Найти в Дзене

Случаи из жизни Чехова

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Это один из самых выдающихся и великих писателей всех времен.

Фото - Википедия
Фото - Википедия

  1. Детство Чехова было не таким, как у обычных детей. Вместо того, чтобы играть в игры и гулять на улице, он работал с братьями и сестрами в магазине своего отца с 5 утра до 11 вечера. Кроме того, ему удалось совместить работу с учебой в гимназии и петь в церковном хоре. Но это было не все дела, которые он делал в течение дня. Поскольку его отец был строгим нравом по отношению к членам семьи, Чехову также пришлось изучить профессию пошива одежды.
  2. Некоторые ошибочно заблуждались, считая, что рост Чехова был небольшим. На самом деле, в его отпускном билете указан рост 180 сантиметров (2 аршина 9 вершков).
  3. В 1890 году Чехов побывал на острове Южный Сахалин, где посетил все поселки. А, как известно, в те годы остров был населен вольными поселенцами, а также заключенными, отбывающими свой срок за различные преступления. В одном из таких поселков Антон Павлович встретил известную воровку Софью Блюфштейн, которую мы знаем как Сонька – золотая ручка. За свои деяния (кражу ювелирных изделий) она была отправлена в ссылку на остров Сахалин.
  4. В семье Антона Павловича считали, что свою фамилию они носят благодаря предку чеху.
  5. Таганрог – это город, в котором родился писатель. Проживая в Париже, он увидел скульптуру Антокольского. Позже, Чехов будет просить его сделать для родного города памятник Петру Первому.
  6. На протяжении всей своей жизни Антон Павлович Чехов любил коллекционировать почтовые марки.
  7. Как-то друг писателя Николай Лейкин подарил двух такс, к выбору имен которых Чехов подошел с юмором. Имена таксы получили от названия лекарственных препаратов Брома и Хины, а отчества по- своему окрасу. Черненькому Брому досталось отчество Исаевич, а рыженькой Хине – Марковна. Своими собаками Чехов очень дорожил, часто беседовал с ними, ласкал и играл, а иногда даже брал на рыбалку.

Интересно,что в 1899 году император Николай II подписал указ о даровании Чехову потомственного дворянства. Однако он был не то, чтобы отвергнут, а просто проигнорирован писателем. Антон Павлович никак не отреагировал на появление этого указа и вообще нигде о нем не упоминает, хотя прекрасно знал о его существовании.

  1. В императорской семье Николая II часто читали произведения Чехова, и даже иногда ставили по ним домашние спектакли.
  2. Чехов умер ночью, 2 июля 1904 года в возрасте всего лишь 44 лет. Когда он отъезжал в Германию для лечения, одному знакомому он прямо сказал: «Еду подыхать». Согласно законам Германии, умерших от туберкулеза запрещено было перевозить куда-то, их нужно было срочно кремировать. Но Ольга Книппер, жена Чехова, договорилась, и местный чиновник достал ей холодильный вагон для перевозки мороженых устриц. Именно так тело Чехова было доставлено в Москву.

Подписывайтесь на мой канал - Лучшие цитаты человечества.

Лайки и репосты помогают развитию канала.