Найти тему
ПОЛЯРНЫЕ ВОЛКИ

ЧАШКА КОФЕ ...

Осень в маленьком курортном городе была долгожданной и желанной после жаркого лета. Утром в открытые окна вливалась животворная струя прохлады. Кондиционеры были отключены. Листья на деревьях начали желтеть, и одежда больше не липла к телу, которое наслаждалось свежестью.

Выходить из дома и ехать на работу стало радостным ритуалом, заряжающим бодростью на целый день.

У меня был еще один ритуал, сложившийся годами - чашка кофе с бутербродом в кафе «Центральное» напротив офиса.

Так приятно было сбить ритм, выпасть из привычного состояния напряжения и окунуться в атмосферу бездумного расслабления, наслаждаясь волшебным ароматом сваренного на песке кофе по-турецки.

До самых заморозков в этом кафе работала летняя веранда. Всего несколько столиков под навесом, окруженных зеленью в кадках. Но так приятно было чувствовать аромат кофе и горячего круассана, спрятавшись под этот навес и эту зелень от спешащих прохожих, уткнувшихся себе под ноги невидящим взглядом.

- Привет! Надо же, недавно тебя вспоминала,- плюхнулась за мой столик знакомая, компенсируя свою бесцеремонность ослепительной керамической улыбкой. Рыская глазами вокруг, уселась поудобнее. Потом сфокусировалась на мне.

- Ты кофе ждешь? А я тоже хочу! Может, по винцу? Кстати, хорошо выглядишь, и сумка классная, где покупала? – слова сыпались, как горох из дырявого пакета, но я знала точно, просто из желания увидеться, она бы не подошла ко мне.

Раиса была хозяйкой небольшого обувного магазинчика.

Когда-то жила очень бедно, поднялась, выйдя замуж. Родственники мужа дали денег в долг на покупку старой «газели».

На этой газели муж Раисы возил из ближнего зарубежья дешевую обувь с распродаж, которой потом, разложив ее на старой раскладушке, они торговали на местном рынке.

Была Рая полной в те времена и одета по-старушечьи. Но, видимо, жажда обеспеченной жизни вела к цели: через несколько лет у Раисы было два магазина, она состригла длинный хвост, заменив его стильной стрижкой.

Волосы окрасила в черный цвет, встала на каблуки и с алой помадой на губах из деревенской тетеньки неопределенного возраста превратилась в женщину-вамп.

Себе она очень нравилась такой. У нее появилась новая привычка – разговаривать громко, внимательно наблюдая, кто и как реагирует на ее присутствие.

Надо сказать, изменив внешность и поведение, со своим интеллектом она ничего не смогла сделать, а может, не пыталась… Через несколько лет тяжелой пашни, в основном, мужа, конечно (который привозил-разгружал-стоял у раскладушки, а потом и за кассой, все свободные от поездок дни), Раиса переоформила весь бизнес на себя. Недвижимость и автомобиль – тоже. И благоверный остался ни с чем.

После этого она с ним благополучно разошлась. Всем она представлялась успешной леди с дворянскими корнями, но я о ней все знала, поэтому передо мной ломаться ей смысла не было, хотя какой-то интерес, конечно, был.

Я предпочла просто ждать свой кофе с круассаном, не задавая никаких вопросов. Кофе принесли, и вот тут все и прояснилось. Выпив напиток, Раиса перевернула свою чашку вверх донышком на блюдце и жалобно заглянула мне в лицо:

-Сонь, Сонюшка, ну, пожалуйста, посмотри, ладно? У меня судьба решается…Я знала, проще сделать, как она просит, чем отвязаться от нее.

Посидеть в тишине и расслабиться не получится, это было понятно. Я взяла ее чашку в руки и то, что я в ней увидела, меня сильно напрягло.

- У тебя любовная связь с несвободным человеком. Ты держишь его, чем-то шантажируешь. У него жена больна и он никогда не бросит ее. Тебе надо отступить, иначе ты заплатишь. Серьезно заплатишь. Считай это предупреждением, через меня. Тебя предупреждают, слышишь?

