взыскании идет речь? Мужчина исполняет обязательства. Женщина их принимает.

Как происходит на практике? Женщина пишет заявление в МИРОВОЙ суд, судья выносит судебный приказ, не разбираясь и зачастую не спрашивая никаких доказательств, заодно можно еще за три года предыдущих накинуть (или меньше, смотря как захочется), ну чтобы было.
Естественно, мужчина вправе отменить судебный приказ. В этом случае женщина пойдет в районный суд. Там, конечно же, ее примут с распростертыми объятиями. И выполнят все условия, ибо какой-никакой закон есть, а правильно его трактовать не нужно. А если мужчина принесет чеки и доказательства – ему скажут, так это вы, батенька, подарки делали. Причем тут содержание то? Поэтому алименты назначим. А за что? А потому что так хочется. Полное беззаконие и защитить мужчину чаще всего некому, потому что адвокаты, которые могут – стоят ОЧЕНЬ дорого, и далеко не во всех регионах есть. Зато адвокатов, которые женщин защищают – полным-полно, потому что делать ни хрена не надо, а зарплату дадут. А чем дальше от Москвы, тем «гуманнее и справедливее» суд, в которых председательствуют такие же обиженные и разведенные.

Теперь немного поговорим о суммах. Пункт 1 статьи 81 (см выше) расписывает сумму доходов, которые нужно удерживать. СК РФ был написан в 1995 году, когда размер зарплат был ПРИМЕРНО на одном уровне, и случаи, когда один получал, возьмем даже Москву, 500000, а другой 50000 были крайне редки, сейчас это вполне себе распространенное явление. Так почему тот, кто зарабатывает 500 000 тоже должен платить ¼? Если брать регион, то в нашем, например, разгон зарплат от 20 000 до 200 000 рублей. Как по мне, так более законно и честнее брать прожиточный минимум в регионе, делить на 2 =алименты. Остальное – по договоренностям и желаниям плательщика. Хочет деньгами, хочет натурой (вещами, то есть или целевыми платежами, а хочет – никак).

Пункт 2 статьи 82 говорит о том, что по текущему законодательству – размер этих долей может быть пересмотрен. Как это работает сейчас на практике? Он, как правило, не пересматривается. Потому что где-то на просторах судебной практики, кто-то очень обиженный написал, что материальное положение первого ребенка не должно меняться из-за проблем у алиментоплательщика.

Причем ЗАКОНА ТАКОГО нет. Просто практика. Но в стране, где на минуту, НЕ УСТАНОВЛЕНО ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО, остальные обиженные вцепились в эту практику и применяют ее на право и налево.

Но это не законно.

Потому что, если в полной семье финансовые сложности или рождаются еще дети – первый ребенок будет ущемлен в любом случае. Это, значит, можно.
Если семья в разводе, но ребенок живет с мамой, и у нее финансовые трудности или рождается второй ребенок и первый ущемлен – это можно и нормально.

Но если ребенок живет с мамой, а у плательщика алиментов – рождается еще один ребенок или финансовые трудности – то это проблемы папы, а первый ребенок не должен страдать. Поэтому, сдохни папа, но ты обязан. И не важно, что первого ребенка ты вообще можешь не видеть, потому что не дают и хочешь, например, реализовать себя как отец во втором браке. Права не имеешь. Отныне ты раб бывшей жены. Законный и официальный.

Я не против того, что содержание детей должно осуществляться двумя родителями. Но это подразумевает и то, что два РОДИТЕЛЯ ИМЕЮТ РАВНЫЕ ПРАВА на ребенка, а не только обязанности по содержанию.
Если мама против общения отца с ребенком – потому что он плохой – значит и содержать он не обязан. Что взять с плохого?

Размер алиментов должен быть адекватным и закон должен защищать всех детей одинаково, а не только первых, у которых материальное положение исключительно по линии алиментов не должно ухудшаться.

Решение вопроса алиментов в судебном порядке возможно только в том случае, когда папа полностью уклоняется и от воспитания, и от содержания своего ребенка. Кстати, в основе своей, в таких случаях алиментов и через суд вы не добьетесь, потому что таким экземплярам наплевать на все – и на детей, и на долги, и на судимости.

А то, что действует сейчас - не разумно, не законно и лишь в очередной раз говорит о дискриминации отцов. Но почему-то замечать это никто не хочет.

Для желающих выразить свое мнение напоминаю, что запрещены оскорбления и дискриминация в адрес любого пола. Выражайте его корректно.

Для желающих использовать аргумент из серии – пусть забирают ребенка и воспитывают – не тратьте время, суды не отдают детей отцам, за исключением случаев, если мать асоциальна, и то не всегда.