Найти тему

Грозный - Дагестан Путешествие по России. День2

день 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5e4bd7f1386b1c555647bd6e/groznyi-dagestan-puteshestvie-po-rossii-628a8ae7ca007263a77b0fdc

На второй день нашего путешествия была запланирована прогулка на катерах по Сулакскому каньону. Основной причиной выбора места ночевки в Дубках была именно близость к месту, чтобы с утра обогнать автобусы с туристическими группами, которые едут в каньон из Махачкалы и Дербента. Ночевка в Дубках дает фору в 2,5-3часа. Во всех остальных случаях делать там нечего.

-2

Сам поселок состоит из пары десятков домов, администрации, школы, ДК и гостиницы. Еще есть детский сад и больница. Посреди города расположена маленькая площадь с неизменным памятником Ленину и популярным развлечением местной детворы - автомат "боксерская груша". Когда мы приехали, вокруг него стояла толпа местной молодежи, а удары по груше слышались до 22.00. Уезжая утром в 9.00, у автомата уже кружилась пара местных пацанов. Сложилось впечатление, что это единственное развлечение в поселке. Надо добавить, что в поселке действует секция бокса. Мы видели детей возвращавшихся с тренировки в 9 утра. Может потому этот аппарат так популярен. Сама гостиница представляет собой чистую и ухоженную постройку постройку времен СССР. Дизайн прошлого века, зато все аккуратно и отремонтировано. и цена 2000р за номер. В целом приятно

-3

После завтрака из овсяной каши и яичницы (меню не блещет разнообразием), мы немного прогулялись по поселку в ожидании нашего гида. Смотреть там особо не на что, кроме вида на каньон.
Отдельно стоит рассказать про гида. Все наше путешествие по Дагестану основано на действующей в Дагестане системе индивидуальных гидов с собственным автомобилем. Расширенный вариант индивидуальной автомобильной экскурсии. Гид -это человек который будет вас возить на своем автомобилям по тем местам, которые вы захотите увидеть. Если вы не знаете чего вы хотите, он вам подскажет исходя из ваших предпочтений. Он расскажет вам историю тех мест которые вы посещаете. Если вы хотите вкусно поесть, он провезет вас по местам с самой вкусной кухней, поможет забронировать столик и сделать заказ. Если вы хотите увидеть красоты Дагестана, то он провезет вас по таким местам куда вы сами в жизни не доберетесь. Просто потому, что их знают только местные жители. Он будет вас сопровождать в течении всего дня, договариваться с местными и следить, что бы с вами ничего не случилось. Он подскажет места, где дешевле купить то, что вы хотите и поможет вам получить скидку там, где вы сами ее ни в жизнь не получите. При необходимости он поможет вам найти жилье и еще много где окажет помощь. Путешествие с гидом, в целом, обойдется вам в 2 раза дешевле, чем если вы будете ехать самостоятельно, не говоря уж о комфорте( Вас везут, а не вы везете). Все это работа Гида. стоит сие удовольствие 7тр в день, и оно, поверьте того стоит. Наш гид Магомед просто замечательный человек, за 3 дня показавший нам столько, сколько мы бы не увидели сами........ да многих мест вообще бы не увидели. Просто проехали бы мимо даже не узнав об их существовании.

-4

-5
-6


Итак мы поехали кататься на катерах, первое что сделал наш гид это отговорил нас от идеи брать прогулку на катере в Дубках. В самих Дубках и вокруг них стоит множество уазиков с рекламой прогулки на катерах по каньону.

Вид на Сулакский каньон
Вид на Сулакский каньон

Стоит сие удовольствие от 8 до 12 тр., из них сам катер 6тр. Выглядит это так: вы садитесь на уазик и вас везут в селение Зубутли в течении часа. Там катаетесь на катере по каньону (20-40мин) потом вас везут обратно (еще час). Итого 3 часа из которых вы два часа трясетесь в уазике. Другие машины в это селение просто не проедут. Вместо этого Магомед предложил часовую прогулку по Чиркейскому водохранилищу
( длинна 6,7 км ширина 3км). В этом случае катер стоит те же 6 тр но прогулка уже часовая со скоростным ходом по водохранилищу и заходом в три маленьких, но красивых каньонов. Кроме того, он позвонил своим знакомым и организовал совместную поездку на катере двух семей. в таком случае поездка стоит 1тр с человека. Дети бесплатно. Итого поездка на катере вместо запланированных в бюджете 8тр обошлась нам всего в 2 т.р. Да и удовольствие от полета над водной стихией (Ветер в харю а я шпарю😁) незабываемое.

-8
-9
-10
-11
-12

Вид на Чиркейское водохранилище
Вид на Чиркейское водохранилище

Следующей точкой нашего маршрута стала смотровая площадка на северной оконечности Чиркейского водохранилища.

-14

С этой площадки открывается просто потрясающий вид на каньон

-15

А сама площадка называется "Тещин язык"

-16

В яндекс картах это место носит название " Язык троля" но на самом деле настоящий "Язык троля" гораздо выше и круче)) и находится в другом месте. Пройти до конца по этому языку мне не хватило смелости. Только до половины😊😁.

-17

Следующей точкой маршрута было место под названием "Главрыба"

Я люблю рыбу😁😁
Я люблю рыбу😁😁
-19

Это одно из туристических мест Дагестана и как любое туристическое место отличается большим наплывом туристов. Само по себе - это форелевое хозяйство, вокруг которого построили туристический центр с жилыми домиками, зоопарк, парк аттракционов, ресторан и кафе. Также там можно покататься на катере (300р с человека) и на колесе обозрения. Еще там есть несколько магазинов и пекарня, где пекут очень вкусный хлеб.

Катер
Катер

Так же там стоят уазики с предложением прогулки по каньону. Но на самом деле целью нашего визита туда был обед. Мы очень надеялись съесть вкусную форель, однако очередь, что в кафе, что в ресторан была настолько впечатляющей, что пришлось довольствоваться горячей лепешкой с сыром. Зато повезло дочке - на развале возле парковки продавали свежую местную клубнику и абрикосы. Уже созрели. Абрикосы вкусные, а клубника ароматная. В целом место интересное, народу только много, прям очень много... И конечно это последнее место где стоит останавливаться хотя бы на ночь, не смотря на аккуратность домиков и выделенную купальную зону у каждого домика с собственным навесом.

-21
-22

-23
-24

Из за большого количества народа и неудачи с обедом, "Главрыба" оставила о себе негативное впечатление.

После "Главрыбы" мы поехали в Гуниб через ГЭС и водохранилище. Об этом позже...