- Да, у меня роман с одним мужиком. Он не беден. У него большой дом, небольшой бизнес - столярный цех. На жизнь есть деньги. И ты права, я держу его. Деньгами держу. Даю в долг крупные суммы, он отдать вовремя не может, поэтому возит мне товар из соседнего города или расплачивается… сексом. Да, а что здесь такого? Мне нужен мужчина, а ему – деньги. Конечно, его бабу я пока терплю, но недолго осталось. – Далее Раиса поведала мне о том, что его жена вместе с ним и их ребенком десять лет тому назад попали в ДТП. Мужик цел, жена- инвалид 2 группы, ребенка потеряли. Мужик винит во всем этом себя, поэтому не уходит от жены, хотя любит ее, Раису.

Мне стало дурно. Сама я занималась бизнесом, знала цену деньгам и усилиям для их обретения. Знала, что такое любовные страсти и чувства, все мы люди. Но такая демонстрация цинизма вызвала отвращение. Мне было пора.

Встретились мы с Раисой через два года и опять «случайно». И что примечательно, в том же кафе, правда, уже зимой. Я сидела у окна, за которым тихо падал снег, мягкий свет над столиком создавал атмосферу уюта, а вкус кофе… Здесь кофе готовили так, как я люблю: в турке на песке и аромат его был бесподобен. В этот раз Раиса не плюхнулась с разбега, а робко присела на краешек стула напротив. Выглядела она иначе: лицо стало одутловатым, с мешками под ярко накрашенными глазами. И глаза стали другими, в них что-то появилось… страх.

- Узнаешь меня,- спросила. – а многие не узнают, не здороваются. Смотри, что происходит,- с этими словами она сняла шелковый шарф с головы и потянула себя за волосы. Они остались у нее в руке….

- Я уже наполовину облысела. Видишь, платок ношу, типа, модная такая. Наверное, придется парик надеть. Всех врачей обошла, небольшой гипотериоз, таблетки назначили, а волосы лезут… У меня не было никакого желания выслушивать ее жалобы, ничего я не хотела знать и о ее личной жизни, поэтому под предлогом срочной встречи просто ушла.

Прошло еще около года. Столкнулись мы на улице, возле банка. Она опять сама подошла и сказала, что хочет поговорить, попросила выслушать. Времени на разговоры, тем более с ней, у меня было немного, но Раиса настаивала.

Пришлось сесть с ней в автомобиль. И она, вытирая слезы и сопли, начала говорить о том, что ее обожаемая дочь, которую она выучила в Англии и на помощь которой очень надеялась, отказалась возвращаться на Родину. Нашла себе местного дяденьку разведенного, с жильем, живет с ним, учится в магистратуре, Раиса регулярно посылает ей деньги. Квартира, где проживала Раиса, тоже была сдана дочкой в аренду (при покупке квартира была оформлена как собственность доченьки) по интернету. Деньги получает дочь на свою карту, а мама живет теперь в подсобке при единственном ее магазинчике.

Сама себе хозяйка, продавец и уборщица. И самое кислое - нашли у нее опухоль в голове, ездит на химию, ходит в парике. Просит слезно дочь вернуться хоть на полгода домой, одной тяжело на себе все тянуть, доходов прежних нет уже. Но дитятко не согласно. Скучно, говорит, с тобой, ты не развиваешься, английского не знаешь… Раиса ей – боюсь умереть одна, а доча в ответ – а чего бояться, все когда-нибудь того..

- Помнишь, о мужике тебе рассказывала, роман с ним был у меня несколько лет?

- После того, как я им собаку отравила и окно камнем разбила, бросил он меня. Теперь ходит, не здоровается, как будто и не крутили мы с ним восемь лет. Столько денег у меня высосал, гад, и так и живет со своей убогой, представляешь? Вот за что мне это все, за что? – спрашивала меня. Ее глаза медленно наполнились слезами…

- Не знаю, - ответила ей. Что говорить таким людям? Все бесполезно. Раиса медленно пошла по улице, а я долго смотрела на ее неуверенную походку, на грубые туфли без каблуков, на ссутулившуюся спину…

Так разворачиваются перед нами мистерии жизни, и мы сами решаем, какие роли в них играть. И от каких отказаться.