Многие люди, переходя рубеж средней взрослости и вступая в новый возрастной период на пороге 50-60 лет утрачивают стремление и желание собственного развития. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, согласно возрастным психологическим особенностям, пик этапа достижений в основных сферах жизни, творческой производительной продуктивности осуществляется к 50 годам. После достижения этого возраста стремление к труду сменяется оценкой удовлетворенности результатами жизненного пути, осмыслением смысла жизни, принятием. Во-вторых, на смену мотивации реализации собственных интенций приходит забота о младших поколениях. Коммуникативные элементы передачи опыта, консультирования, нужности сменяют предыдущую направленную на себя активность.
Но есть те, кто и после 50 сохраняет желание расти и развиваться в каких-либо сферах. Кто-то уходит в садоводство, трепетно и заботливо ухаживая за выращиваемыми культурами, кто-то - в свое хобби и увлечение, а кто-то - вдруг решает начать танцевать или путешествовать. Продолжение развития в какой-либо деятельности, как и демонстрация прожитого опыта младшему поколению - позитивное разрешение кризисов поздней взрослости. Плохо, когда говорят "мне ничего уже не нужно". А те представители, кому за 50, которые продолжают к чему-то стремиться и находить наполненность в каждом дне - вызывают восхищение, уважение, желание подражать.
Спасибо за прочтение долгого психологического вступления. На самом деле, я не хочу здесь размышлять о психологических особенностях людей поздней взрослости. А хочу рассказать о творчестве своей свекрови, которая горит тем, что делает.
Итак, начнем. Зовут мастерицу - Ольга Викторовна.
1. Сфера деятельности
Свою профессиональную жизнь Ольга Викторовна посвятила педагогике: работала воспитателем в специальном коррекционном учреждении, вкладывая силы и душу в работу с детьми с отклонениями. В свободное время (и сейчас, выходя на пенсию) продолжает любить творить руками. Вязание, вышивание, шитье, композиции из ракушек и шишек - составляли творческое свободное расписание. Сейчас же, она остановилась на вязании.
Как же, наверное, хорошо остановиться на чем-то одном - не метаться между выбором, что больше нравится делать. Может, я когда-нибудь тоже приду к чему-то одному. Пока же бросаюсь в три направления: вышивку, компьютерное рисование, керамику.
2. Начало творческого пути. Как Вы начали вязать? Какая была первая работа?
Вязать Ольга Викторовна начала еще в детстве. Из воспоминаний, говорит, что первое вязаное изделие - была сумочка для ниток и крючка в виде коровы: "Я очень ею гордилась, носила везде".
Помню, тоже вязала в школе. Повторяла за воспитательницей на продленке после уроков. Она научила вязать чехлы на телефон, простые сумки, шапочки.
3. Главное в творчестве
Если я в своем творчестве ориентируюсь на реалистичность, живописность, то отличительная черта творчества свекрови, во-первых, - это практичность: "Всегда вязала то, что было необходимо. Детям - одежду, костюмы, шапки, колготки, носки. В 90-е закончила курсы шитья, начала сама шить, ведь ничего не было". Для нее очень важно практическое назначение вязаных вещей: если одежда, то из максимально качественно подобранной пряжи к сезону, если игрушка, то со символическим смыслом или назначением для подарка в определенный праздничный день.
Во-вторых, - сказочность: "Животных вяжу сказочных, но обязательно соответствующих по цвету в реальности".
4. Дом ребенка - источник и мотив идей для творчества. Где Вы черпаете идеи для творчества?
Работа в доме ребенка отразилась на содержании творчества Ольги Викторовны: сказочные игрушки, кукольный театр - доминирующие темы для вязания. "На работе в доме ребенка мне подали идею попробовать связать кукольный театр. Сначала на руку. Получилось. Связала для всех групп. Затем пальчиковый"; "Вяжу в основном животных, человека плохо получается"; "Вяжу так, как представляю".
5. Интересные случаи
"Связала как-то большого мишку. Пришла соседка и попросила показать то, что я вяжу. Показала мишку. Она расстроилась, сказала "Я думала, что это ты связала" и очень удивилась, когда узнала, что этой действительно мною связанный мишка - "Я таких только в магазине видела" ".
Как-то под Новый год было 30-40 заказов на символы года - фигурки бычков, свинок - "Вязать начинала с конца октября. К декабрю они тогда стали сниться во сне, но всем связала".
К Пасхе Ольга Викторовна вязала курочек, которых можно было сажать на яйца.
6. Больше вяжете то, что нравится, или что-то конкретное на заказ?
"Вяжу в основном на заказ - игрушки, юбки, кофты, шарфы, варежки, пляжные туники. Предпочитаю пряжу, имитирующую шерсть. Не люблю, чтобы были видны петли". Наличие определенного запроса важно для Ольги Викторовны. Важно, чтобы то, что вяжет, было нужным. Вязание на заказ требует большого терпения и труда.
Вязать на заказ или для наличия - важный выбор каждого мастера. Каждый выбор содержит определенные подводные камни. У меня так получается, что больше я вышиваю то, что хочется мне (конечно, с учетом общих требований рынка, востребованности): люблю разрабатывать эскизы с нуля и доводить до конечного решения. Вышивать постоянно на заказ мне было бы сложно, потому что собственные идеи не находили бы своего выражения. Поэтому, я стараюсь сочетать заказы и реализацию своих идей.
Поделитесь в комментариях, а Вы вяжете на заказ или для наличия?