Найти тему
Отчаянный патриот

УРА! Свершилось! Мы выходим из Болонского процесса!

Друзья, мы дожили до долгожданнейших счастливых перемен в сфере образования! То, куда мы скатились теперь надо называть "прожитый этап", так говорит глава Минобрнауки Валерий Фальков. Это просто замечательно! И я бы добавила - тяжело прожитый этап безысходности и бесперспективности, который мы постараемся как можно быстрее забыть! Но самые греющие душу слова дальше:

"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента".
© Валерий Фальков.

Ведь это именно то, чего мы так долго ждали! Теперь не будет недоученных, недопонятых... "недовысших" образований, коим и являлся бакалавриат! Теперь только Высшее, и самое лучшее, СВОЁ!

Почему я так позитивно настроена и не боюсь, что будет придумано что-то не то, чего мы все ожидаем? Да потому что сейчас путь нашего образования только ВВЕРХ, ибо вниз, к счастью, некуда! И как бы вверх мы не всплывали, это всё равно вверх, возможно, будут ошибки, неточности, "непродуманности", но это всё решаемо!

Самое главное, что мы начинаем строить НАШ СОБСТВЕННЫЙ МИР! И это уже ощущается!

Пользуясь случаем, хочется высказаться и в поддержку необходимости реформирования школьного образования! И дело не только в пресловутом ЕГЭ. Дети практически не отвечают устные предметы у доски, эту практику просто необходимо вернуть, ведь таким образом ребята получают бесценный опыт ораторского мастерства, умения быстро мыслить и реагировать на вопросы, вести диалог. В общем, в школьном образовании работы тоже "непочатый край"! Но это ничего, главное начать.

Противников, среди преподавательского состава, выхода из Болонского процесса будет немало, и вот почему. Эта система позволяла быть на одной волне, а скорее в одном болоте с западными странами, ездить на совместные мероприятия, обмены и т.д., и всё бы ничего, обмен опытом - это прекрасно. Но только обратная сторона этой медали сыграла с нами злую шутку, преподаватели очень многих ВУЗов превратились в главных русофобов и сами того не замечая, с ярым энтузиазмом принялись работать на Запад, разлагая умы студентов. И вот прошло два десятка лет, а у нас из ВУЗов выпускается добрая половина потенциальных сторонников условного Навального. Потому что они все годы обучения сдавали экзамены, как ненавидеть Родину, и где хорошо жить... Это далеко не везде и не со всеми, но таких очень и очень НЕМАЛО! Стоит только послушать, что несёт Дудь, вместе со своей однокурсницей (кому интересно, ссылочка ниже), и судя по их фразам, однокурсников, лояльных к нынешней власти, единицы, а это уже система...

И именно эту систему, устоявшуюся и укоренившуюся, берутся сейчас сломать. Чему я очень рада!
Мне лично, кстати, очень повезло, я успела закончить специалитет, но потом и Российская Академия Музыки имени Гнесиных, где я училась, вынужденно перешла на Болонскую систему, и профессора совершенно недоумевали, как может быть бакалавр музыки, или магистр? Уж не знаю, как они к этому приспособились, но чувствую, что сейчас буквально возвращаемся домой! И надеюсь, пути назад, к
"их" образованию, воспитанию, традициям и "ценностям" уже не будет НИКОГДА!

логотип Болонского процесса
логотип Болонского процесса