Найти тему
Город будущего

​​Чьи дороги «умнее»: опыт России и мира

Чем «умнее» дороги, тем больше они включают датчиков движения авто и пешеходов, датчиков контроля интенсивности и скорости дорожного движения, фото- и видеокамер, модулей управления светофорами и освещением, метеодатчиками, электронными дорожными знаками, инфотабло, паркоматами и навигацией GPS/ГЛОНАСС. Все это должно работать на базе единой платформы — интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Хотя поодиночке смарт-решения тоже со своей задачей справляются.

По уровню готовности к автономному автотранспорту сегодня лидируют Сингапур, Нидерланды, Норвегия, США и Финляндия. Россия в топ-30 занимает 26-е место. Однако сравнительно низкий уровень внедрения передовых решений у нас пытаются исправить: создают регуляторные песочницы для тестирования технологий (запуск первых беспилотных такси от «Яндекса» в Москве), вводятся экспериментальные режимы на дорогах общего пользования (трасса М-11 «Нева», соединяющая Москву и Санкт-Петербург).

Еще есть два проекта «Ростеха» в данном сегменте — «умный» переезд и смарт-проекторы. Первый призван обеспечить безопасность ж/д движения за счет функций видео- и радиомониторинга в круглосуточном режиме и при любой погоде. Обнаружив на путях неподвижные объекты, система немедленно передаст сигнал тревоги диспетчеру и машинисту. «Умные» проекторы, умеющие проецировать пешеходный переход, стоп-линию и дорожные знаки, созданы для замены дорожной разметки. Световой пучок яркостью 330 люкс делает проекцию заметной на расстоянии до 200 м, а наличие специального датчика позволяет оборудованию включаться и выключаться автоматически, благодаря чему экономится энергия.

На подмосковной трассе ЦКАД-3 уже этим летом планируют открыть участок «умной» дороги, по которому поедут подключенные к радиопокрытию V2X-автомобили. Первыми станут «КАМАЗ» и «Меркатор», в которых установят спецдатчики, предупреждающие водителя об обстановке на дороге. Если кто-то включит стоп-сигналы, другие автомобилисты получат на свои планшеты уведомления о резком торможении. Система расскажет водителям и о проведении дорожных работ или движении спецслужб.

Есть примеры и в регионах: в Свердловской области развивают сеть «умных» парковок и остановок, устанавливают интеллектуальное уличное освещение и совершенствуют систему управления светофорами. В Екатеринбурге к автоматизированной системе управления дорожным движением подключили 630 светофоров, а в Нижнем Тагиле в 2021 году модернизировали светофоры на 26 перекрестках.