«Страсти», что это за понятие и нужны ли нам они. Само слово обозначает греховные страдания человека и мы чаще всего используем это понятие указуя на нарушение человеком заповедей Божиих.
Всего главных страстей восемь и каждый из нас не единожды испытывал их. Иногда не замечая этого, но уверенно предпринимая попытки к изменению ситуации. Как часто мы начинаем бежать от самих себя, испытывая уныние или гордость, тщеславие или печаль, чревоугодие или муки блудных помыслов, сребролюбие или гнев.
Душевное состояние под воздействием этих страстей заставляет нас менять обстановку дома, ехать в отпуск, искать другую работу, новый круг общения, менять место жительства и все для чего? Чтобы получить только мнимую свободу.
Есть одна притча, про то как настоятеля монастыря, попросили объяснить, какого человека считать мудрецом, а какого нет. Настоятель задумался и пошёл посоветоваться к жившему неподалёку старцу. Придя к нему, он задал ему этот вопрос. Тогда старец спросил у настоятеля, если бы по дороге к нему, он нашёл мешок с золотом, смог бы он посмотреть на него, как на пыль придорожную? Задумался настоятель, нет, не смог бы, но постарался бы не прикоснуться к чужому.
Тогда старец продолжил разговор: «А если бы встретил по дороге красивую женщину? Смог бы подумать, что она не женщина?» Опять настоятель ответил, что не смог бы, но не коснулся бы ее.
Старец усмехнулся, продолжая импровизированный допрос. А если бы по дороге, встретив двух монахов, ты бы знал, что один тебя любит, а второй только терпит, как бы ты поступил? Отнёсся бы к ним одинаково с любовью? Опять настоятель сказал, что не смог бы, но виду бы не показал и поприветствовал их радушно.
«Вот тебе мой ответ», - сказал старец. «Мудрец тот, кто испытывая страсти, не прячется от них и может с ними справиться».
Все происходящее в мире не ново и даже преподобный Макарий наблюдая за этим напоминал своим духовным детям:
«Довольно известно, что куда ни пойдем, то и страсти туда с собою понесем».
Так стоит ли, что либо менять в окружении или может остановиться, задуматься и начать перемены в себе? Что мы можем сделать для самих себя в этой ситуации? В первую очередь попросить помощи у Господа, довериться Ему, потому что сам человек не в силах одолеть страсти. В назидание для нас есть труды святых отцов подвижников. Но одного чтения недостаточно, нужна и духовная практика.
“Сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” (Пс. 50: 19)».
Ищем в себе смирение и противопоставляем каждой страсти одну из добродетелей. Но в идеале лучше, если их будет несколько. Тот же преподобный Макарий оставил нам такие поучительные слова для борьбы со страстями:
«Против каждой страсти надобно бороться и противопоставлять ей добродетель. Против гордости – смирение, против чревообъядения – воздержание, против зависти и злопомнения – любовь».
Нельзя изменить окружающий мир, в нем многое не зависит от нас, но внутренний мир создаём мы сами. Вся наша жизнь состоит из видимой и невидимой сторон. Видимая, та, что осязаемая. Наши действия, поступки и все остальные физические действия. Невидимая - наши помыслы и духовные качества внутреннего мира. Нужно иметь внутреннее желание изменить себя. Очищение от бушующих страстей - тяжёлый повседневный труд нашей души. Мы каждодневно делаем свой личный выбор, подчинится ли своим страстям или приблизить к себе Царство Небесное, подчиняя сердце и душу Божиему Евангелию.