В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
Это — первые строки Евангелия от Иоанна. Наверняка те, кто ходил на службу или смотрел трансляцию из храма перед Пасхой, слышали эту фразу. Это были первые слова, написанные буквами славянского алфавита.
И всё благодаря глаголице, созданной Кириллом для того, чтобы перевести богослужебные тексты. В этом нелёгком деле помогал брату Мефодий. Примерно в 863 году в Константинополь прибыло посольство от князя Ростислава: «Не имеем учителя мы, который бы сказал нам истинную веру христианскую на нашем языке» (Житие Кирилла).
После смерти просветителей их дело продолжили ученики, обосновавшиеся в Болгарии. Кириллица, предположительно созданная учениками, — транслитерация глаголицы (каждой глаголической букве соответствует кириллическая).
Но вернёмся к богу. Точнее, к слову. Вчера в интернете появилась новость о том, что слово «бог» должно писаться с заглавной. Министр просвещения аргументировал это тем, что «верующие обычно пишут слово с заглавной». В РПЦ также заметили, что новая мера позволит восстановить историческую традицию.
Немного сухих этимологических фактов.
В современный русский слово «бог» пришло из древнерусского, где «богъ» — заимствование из церковнославянского. Старославянское «богъ» восходит к общеславянскому bogъ и далее к индоевропейскому корню bhag- —«наделять, раздавать». Исходное значение — «дающий господин; счастье, богатство».
Что говорят справочники?
С прописной буквы пишутся имена богов (Иегова, Иисус Христос) и слово «Бог» — в значении единого верховного существа. Это, кстати, вообще ни для кого не секрет, потому что закреплено это в справочниках давным-давно (взять хотя бы «Справочник издателя и автора» 2003 года).
«Бог» в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы: бог Олимпа.
В устойчивых сочетаниях, конечно же, не место заглавной букве: бог его знает.
Как и в междометиях: ей-богу (а тут еще и дефис!), боже мой, господи, боже упаси и проч.
А где нужна прописная?
Ну, к примеру, с прописной пишутся имена основателей религии (Будда), святых, пророков (Илья Пророк). Если слова «святой», «преподобный» стоят до имени, они пишутся со строчной (преподобный Сергий). Исключение: Пресвятая Богородица.
А ещё с заглавной пишутся нарицательные имена в значении собственных. Например, есть в орфографическом словаре «небо» (воздушное пространство) и «Небо» (с пометой «Божественные силы, высок»).
В названиях церквей, монастырей и т. д. и религиозных праздников собственные имена тоже пишутся с заглавной (икона Божией Матери, Успение Пресвятой Богородицы).
А как вы пишете слово «бог»?