Найти тему
Татьяна Уланова

А вы видели композитора, который написал "Боже, царя храни"?

Продолжаем разговор. :) Спасибо всем за добрые слова - очень приятно читать комментарии.

Предыдущий рассказ тут:

Рассказ о бароне Клодте стал водоразделом между рассказом о коллекции из века XVIII и предстоящим обзором о художниках века XIX.

Когда мы только вошли в этот зал и я увидела вот эту картину ниже - листайте, там есть изображение без бликов, - то сразу вспомнила фамилию "Венецианов". Он изображал крестьянок в таких головных уборах. Повспоминала школу, урок литературы, где надо было написать сочинение по картине... И промахнулась. :) Оказалось, что автор этого полотна неизвестен. А называется просто: "Две ткачихи".  Картина создана в первой половине XIX века. Коллеги-рукодельницы. :) Какой огромный челнок держит тётенька.

Но интуиция сработала правильно: картины Алексея Гавриловича Венецианова висят совсем рядом. Правда, надо присмотреться. :) "Два крестьянских мальчика со змеем" размером всего 20,5 на 16 сантиметров - немного больше ладошки. Я сначала никак не могла понять: где змея-то?! Я потом разглядела, что ребята мастерят воздушного змея. Запустят и будут смотреть в небо... Листайте, на втором фото лучше видно игрушку.

И вот ещё одна работа Венецианова: "Крестьянский мальчик, надевающий лапти". Она чуть больше: 37 на 28 см. Задумался о чём-то. Может, вот этот момент - единственный за день, когда можно посидеть спокойно...

Самара. Провинциальный город. Старый - основан в 1586 году. От Москвы далековато, особенно если ехать на лошадях. Казалось бы, какие тут знатные персоны могут быть? Только местные.

А вот и нет!

У нас тут бытует такая легенда. Екатерина II путешествовала по своей стране. По пути на юг заехала и к нам - это всё правда. А вот следующий факт проверить нельзя, поэтому пусть так и будет. Матушка-императрица поднялась на гору Светёлка об руку с Григорием Григорьевичем Орловым. Ей так понравился вид, что она решила сделать приятное фавориту: "Что взглядом окинешь, всё твое будет!"

Тогда же, в 1768 году, она пожаловала ему эти земли в "в вечное и потомственное владение". Это село Усолье в Самарской области. С тех пор Орловы здесь и основались. К сожалению, сейчас усадьба разрушена. Даже фото показывать не буду, ибо больно. Но если кому интересно глянуть на "заброшку", посмотрите здесь.

Позже усадьба перешла внуку Владимира Орлова Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882). Когда он остался последним из потомков тех самых Орловых, ему разрешили взять двойную фамилию, чтобы род не прервался.

Кристина Робертсон. Портрет графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова. 1840 год. Холст, масло. 230 x 147 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.
Кристина Робертсон. Портрет графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова. 1840 год. Холст, масло. 230 x 147 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

Очень интересная судьба у Владимира Петровича. Он провёл детство в Италии - мать могла жить только там, была слаба здоровьем. После его отправили учиться в Британию. Дружил с Вальтером Скоттом. Сделал для него перевод "Слова о полку Игореве" на английский. Дружил с Брюлловым, путешествовал с ним.

К чему это я? А к тому, что следующий пейзаж написаны по заказу графа лучшим учеником пейзажного класса Петербургской Академии художеств Михаилом Ивановичем Лебедевым и до революции украшала одну из стен дома в Усолье. Художник написал её в Италии, где путешествовал за счёт Академии с целью совершенствования навыков. "Альбано близ Рима". Альбано - это озеро.

И второй пейзаж - «Аричча близ Рима» - тоже написана Лебедевым. Это авторская копия, первый вариант выставлен в Русском музее. Аррича - маленький городок.

Михаилу Ивановичу Лебедеву очень нравилась романтическая природа Италии, он много там работал. А вот жизнь его оказалась коротка: в Неаполе он заразился холерой и умер. Было ему всего 26 лет...

-6

А теперь поговорим о музыке! О главной музыке - о гимне России.

