Найти в Дзене
Польша NEWS

Имбрамовице - что стоит посмотреть

Вилла Петцольд

В начале 20 века крупнейшей компанией в Имбрамовицах была компания семьи Петцольд. Она занималась торговлей и производством спирта и уксуса. Семья владела магазином и постоялым двором в деревне. Она также построила резиденцию, окруженную небольшим садом. Кирпичное, оцинкованное здание прямоугольной формы, двухэтажное, первоначально покрытое плоской крышей. После реконструкции оно получило частично используемый чердак и мансардную крышу с окнами. Фасады были украшены карнизами и лентами вокруг окон. Главный вход был помещен в трехосном кажущемся ризалите и утопленном крыльце. Перед резиденцией была лужайка. В настоящее время здание по-прежнему жилое, находится в частной собственности, его видно снаружи, издалека, из-за забора, окружающего участок. Однако расцвет семьи Петцольд уже позади. После 1945 года здание несколько раз реконструировали, попутно меняя крышу и упрощая фасады, в результате чего сегодня они лишены стильных черт.

-2
-3

Жилой дом - вилла Петцольд находится к востоку от бывшей усадьбы, между улицами Циха и Спокойной.

Двор

Первоначально в Имбрамовицах было несколько резиденций, возможно, даже четыре. Владельцы каждой собственности имели свои места. Со временем, в результате слияния усадеб, часть построек потеряла смысл существования и была снесена. Наконец, в конце 18 века остался только господский дом на хуторе Имбрамовице-Нижние. Здание, вероятно, было построено в 16 веке.

-4

Это был так называемый «Вассершлосс» — водная усадьба, некоторые из которых сохранились до наших дней в этом районе. Резиденция была построена в плане прямоугольной формы, имела три этажа, была окружена рвом, через который был перекинут каменный мост.

-5

Малоразборчивые довоенные открытки не позволяют более подробно описать здание. За последние два столетия своего существования господский дом не служил дворянской резиденцией, что, безусловно, негативно сказалось на его состоянии еще до того, как он был захвачен польскими властями. Вспоминая Иоганна Адольфа фон Кнобельсдорфа, во второй половине 18 века он связал имущество в Имбрамовицах с ключом в Мровинах.

-6

Вероятно, здесь в усадьбе жили землевладельцы. Ситуация не изменилась при правлении фон Шлабрендорфа и фон Кумица. Только арендаторов заменили управляющие инспекторы. В 1938 году в усадьбе был даже склад сельскохозяйственной продукции. Об этом были тут были совхозы, которые использовали некоторые жилые дома после 1945 года. Суеверия ускорили разрушение дворянской резиденции. Местные жители утверждали, что в усадебном доме живет призрак и что он не пригоден для проживания. Вероятно, это был идеальный материал для сноса. В результате в 1959 г. сохранность здания оценивалась в 70%. Руины усадьбы были окончательно снесены в 1960-х годах и засыпали ими ров и пруд. Он построил комплекс телятников на выровненной территории совхоза, от которого сегодня не осталось и следа.

-7

Ферма с резиденцией находилась в центре Имбрамовиц, к югу от главной улицы и костела. Во времена Польской Народной Республики усадьба была разрушена, а в последние годы снесены все хозяйственные постройки. В настоящее время единственными следами имущества являются въездные ворота на ферму, жилой дом для работников и здание весов, оставленное на пустой площади. Пустой сквер между улицами Жаровской и Спокойной остался после снесенного хутора и расчищенного сада.

-8

-9

Добровольная пожарная часть.

-10

Создана в 40-х гг. Весной 1949 года в отряде служило 19 пожарных, а его командиром был Тадеуш Штец. В 1980-х годах пожарную часть отремонтировали.

-11

В 1992 году Добровольная пожарная часть Имбрамовице приняла участие в тушении крупного лесного пожара возле Кузни Рациборской. В ходе операции ее боевая машина получила серьезные повреждения. В 1995 году была введена в эксплуатацию новая, хорошо оборудованная пожарная часть с санузлами. В сочетании с соответствующим оборудованием и подготовкой пожарных это позволило осенью 1997 года включить Добровольную пожарную часть в Имбрамовицах в Национальную систему спасения и пожаротушения.

-12

Начальная школа им. Станислава Выспяньского.

2 февраля 1946 года 40 детей из Имбрамовиц, Букова, Марциновичек и Пожаржиско начали обучение в курсивно отреставрированной школе. Занятия проводились в объединенных 1-2 и 3-4 классах двумя учителями. Первым руководителем школы был Я. Тшепла. Летом 1946 года был отремонтирован третий класс и принят на работу третий учитель, но при этом количество учащихся в 1946/47 учебном году увеличилось до 170 детей. Не хватало оборудования для занятий и учебных пособий. В 1947/48 учебном году дети впервые начали учебу в шестом классе, что совпало с сокращением числа учителей до двух – Я.Тшепла переехал в учреждение в Букове, и его заменила Янина Горбовска.

В начале 1950-х ситуация стала улучшаться как с оснащением учреждения, так и с преподавательским составом. После приема на работу четвертого учителя в 1953/54 учебном году была начата семилетняя учебная программа. В конце 1950-х годов в Имбрамовицком учреждении учились не только дети, но и взрослые - существовали Общеобразовательные курсы для взрослых (1958/59) и Школа сельскохозяйственного обучения (1959/60). Это стало возможным благодаря найму новых учителей - в 1959/60 учебном году их было уже 6 (следующими руководителями учреждения были Антони Вархол, а с 1958 года Антони Ястшембский). Появилось больше оборудования и учебных пособий, в 1959 году был приобретен телевизор, что поначалу было серьезной проблемой, так как не было денег на оплату абонемента.

-13

В том же году был сдан в эксплуатацию новый класс, что, однако, лишь немного улучшило тяжелые условия помещений школы. Поэтому уже на рубеже 1950-х и 1960-х годов рассматривалось построить новое здание для школы. Много раз на заседаниях этот вопрос поднимал советник из Имбрамовиц Генрик Гладыш. Он предложил перестроить местный дворец под школу или переделать более крупное здание, в котором было почтовое отделение.

-14

Ничего с этого не получилось, и в 1966 году нагрузка на классы возросла, так как в школе начали внедрять 8-летнюю учебную программу. Планы по ремонту и расширению школы были возобновлены в 1971 году, считая их реализацию одной из приоритетных инвестиционных задач общины Доманице. После реорганизации начального образования в гмине Жаров полный объем образования был сохранен в Имбрамовицкой школе, хотя небольшое количество учащихся высказало оговорки - в 1975/76 учебном году. Затем школы в Имбрамовицах и Буковске были объединены, в конечном итоге намереваясь создать восьмиклассную коллективную коммунальную школу в Имбрамовицах с трехклассным отделением в Пожаржиско.

Поэтому было принято решение расширить существующее здание школы до 13 классов. Амбициозные планы предусматривали завершение пристройки к 1979 году. Однако к тому году строительные работы еще даже не начинались. Это произошло только в первой половине следующего десятилетия, а расширение школы было завершено в 1986 году. Во время строительных работ в Имбрамовицах велось только начальное образование, т.е. 1-3 классы, а в Букув ходили дети постарше. В январе 2005 года введен в эксплуатацию спортивный зал.