История прихода.
Даты основания костела и прихода в Имбрамовицах неизвестны. О них умалчивается в записях 1335 и 1376 г. Б. Панрам, предполагая лишь местонахождение села, не обращаясь к исходному материалу, утверждает, что Имбрамовицкий приход мог существовать уже около 1400 г., правда, он был основан лишь в 16 в., когда в селе был построен костел. Во второй половине 16 века костел и приход были захвачены протестантами. Ведущую роль в лютеранской религиозной общине играли господа фон Райхенбах из соседнего Пышчина. Не имея возможности построить собственный храм на территории епископского вотчины, они стали опекунами Имбрамовицкого костела. Первое упоминание о евангелическом пасторе в Имбрамовицах относится к 1579 году, и это был Матиас Хюбнер. В начале 1730-х годов пастором был Амброзиус Ланге.
В 1633 году он был вынужден покинуть Имбрамовице, бежал в Стшегомя, где и умер 11 ноября того же года. Последним известным пастором Имбрамовиц является Йохан Георг Хюбнер (Убер). Учрежденный 23 января 1652 года, он также был пастором в Пожаржиско и воспитателем детей барона фон Шинделя из Меткува. Он покинул Имбрамовице до 4 января 1654 г., так как члены редукционной комиссии, приехавшие в этот день в село, не нашли его. Их принял арендатор поместья г-на фон Хундта Вольф Бюттнер, который заявил протест, но не помешал уполномоченным принять костел. Его временно передали настоятелю католического прихода из Букова Каспру Якубу. Затем, в течение нескольких десятков лет, Имбрамовицкий костел был филиалом Доманицкого прихода. В 1729 году владелец Доманиц, протестант, вынудил приходского священника переехать в Имбрамовице. Приходу также принадлежал третий костел в Пожаржиско и следующие местности: Marcinowiczki, Mrowiny z przysiółkami, Pyszczyn, Siedlimowice и Tarnawa
В 1920-х и 30-х годах 20-го века Имбрамовицкий приход был одним из самых маленьких и бедных приходов в Свидницком архиепископстве. Число верующих постепенно уменьшалось - 1920 г.: 1230, 1929 г.: 1181; 1933: 1125, 1939: 1085. За исключением Марциновичков и Пышчина, в приход входили местности с большинством протестантского населения. Крупнейшие местные землевладельцы во главе с фон Кульмицем также были лютеранами.
В первые месяцы после окончания Второй мировой войны Имбрамовицкого прихода не существовало, потому что немецкие костельные власти не назначили нового приходского священника после смерти старого. Польский приходской администратор также не был назначен, и в конце 1945 г. надзор за имбрамовицким костелом взял на себя отец Болеслав Балицкий, проживавший в Доманицах. В 1946 году он переехал в Имбрамовице, и решающим фактором было центральное расположение села в управляемой им волости, которая была расширена Буковом и соседними местностями. Такой обширный Доманицко-Имбрамовицкий приход (в 1949 г. в списках именуемый Доманицкой) просуществовал более 20 лет.
В 1949 году настоятелем прихода был еще отец Балицкий, в приходе был розарий из 30 человек, а Ян Кригер, житель Пышчина, был председателем приходского совета. В 1950-е годы приход не был укомплектован, и его обслуживал приходской священник из Осека отец Юзефа Галека (основан в 1951 г.), которого в конце десятилетия перевели в Имбрамовице. Он был приходским священником до 1987 года, когда вышел на пенсию, но оставался в Имбрамовицах до самой смерти и был похоронен на местном приходском кладбище. С 1987 года настоятелем прихода был отец Рышард Матушак, которого в 1995 г. сменил отец Ришард Менсель.
В 1968 году большой приход в Букове был отделен от Имбрамовицкого прихода (костелы в Букове, Доманицах и Пожаржиско). При Имбрамовицком костеле остались только Borzygniew, Marcinowiczki, Pyszczyn и Tarnawa,, а из сакральных построек — филиал костела в Божигневе под именем св. Варвары и часовня св. Антония в Пышчине.
Имбрамовицкий пасторский дом был построен из кирпича в 1792 году и отреставрирован в 1972 году.
Число верующих в 1951 г.: 1406, 1959 г.: 2100, 1970 г.: 1500, 2000 г.: 1250.
Костел
Завершение строительства храма, существующего и сегодня, датируется 1522 годом. Эта дата выбита внутри костела над дверью в ризницу. В 1654 году убранство храма было очень скромным: 2 колокола (третий был сорван во время бури несколькими месяцами ранее), 2 медных подсвечника, и полотнище для алтаря.
До 1667 г. был перестроен дом священника и отреставрирован костёл - обязательно починили кровлю и повесили третий колокол. Объем выполненных работ мог быть и шире – датирует строительство хорового свода второй половиной XVII века. В 1667 году убранство костела было еще скромным. Приходская контора Имбрамовице была сдана в аренду за 15 денежных единиц ежегодно. Местные дворяне и крестьяне своевременно вносили причитающиеся костелу платежи. В стену храма был вмурован большой памятник с гербом владельцев села - епархиальный инспектор от 1666/67 г., отметив этот факт, не объяснил, с какой целью он поставлен.
Сохранилось немного сведений об истории храма восемнадцатого – начала двадцатого веков, известно о проведенной в восемнадцатом веке реконструкции, придавшей интерьеру храма окончательный вид. В 1896 году костел была отремонтирован.
