Кто помнит, как в садике у всех на столах стоял рыбий жир, а четверг был - рыбный день? В Советском Союзе это было целой культурой, которую сейчас утратили и, как следствие, появился жуткий дефицит омега 3.
Многие уже начали разбираться и заказывать различные биодобавки, включая омегу-3, однако не многим известны нормы потребления для разных возрастов и в разных странах. ⠀⠀
Япония - страна долгожителей, поэтому рациональнее анализировать именно нормы, призванные этой страной. На первой диаграмме показано необходимое количество (в граммах) ежедневного приема омега-3 для мужчин и женщин всех возрастов. А также приведен расчет нормы на примере детской жидкой омеги.
Вторая таблица - приближенные показатели для жителей России, как видно – они ниже зарубежных. Важно соблюдать соотношение употребления EPA к DHA:
для детей: 180 к 120
для взрослых: 120 к 180 ⠀
Я рекомендую опираться на более высокие нормы потребления других стран, поскольку следует учитывать, что помимо добавок, человек должен получать омегу-3 с пищей. ⠀
Например, японцы едят много рыбы, причем свежевыловленной, которая содержит в своем составе большое количество омега-3. А россияне, как известно, не рыбная нация. Мы не можем получать полезные вещества из этих продуктов, поэтому приходится употреблять большее количество омега-3 в добавках. Говоря о добавках, я советую выбирать те, в которых сумма EPA к DHA равна примерно 1000.
Однако, омега-3 как в продуктах, так и в биодобавках может навредить здоровью, но об этом в следующем посте.. Подпишись, чтобы не пропустить!) Канал Доктора Шестаковой.