Все мы живем в современном мире, ну за некоторыми исключениями :) Вокруг нас технологии, у всех есть телефоны и это как минимум, а как максимум, то полный набор, включающий в себя: планшеты, телики, компы, ноуты и т.д. Так вот, если в семье появляется ребенок, то взрослые сразу же разделяются на два лагеря: за гаджеты и категорически против.
А вы кстати из каких?) Я вот за гаджеты, и мой ребенок с года, по три часа в день, стабильно залипает в играх или ютубчике. Я вот точно могу сказать, что никакого вреда не нашла в этом. Уже в два года она все цвета на англ языке называла и знала алфавит, как русский, так и английский. Да и в целом еще много чего, даже не буду углубляться.
С другой стороны есть у меня сестра, женщина деловая, постоянно в работе и муж у нее, который считает, что раз родился сын, то с ним сразу можно на рыбалку или за грибами. Ну если сразу нельзя, то нужно просто подождать, когда он вырастет до того состояния, когда можно. А вырастет как? Правильно! Вырастет сам, как травушка :) Ведь вокруг столько всего образовательного и воспитательного, что можно просто это все ребенку вручить и играть в танки.
И вот мы получаем ситуацию, когда мама по 12 часов на работе, а папа дома в танках и его воспитание ребенка заканчивается на "умыл, покормил, попу подтер и выгулял". Тем временем есть ребенок, который с утра и до ночи стоит перед большим экраном и напротив зеркала во всю стену. Стоит в огромном манеже, слушает "кукутиков" да "синий трактор" весь день напролет. Ииии.... и все. С ним никто не говорит, ничего ему не рассказывает, не показывает... Как думаете, какой результат?
Сейчас ребенку почти 4, он все еще в памперсах. Он не говорил, не реагировал на людей и вел себя так, будто сам только что сошел с экрана планшета. Полностью отрешенный от реального мира он вызвал панику у логопеда, когда к тому обратились. И логопед, как несведущий в этих вопросах врач, сказала что у мальчика аутизм... Родители в панике начали бегать по врачам, которые как один сказали: "Воспитывайте ребенка, занимайтесь им!". В общем после кучи анализов и десятков врачей, ребенка дали бабушке, которая за три недели смогла сделать так, что ребенок начал замечать людей вокруг! Ну да, оказывается это не просто халопы были, которые носили есть и пить)))
По рассказам бабушки, то она была в ужасе, когда ей привезли ребенка трехлетнего, смотрящего стеклянными глазами сквозь нее...
В общем теперь мама активно взялась за дело и водит ребенка везде, где только можно, что бы его реабилитировать. Сейчас многие проблемы ушли, но осталась одна очень глобальная: ребенок не проявляет интереса к общению, не хочет вести диалог и как то контактировать. Говорит, но просто отдельные слова, как годовасики (например, увидел собаку и сказал "бака"). Мама очень старается и просто вынуждает его говорить, например, если он хочет сок, то должен сказать "дай". Но мама то все еще работает сутками, а вот папа так и "не почесался", ведет себя все так же: на пить, на есть, я в танке...
Разумеется, я догадывалась, что не многие отцы рады сутками сидеть с ребенком, воспитывать и развивать... но не до такой же степени, когда тебе уже врачи тревогу бьют, а ты все так же, ждешь когда сын вырастет, да сразу в мужика и с ним на рыбалку... Вручаешь ему планшетик, и воспитывайся дорогой)
Так что делаем выводы. Я для себя сделала:
1. Все хорошо в меру!
2. Гаджет маму не заменит.
3. Папа маму не заменит.
4. Подпишитесь пожалуйста, если было интересно узнать, не на собственно опыте.