Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Почему чеснок весной желтеет и как этого избежать?

Очень часто весной замечаем, что кончики листьев чеснока начинают желтеть. Это зачастую вызывает тревогу и непременно хочется что-то сделать, чтобы улучшить состояние растения. Отвечу сразу: большого вреда от этого пожелтения не наблюдается. Однако все равно хочется исправить ситуацию, а для этого нужно знать причину, тогда и пути выхода легче искать.

Одна из главных причин, на мой взгляд, является большая разница температур почвы и воздуха, когда листья на пригревающем солнце начинают активно расти, вытягивая соки, а корни в холодной земле еще не успели «проснуться» и не могут

поставлять листьям необходимое количество питательных веществ. 

Я это знал, но обычно не принимал мер. Но апрель и май 2022 г оказались очень холодными и, видя яркую сочную развивающуюся зелень я решил проверить свое предположение.  

 В таких случаях обычно рекомендуют чеснок обрабатывать стимуляторами роста типа «Циркона» и «Эпина».

Я стимуляторами не пользуюсь и решил испытать свой способ: действие аммиачной селитры. А дело в том, что весной в почве мало питательных веществ, да и находятся они в "замороженном" состоянии, а значит и корням чеснока неоткуда брать питательные вещества. А те, что поступили в растение, располагаются в нижней, растущей части, а до кончиков листьев они не дошли. Вот они и засыхают, отмирают.

Каков выход? Теоретически нужно уменьшить разницу в температурах почвы и воздуха. Но это не реально. Остается один выход: еще до появления этой существенной разницы ускорить работу корневой системы. Поэтому сразу после схода снега чеснок следует подкормить азотом. Я использовал аммиачную селитру.

Но, чтобы заметить разницу, я чеснок, посаженный головками на грядке, полил из лейки раствором 1 ст.л. селитры на ведро воды.

Чеснок, обработанный аммиачной селитрой.
Чеснок, обработанный аммиачной селитрой.

А чеснок, посаженный тоже головками на грядке с земляникой, не стал обрабатывать.

Пожелтевший чеснок, не обработанный аммиачной селитрой
Пожелтевший чеснок, не обработанный аммиачной селитрой

Результаты видны на двух фото, сделанных 24 мая 2022 г. Напомню, весь чеснок посажен в один день в начале сентября, ничем не укрывался на зиму, полив производился в один день. Другими словами, все одинаково, кроме обработки аммиачной селитрой.

Другая причина пожелтения кончиков листьев чеснока. Сохнуть и желтеть чеснок может и из-за недостатка влаги. Но эта причина общеизвестная. Поливать чеснок нужно весной хотя бы 1 раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду почаще. 

В этом году, погода далеко не жаркая, но постоянные сильные холодные ветры буквально высушивают землю, поэтому поливать пришлось.

Сам собой возникает вопрос: «А часто ли надо подкармливать чеснок?»

Если честно, я его вообще специально никогда не подкармливаю, т.к. его у меня всегда много. Он двух сортов и крупный, и мелкий. Крупный - для заготовок, мелкий – для питания, ведь даже один крупный зубчик съесть невозможно. Правда, при подкормках огурцов и помидоров ему периодически тоже перепадает. 

А если вы хотите серьезно заняться его выращиванием, первую подкормку азотом можно сделать сразу после того, как снег освободил грядку.

Вторая подкормка не раньше, чем через 2 недели удобрением с азотом, например, мочевина, нитрофоска, нитроаммофоска.

 Третья подкормка приходится на конец мая, когда начинается формирование головок. Добавляется калий, фосфор. Однако, сегодня конец мая,

Обычно чеснок сажаю на месте огурцов или кабачков, поэтому земля достаточно удобренная и особых подкормок не требуется. Однако, кончики листьев все равно желтеют, поэтому придется сразу после схода снега появляющийся чеснок обрабатывать аммиачной селитрой или мочевиной.

Напоминание. При любых подкормках растений правило кашу маслом не испортишь, не действует. Поэтому всегда лучше растение недокормить, чем перекормить.

 С уважением 

Борис Пустовалов 

-3

Теги  

#чеснок желтеет

#Чеснок обработка