Семёновка — Щёлкино
Всё-таки каким бы раем Мысовое не было бы для художников — для заядлого странника разгуляться тут особо негде. И к концу первой недели нашего пребывания здесь всё ощутимее стали муки выбора маршрута прогулок. С художниками на пленэр сходить любопытно, но если сам не пишешь, то будешь только мешать и маяться бездельем. Поэтому, вернувшись накануне вечером из казантипской «кругосветки» в восторге от причудливых изрезов берегов и майских красок, чуть ли не сразу я спросил у наших хозяев — а что тут ещё рядом можно посмотреть? Куда сходить или съездить? Ахмед тогда многозначительно переглянулся с Даниилом: «Свозить что ль его в Семёновку?» Однако рассказывать в подробностях что там да как не стали, лишь многозначительно улыбались — красиво, мол. Ну и ладно — не надо меня никуда возить. До Семёновки всего 12 км. Доеду туда на автобусе и вернусь обратно пешочком вдоль берега — отличный план на день. Лишь бы виды были красивые, да погода не подвела.
А вот с ней, с погодой, с утра как-то не задалось. Вроде и кончился ночной дождь, и прогноз сулил переменную облачность, да только пока без перемен — серенько. Но запасного плана всё равно нет — не сидеть же на даче. И вот уже автобус, довёзший меня до окраины Семёновки за смешные 15 рублей, тихонько отправился дальше вглубь Керченского полуострова, а мне открылась прямая асфальтовая дорога в неизвестность. Причём до самого мыса Китень свернуть с неё из-за всасываюшей кроссовки грязи по обочинам не представлялось никакой возможности.
И только после домика, обозначенного на «Викимапии», как «Советский магазин», напротив памятника «Воинам-землякам» обнаружилась подсохшая полянка, по которой удалось подойти к берегу. Вид вниз на Китеньскую бухту поначалу показался довольно унылым и удручающим. При том, что на карте «Вики» тут стоит пометка «Живописные скалы». Но, на самом деле, эти красоты действительно оказались рядом — сотня метров по берегу, и вот уже совсем другой вид!
Конечно, сейчас Семёновка разрослась, и у трассы на остановке тоже она, но настоящая Семёновка или до 1948 г. Китень находится как раз здесь — на мысе Китень. Удивительно, но даже в этой удалённой крымской деревеньке есть свои киновоспоминания — в 1962 году тут снимался фильм Ю. Карасика «Дикая собака динго».
Старенькие белые домики, некоторые, к сожалению, полуразрушенные, но большинство вполне обитаемы, и, конечно же, много новых коттеджей и особнячков. Так что вполне естественно наличие тут лодочной станции. Да ещё такой колоритной! На вершине мыса теснятся домики, по «живописным скалам» вниз сбегает лесенка к лодкам. Лодок, впрочем, совсем мало — вон они неподалёку в море все. Наверное, рыбный день — раньше тут вообще-то столько рыбы водилось, что, наверное, каждый день был рыбным. А сейчас, насколько мы слышали, осетра всего выбрали — остался в основном бычок-кормилец. Хотя вечером, возвращаясь домой по пляжу, видел, как чайки трепали почти что метрового пеленгаса…
Над лесенкой, ведущей вниз, стоит стенд с правилами пользования этой самой лодочной станцией — с картой акватории, порядками, всё серьёзно! А чуть повыше, на пригорочке — лавочка для любования всей этой окрестной красотой. Не смог пройти мимо — посидел, попил водички, позаглядывал в чужие дворы… Хорошо!
Хорошо-то хорошо, но вдоль берега тропа кончилась — пришлось, следуя за дорогой, углубиться в посёлок, сделать небольшую петлю.
Дорога, правда, послушно вернулась к берегу и вывела на очередной живописный мыс с нереальными пейзажами во все стороны. Вот тут, кстати, вспомнилось, что кто-то называл здешние берега «Крымской Шотландией». А ведь что-то, пожалуй, есть. Особенно, в этот полупасмурный день.
Особенно поразил маленький уютный пляжик внизу, с маленькой уютной лесенкой и вполне себе уютным прибоем. Жаль, в одиночку купаться-расслабляться не интересно — был бы с Ленкой, точно спустились бы вниз!
Хотя, честно говоря, ветерок у побережья был неслабый! И чем дальше вдоль берега я шёл — тем сильнее меня оттуда сдувало! И когда очередной проклятый забор охраняемой стаей собак заброшки вынудил меня подняться на холмы для обходного манёвра, ветер озверел так, что чуть не сбивал с ног весьма немаленького меня.
