Это касается граждан не только России, но и стран ЕАЭС.
Госдума в третьем чтении приняла поправки в Трудовой кодекс России и несколько других законов, согласно которым людям с непогашенной или неснятой судимостью или тем, кто подвергался уголовному преследованию по ряду статей УК России, запрещается управлять общественным транспортом и такси. Об этом сообщается на сайте Госдумы.
Речь идёт о гражданах, которые совершили некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабёж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества.
Люди с судимостью не смогут работать не только водителями такси, но и автобусов, трамваев, троллейбусов, управлять поездами метрополитена. Запрет на перевозки накладывается и на индивидуальных предпринимателей, у которых были проблемы с законом. Отметим, что новые правила касаются граждан не только нашей страны, но и стран ЕАЭС.
Помимо этого, если водителя заподозрят в одном из этих преступлений, работодатель при наличии информации от правоохранителей обязан будет отстранить работника на время, пока идёт уголовного производства.
Добавим, что до 1 сентября 2023 года работники обязаны представить работодателю справку об отсутствии судимости.
Предполагается, что поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.