⚡️⚡️⚡️ Если бы мы понимали и запоминали всё прямо во время занятия, то приходилось бы куда меньше работать дома: не нужно было бы собирать по кусочкам записей и обрывкам воспоминаний цельную картину лекционного материала.
В теории мы все хотели бы делать именно так, а на практике получается совсем другое:
Идёт восьмой час в школе или в университете, хочется просто лечь и отключиться, хочется есть, не хочется слушать противный голос преподавателя, где-то на подсознании маячит дедлайн по важному проекту.
Знакомо?
Давайте сразу оставим утопичные идеи и признаем факт: оставаться собранным и готовым воспринимать знания 24/7 невозможно. Слишком много случайных факторов. Да и мы не роботы.
Но увеличить свою производительность можно. Можно сделать так, чтобы бóльшую часть времени у вас была ясная голова и достаточное количество энергии. Что для этого нужно?
1. Иметь интерес к тому, чем вы занимаетесь. На лекции по истории испанского языка мне будет очень сложно не уснуть, потому что мой интерес к теме околонулевой. Но расскажите мне про экономический кризис 30-х годов, и я, как экономист, не замечу, как пролетели два часа.
2. Высыпаться. Просто потому что не получится иначе.
3. Отдыхать на перерывах. В идеале – в тихом и спокойном месте. Хорошо выйти на улицу, если перерыв длинный. Нужно пройтись, размяться, переключиться, разгрузить нервную систему.
4. Исключить отвлекающие факторы. Например, если вас отвлекают другие учащиеся, не надо садиться на последние парты, там обычно больше шума и разговоров на посторонние темы.
5. Забыть об «эстетике учёбы»: слишком маленький приток мотивации по сравнению с вознёй.
6. Заставлять себя вникать. Как ни банально, часто мы просто идём по пути наименьшего сопротивления: «сейчас посижу расслаблюсь, а дома уже разберусь». No. Нужно включать силу воли, чтоб получать результат.
Телеграм-канал с советами для студентов и школьников
#учёба
#образование
#университеты