До Николая I "Молитву русских", написанную Жуковским, исполняли на музыку... английского гимна! Сначала это никого не смущало, пока не возмутился император: неужели в огромной России некому написать свои ноты?!

Император знал лично кавалергардского ротмистра Алексея Фёдоровича Львова (1798 - 1870). И знал, что тот отменный музыкант и талантливый композитор. Почему бы и да?! И Николай I приказал Львову написать новый гимн России.

Вот так и родился "Боже, царя храни!". Слова вновь сочинил Жуковский. И до самой революции все вставали при торжественных звуках.

Император даровал Алексею Фёдоровичу в награду золотую табакерку с бриллиантами и должность своего флигель-адъютанта. А потом Львов стал директором Придворной певческой капеллы.

У нас в музее висит его - Львова - портрет кисти Алексея Васильевича Тыранова. Знакомьтесь: автор российского гимна! Чем-то на Лермонтова похож. :)

Дальше у нас опять портрет - "Портрет мальчика". И имя художника вы точно знаете: Василий Андреевич Тропинин (1776 - 1857).

А вот то, что для меня явилось откровением, так это следующий факт: Тропинин, так же, как и Аргунов, был крепостным!

Его хозяином был "прославленный военачальник Морков". Кто такой Морков? Где он прославился? Я не в курсе. Но огромное ему спасибо за то, что он даровал вольную художнику. Правда, Василию Андреевичу к тому времени исполнилось уже 47. Но лучше так, чем никак.

Тем более что Тропинину было суждено прожить 81 год и застать правление пяти императоров!

И ещё один портрет. Иван Николаевич Крамской,  "Портрет дамы" 1868 г.

Вот казалось бы - искусство, творчество, свобода. Сейчас - да. А во времена Крамского отнюдь. Художнику следовало копировать античные образцы и создавать картины на религиозные темы. Академики академии художеств давали студентам тему, сюжет, и будьте добры.

Крамской возмутился: что за ремесленничество?! Не стану! И ушёл из Академии без диплома. У него была уже малая золотая медаль, он был талантлив, но решил отстаивать свою точку зрения. Его подержали 14 выпускников. Это было в 1863 году.

Так возникло Товарищества передвижных выставок. Его лидером стал Крамской. Цель Товарищества была наиблагороднейшая: они организовывали выставки по всей России, часто там, где не было подходящих помещений. От такой жизни не забогатеешь - всё приходилось делать на свои. Зато теперь при слове "художники-передвижники" мы можем сказать: знаем, уважаем! :)

Ну и напоследок картина другого жанра: натюрморт. Простите мою слабость: автор - Л.Л. Самойлова. Это девичья фамилия моей мамы. :) (Нет, не родственники.) Лошадку сделал некто Юшков в 1814 году. А ещё я девушка простая, мне нравится рама! :)

-10

Из комментариев я знаю, что у меня тут много единомышленниц, любящих красивую посуду. Смотрите, какое блюдо! Роскошь, да и только. А вот рисунок знакомый, используется до сих пор: характерные тюльпаны, розы, фиалки. Классика!

-11

В первой части своей экскурсии я написала, что время в музее не раз вспоминала свою соседку из детства, бабу Юлю. До сих пор помню её необычную фамилию - Розодеева. Вот ниже в витрине сидит крестьянин, пьющий квас. Крышка на бочке снимается. Откуда знаю? А у бабы Юли был точно такой крестьянин.

Удивительный человек она была. Это я сейчас знаю, что фигурка сделана на заводе Гарднера и о-очень давно, 1860-е - 1870-е годы. А она давала её поиграть ребёнку... Хорошо, что я была аккуратна!

Тогда мама выпросила и купила у бабы Юли высокую хрустальную вазу для цветов, удивительно искристую и изящную. Вот вазу я не уберегла: на 16 лет мне вручили роскошный букет сирени и велели поставить в горячую воду. Ну я радостно кипяток и налила... Пум-мк... Заставь, как говорится, кое-кого богу молиться... Эх...

На этой оптимистичной ноте завершу эту часть. Продолжение будет, но когда, не знаю. Сборы на дачу и переезд - дело серьёзное. Не теряйте меня. За старших тут остаются котики. Каждое утро - новые приключения. Пока - городские.

Продолжение здесь: