Найти в Дзене
ГТРК Югория

Югорский кинопрокат отмечает 90-летие

Югорскому кинопрокату – 90. В округ кинематограф пришёл в 1932 году. Тогда ещё в Остяко-Вогульске создали контору для проката кинофильмов. В отдалённые населённые пункты их доставляли на агитационных лодках, потом появились машины с кинопередвижками. Кинопрокат со временем вырос в сеть, которая насчитывает 120 кинотеатров и кинозалов.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» – эти слова приписывают Владимиру Ленину, кино стало важнейшим инструментом в просвещении. В Югре развитие этой индустрии началось с шестнадцати передвижек. Киномеханик когда на лошади, когда на лодке приезжал в населённые пункты и показывал кино. Для зрителя прошлых лет это было не только развлечением, но и источником информации.

«Это было и общение для людей. А в первую очередь смотрели хронику, в ней все события показывались, – говорит ветеран Югорского кинопроката Пелагея Троицкая. – И не начинался фильм, чтобы не показали хронику».

В годы Великой Отечественной на экранах были кадры с фронта. Смотрели их с замиранием сердца в надежде увидеть знакомое лицо. Киномехаников умоляли показать плёнку ещё хотя бы раз. Техника, на которой крутили фильмы, поражала своими масштабами и сложностью. Сегодня всё оборудование цифровое.

Александр Усов – инженер кинооборудования, теперь так называется профессия киномеханика. Говорит, что работа ему по душе. Рассказывать особо не любит, больше показывать. Один из плюсов его работы – бесплатный билет на любой сеанс.

«Сейчас, конечно, я уже практически фильмы не смотрю, как «сапожник без сапог». А первые лет десять было интересно смотреть», – делится Александр.

Сегодня российские кинозалы в непростой ситуации. После двух лет ковидных ограничений теперь – санкции. Голливуд больше не поставляет фильмы, а они собирали большую часть кассы. По оценкам экспертов, на перестройку под другое кино потребуется порядка восьми лет.

«Кинозалам, которые работали с альтернативным, с российским кино, показывали фестивальные фильмы, проще адаптироваться. Вот как раз наш кинозал, наше учреждение, – рассказал директор Югорского кинопроката Дмитрий Пуртов. – У нас такого репертуара было более 50 процентов, и, конечно, нам проще адаптироваться. Но вместе с тем мы видим, что кассовые сборы значительно упали».

В честь юбилея показ фильмов сегодня был бесплатным. Но посмотреть кино, не покупая билет, можно будет также 1, 2 и 3 июня в рамках фестиваля «Спасти и сохранить».

#Югра #югорскийкинопрокат #юбилей #кино

Источник: http://ugoria.tv/news/video/45439/