Найти в Дзене
Mad Universe

В России намерены разработать замену Болонской системы. Импортозамещение в образовании покоряет новые вершины. Министр науки и высшего

В России намерены разработать замену Болонской системы. Импортозамещение в образовании покоряет новые вершины. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подтвердил "Ъ", что в ведомстве намерены отказаться от Болонской системы высшего образования и разработать собственный аналог.

К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента.

Впервые Болонская декларация была подписана европейскими странами в 1999 году. позже к ней присоединялись другие участники. Документ предполагал сопоставимость образовательных программ, научных степеней и других категорий высшего образования. Студенты и научные сотрудники получали большую мобильность между вузами.

Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году, а дискуссии о её преимуществах и недостатках продолжались до середины 2010-х. Около двух лет назад споры возобновились, но внятной альтернативы противники не предлагали. Но после 24 февраля основное преимущество этой системы - интеграция в международную академическую среду - потеряло актуальность.

Будет ли новая российская система аналогом советской или неведомым ноу-хау - вопрос открытый. Вероятно, за заявлением Минобрнауки последует долгий процесс подготовки, сбора данных об имеющихся аналогах с ориентацией на КНР, где вузы тоже не расслабляются. В любом случае, российское высшее образование ждут большие перемены.