С горки снова пришлось спускаться вниз, чтобы потом подняться вверх к береговым холмам. Помните про 12 км до Мысового? Вот тут уже начала вспоминаться присказка времён Крымской войны: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — несмотря на то, что я только-только отошёл от Семёновки, а эти вверх-внизы и загибы дороги съели уже почти полдня!
Поэтому, наплевав на тропы и дороги, с холмов, куда меня вытеснила охраняемая заброшка, в бухту Космонавтов я уже спускался «по азимуту». Точнее, спускаться я туда не стал — может и зря. На карте там обозначены подводные камни, гроты. С другой стороны — я бы всего этого не увидел бы... Скафандр не прихватил. А вот прямо над пляжиком бухты меня порадовала очень колоритная каменная стена — почему-то вкупе с глубоким ущельем за ней очень она живо напомнила мне ущелье Чигенитра. То есть, не то чтобы похоже-похоже, но по ощущениям — что-то близко. Хотелось даже тут же позвонить Лене и обрадовать, что нашёл Чигенитру так рядом! Но не стал — ведь до запланированного похода на Караби-яйлу осталось меньше недели...
Спускаться к пляжу, чтобы потом снова лезть вверх по заросшему травой по пояс ущелью было, честно говоря, было лень. Змеи мне на этом берегу не встречались, но клещей бы точно наловил по самые уши. Я вылез наверх, нашёл самый красивый камушек с видом на несостоявшуюся АЭС и устроил привал «с видом». А вид был — и на живописный холм с домиками под клубящимися тучами, и на громаду АЭС вдали, а главное — на море ковылей вокруг.
Дальше прошёл немного поверху над красочными ущельями с невероятно зелёной травой внизу.
А спустившись, вышел к заросшим руинам базы отдыха Запорожской АЭС «Энергодар». К морю вела хорошо сохранившаяся лесенка, спускающаяся в очередную живописную бухту с причудливыми камнями в прибое.
Береговая линия заросла страшно — попытался пройти вдоль воды, но быстро решил вернуться и обойти заросший берег поверху. Там, кстати, по пути пришлось миновать ещё одни руины — б/о «Ласточка». Зато потом дорога вывела к прекрасно сохранившейся бетонной лестнице, проспектом спускающейся к широченному пляжу Широкой бухты. Здешний санаторий, несмотря на безлюдность, заброшенным, вроде как, не числится. Было бы обидно, если бы такой роскошный широкий пляж задичал и остался бы без присмотра...
Забавно, но после Широкой на карте значится бухта Змеиная. Местная специфика — данный топоним запомнился мне по Казантипу. Погода к этому времени решила включить настоящую Шотландию — с дождиком, тучками — всё как полагается. Дороги то и дело обрывались стройками, но, если порыскать, рядом всё время находилось тропки. Удивительно, если бы по этой красоте не гуляли бы люди.
Меж тем, количество коттеджей впереди стремительно выросло. Вот и очередное препятствие — все тропки-дорожки круто свернули вправо, обходя глубокую балку урочища Акташ, что напротив призрака АЭС. Пришлось нырнуть в дачные проулочки, чтобы обойти целый город СПК «Нептун» и выйти-таки снова на берег, вдоль которого вьётся тропинка к уже знакомой Белой беседке на окраине Щёлкино.
Короткая прогулка по пустынному пляжу, и я вышел к автостанции аккурат перед автобусом на Мысовое.
Лучше б я сразу пошёл пешком и дальше — чего тут осталось. Нет, решил дождаться автобуса, ведь он должен быть всего через десять минут. Однако время идёт, а автобуса нет... Вот, где логика — вешать расписание со временем отправления с конечной, а не с текущей станции?! Бред какой-то! В общем, автобус я упустил — приехав минут через сорок, водитель не потрудился поставить табличку «Мысовое», оставив конечной «Щёлкино». Как я должен был догадаться, что он в Мысовое таки съездит?
Злой на весь Крымавтотранс, я отправился домой пешком вдоль пляжа. Зато теперь у меня были красивые предзакатные виды, которых я не застал бы, попав в автобус. Однако злость моя только крепчала — этот сумасшедший колорит и дикий контраст совершенно не воспринимались фотоаппаратом. Что-то более-менее получалось снять смартфоном в режиме HDR — но вообще, неспособность записать на флешку эти невероятные море, небо, облака весьма удручала и хорошего настроения не добавляла.
Сумасшедшая цветовая фантасмагория преследовала меня до самого дома, только фотоаппарат я уже почти не доставал — зачем, если мобильником получается лучше?
Мысовое. 23 мая 2017 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...
#казантипский пленэр #казантип #мысовое #живопись #крым