И может приемлемо для общества вести себя в школе, в садике, с бабушкой?
Потому что в норме родители - это самые близкие люди. Единственные, с кем он может расслабиться и быть собой.
Чем больше он вынужден контролировать себя, находясь с другими людьми (в школе, в садике, с бабушкой и дедушкой, которых не каждый день видит, и т.д.), тем сильнее он разносит дом и нервную систему родителей, оставшись с ними. Иногда ребёнку достаточно просто увидеть родителей, чтобы расслабиться, снизить контроль над собой.
И это абсолютно нормально.
В школе пружина самоконтроля сжималась, сжималась и сжималась, где-то же они должна разжаться, правильно? Иначе человека разорвёт.)
Кто виноват?
Никто, это нормально.
Почему так происходит?
1. Он тебе доверяет
Мы вечно ищем причины всего происходящего внутри себя. Считаем, что это мы что-то делаем неправильно, и поэтому ребёнок так себя ведёт. На самом деле те же детские истерики вообще никак не зависят от стиля воспитания: истерят и у строгих родителей, и у мягких.
Каждый ребенок хуже всего себя ведёт с теми, кого больше всего любит. Кому полностью доверяет. С кем не боится выражать свои чувства, эмоционировать. С кем чувствует себя в безопасности. Если у ребёнка это происходит именно в вашем присутствии, поздравляю, у вас здоровые детско-родительские отношения. У вас есть доверие, базовое принятие и все необходимые атрибуты здорового родительства.
А вот если с мамой малыш идеальный, а "отрывается" на няне или в школе - пора тревожиться.
2. Он не успевает переключаться
Дети довольно неплохо подстраиваются под наш эмоциональный фон. Например, весь день ребёнок провёл с папой, подстроился под него (на уровне ощущений), настроился на его скорость, реакции, одобрение и неодобрение. И тут приходит мама. Она другая, у неё другие ожидания и реакции, другой тип поведения. Ребёнок моментально перестроиться не может, поэтому пользуется провокационным поведением, которое помогает ему адаптироваться обратно к маме. Привет, истерики, слёзы и злость.
Как это починить?
Никак, это нормально.
"Чинить" тут нужно взрослых. Понимать и принимать поведение ребёнка, стараться не обижаться на него, не злиться. У ребёнка к вам ничего личного, просто бизнес развитие. Если совсем тяжело это выносить, лучше всем вместе сходить к семейному психологу.
Что делать с родственниками?
Старшее поколение чаще всего психологией детской не интересуется, ведь своих детей вырастили "безо всей этой ерунды" и "лучше знают, как надо".
Часто они унижают родителей:
- «У нас всё было хорошо, пока ты не пришла! Почему он у тебя плачет?»
- «А с нами он не капризничал! Он тобой манипулирует!»
- «Балуешь ребёнка, вот он так и реагирует на тебя!»
- «Неправильно воспитываешь! Ленивая мать!»
Не надо этого делать.
Вы должны понимать, что у ребёнка сформируется индивидуальный сценарий общения с каждым значимым взрослым. Эти отношения не будут похожи на отношения с родителями. А отношения с папой не будут похожи на отношения с мамой, потому что мама и папа - разные люди.
Не мешайте ребёнку развиваться.
Любые его эмоциональные всплески надо просто переждать. Не реагировать, не вовлекаться эмоционально. Просто переждать, как погоду. Это очень тяжело сделать, но вполне возможно, что у вас получится.
Мне помогало открыть книжку на телефоне и начать читать, стараясь максимально ярко представлять себе образы, описываемые писателем, лучше ещё в ухо хотя бы один наушник с музыкой, чтобы не концентрироваться на звуке истерики и не травмироваться об это всё.
А как у вас? Ребёнок с кем как себя ведёт?