В 1920-х и 1930-х годах приход был слишком беден, чтобы финансировать ремонт костела, состояние которой ухудшалось угрожающими темпами. Летом 1934 года власти распорядились закрыть храм. Мессы и другие литургические церемонии проводились в школе или в хозяйственных постройках прихода. Именно тогда был создан проект строительства нового костела. В конечном итоге победила концепция капитального ремонта и расширения старого храма. Стоимость этих работ оценивалась в 41 000 денежных единиц. С помощью Имбрамовицкого прихода - граф Блюхер стал представителем покровительства. Он не только пожертвовал 15 000 денежных единиц, но и обратился в 1936/37 г. в министерство по делам религий за субсидией на 9 000 денежных единиц.
Прихожане собрали 7000 кв. денежных единиц. Однако средств для финансирования всех запланированных строительных работ все еще не хватало, и поэтому их объемы были ограничены. Ремонт шел медленно, даже в 1938 году состояние костела было очень плохим, в статистических отчетах она описывалась как объект, находящийся под угрозой обрушения. Ремонт храма, вероятно, завершился после начала Второй мировой войны. Во время военных действий в 1945 году костел не пострадал.
Капитальный ремонт в послевоенное время: 1962 ремонт внутренней и внешней штукатурки и кровли; 1967-1968 гг. реставрация полихромии; 1995-2000 гг. восстановлен интерьер костела.
Костельная архитектура. Из битого камня и кирпичей. Залы с прямоугольным двухпролетным пресвитерием, бочкообразным клиросом с люнетами. С юга пристроены: четырехгранная башня и часовня, перекрытая неоготическим звездчатым сводом.
Оборудование. Готическое святилище, построенное, вероятно, в 15 веке из скрепленного железом песчаника; Ренессансная купель, барокко: главный алтарь, кафедра (18/19 века), вечная лампада и скульптуры двух святых.
Эпитафии эпохи Возрождения.
1) Каменная эпитафия в память о смерти Лоренца фон Хундта в 1589 г. Основана виновником смерти Эрнста фон Позера в 1593 г. Обширная надпись описывает обстоятельства убийства, меры, примененные к виновному.
2) Деревянная эпитафия в память о смерти восемнадцатилетнего Мартина фон Хоф-Шнорбейна. Он умер 17 февраля 1589 года в доме Ганса фон Ромница. Убийцу Давида фон Борвица ауф Дирсвитца судил «губернатор Силезской провинции» отец Ян Фредерик в Легнице и Бжеге в присутствии братьев Кристофа, Зигмунда, Георга и других родственников. В качестве компенсации он обязался пожертвовать определенную сумму на нужды костела и финансировать эпитафии в костелах в Имбрамовицах и Вихруве.
Надгробия. С конца 16 до 20-х годов 17 века Имбрамовице были местом захоронения членов семьи фон Рейхенбахов из Пищено. Внутри костела сохранилось 6 надгробий из песчаника.
1) Хенрик фон Райхенбах фон Клеттендорф ауф Питшен и Тарнау (из Клетно, [мастер] в Пышчине и Тарнаве), ум. 23 июня 1588 года на ней изображен рыцарь в доспехах, со следующими гербами: фон Рейхенбах, фон Цеттриц, фон Мюльхейм, фон Шенк, с надписью по краям.
2) Урсула, урожденная фон Рейхенбах, жена Каспера фон Хохберга, мастера из Марциновиц; д. 27 мая 1598 г. Две прямоугольные пластины: одна с надписью и гербом, увенчанная драгоценным камнем и украшенная лабрами; на втором изображена женская фигура в платье, с 8 гербами и надписью по краям.
3) Дитя Георга фон Райхенбаха, ум. 2 II 1612. В центре рельеф с изображением стоящего ребенка в кафтане и платье с большим воротником, отделанным кружевом, по углам тарелки 4 герба, по краям надпись.
Следующие три надгробия посвящены женам Георга фон Райхенбаха.
4) Мария, урожденная фон Зейдлиц, урожденная Гола Свидницкая; д. 7 июля 1614 г. На плите рельефное изображение женщины с молитвенно сложенными руками, 4 герба по углам, надпись, обрамляющая плиту.
5) Анна, урожденная фон Ланскронин, из Кветно; она умерла 8 марта 1618 года в возрасте 23 лет. Представлена женщина в платье и накидке, в руках псалтырь, по краям тарелки надпись.
6) Барбара, урожденная Адельсбах, по имени своего первого мужа фон Цеттрица; д. 6 ноября 1626 г. Изображение женщины с младенцем в пеленке на правой руке и молитвенником в левой, по углам двух гербов надпись, обрамляющая плиту.
У дверей ризницы находится табличка, посвященная следующим владельцам Пыщина, Антону фон Матушке и Топпольчану, барону Шпеттгену (умер в 1860 г.) и его жене Алойзе, урожденной фон Монбах-Бехау (умер в 1868 г.). Его содержание указывает на то, что это надгробие. Супруги, вероятно, были похоронены либо в Имбрамовицким костеле, либо в могиле в Пыщинском парке. В последнем случае можно предположить, что надгробие было взято из часовни в Пышчине после Второй мировой войны и помещена в Имбрамовицкий костел.
__________
ПОКАЯННЫЙ КРЕСТ.
В саду дома № 39 отдельно стоит латинский крест. Размеры 77х84х12 см. Радлер и Шеер связывают этот крест с эпитафией внутри костела в память о смерти Мартина фон Хоф-Шнорбейна.