Прежде, чем начать готовить, осьминога нужно подготовить.
Приятно купить уже почищенного небольшого осьминожка. Такие обычно продаются на рыбных рынках в Японии и Корее.
Найти такого в Приморье почему-то большая сложность. Продаются либо рубленные гиганты расфасованные по небольшим упаковкам:
Либо не рубленные :) Посмотрите какого мне притащил муж моем предыдущем видео. Сначала хотела их выгнать чиститься и резаться в лодочный гараж, но он заныл, что не умеет и обещал помочь с разделкой. Сто раз пожалела. Если вы не большой сильный мужик, не связывайтесь. Мой мужик порезался почти в самом начале и выбыл из этого увлекательного занятия. А у меня потом руки тряслись. Крупный осьминог очень мускулистый. А еще он склизкий, все время выскальзывает из рук.
В любом случае, шансов купить маленького, а может еще и правильно варенного, в Приморье почти нет, поэтому нам придется повозиться.
Итак приступим.
Если осьминог большой, лучше сразу разделить на части. Голову отрезать сразу и чистить отдельно. Ни в одну лохань для варки он все равно не влезет. Я видела, как на рыбных рынках в Корее их варят целиком с головой, но там специальные огромные жбаны для варки и промывки. В домашних условиях это не реально. Если осьминог нормального размера, можно просто почистить голову и оставить с щупальцами. Все внутренности из головы надо выпотрошить, вырезать глаза и клюв. Клюв находится тут:
У крупного осьминога много лишней свисающей шкуры в местах соединений щупалец, я срезаю ее сразу по возможности.
У нас есть еще две проблемы - слизь и жесткость.
Я знаю, что есть такие лайфхакеры, которые стирают осьминога в стиральной машинке. Без моющих, конечно. Этим решают обе проблемы. Он отбивается и избавляется от слизи. Я бы не рискнула проводить такой эксперимент :)
В некоторых описаниях признаков свежести осьминога утверждается, что он должен быть без слизи. Это глупости. Если он без слизи, значит его уже хорошо почистили. Чтобы избавиться от нее, делаем смесь из соли и крахмала (или муки) и массируем товарища, натираем его этой смесью. Можно просто большим количеством соли.
Месим его несколько минут, хорошенько натираем каждую щупальцу, как бы стираем его. Потом тщательно промываем.
Чтобы избавиться от жесткости есть 2 способа: заморозка и/или отбивание. Большого вы вряд ли станете готовить сразу целиком и заморозите часть в любом случае. Отбить его не помешает и после разморозки. Цели сделать плоскую отбивную нет, не слишком усердствуем. Маленького осьминога можно не отбивать и не морозить.
Если готовим предварительно замороженного, то надо дать ему полностью оттаять. Можно положить в холодную воду. Никаких микроволновок для размораживания.
Если вам понравилось, подписывайтесь. Будем вкусно есть.
Продолжение следует...