⠀
Продолжаем разговор о витамине С! 🍋
⠀
Организм человека, в отличие от большинства млекопитающих, не способен вырабатывать этот витамин самостоятельно, поэтому так важно употреблять продукты, его содержащие каждый день. Или же принимать витамин С в добавках.
⠀
⚖️ Не утихают споры: что лучше — есть больше овощей и фруктов или просто купить подходящую упаковку и регулярно восполнять дефицит витаминов из банок?
⠀
💯 С одной стороны, фрукты — натуральнее, вкуснее и казалось бы, полезнее. Но что нам известно о том:
⠀
✖️ какие удобрения и пестициды использовались при выращивании
✖️ зрели ли овощи и фрукты на почве или набирали свой вкус и цвет в темных хранилищах
✖️ как они транспортировались до магазинов, чем обрабатывались для сохранения товарного вида
⠀
🤗 В идеале мы стремимся к употреблению качественных продуктов питания и полноценному рациону. Но если не всегда это удается, можно помочь своему организму получать все самое необходимое, принимая добавки.
Главное, на что следует обратить внимание при выборе синтетических витаминов — это состав: из чего сделать ваши капсулы?
⠀
Чтобы в этом немного разобраться, посмотрим, как синтезируется витамин С. Есть всего 5 стадий:
⠀
Глюкоза→ сорбит→ сорбоза → кетогулоновая кислота → аскорбиновая кислота. Причем переход от сорбита к сорбозе неодвластен химикам, а осуществляется с помощью уксусно-кислых бактерий. Иными словами, производство витамина С — это сложнейший биотехнологический процесс.
⠀
❌ В ходе этого процесса получаются побочные продукты — рацематы, похожие на молекулу витамина С, но не имеющие ее активности. Их называют D-формами.
✅ В то время как молекула аскорбиновой кислоты представлена L-формой, то есть закручена влево. Именно левовращающиеся формы витамина С обладают всеми полезными свойствами.
Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что лишь 30% из всего представленного ассортимента витамина С в аптеках имеет в достаточном количестве правильной L-аскорбиновой кислоты! 👀
⠀
В следующий раз расскажем, какой витамин С выбираем для себя и своих родных.