Мехмет Гюнсюр-Актёр игравший Шехзаде Мустафу в сериале "Великолепный век"
Впервые маленький Мустафа появляется в карете, направляющейся во дворец Топкапы к вошедшему на престол Сулейману. Он очень скучает по своему отцу и по Ибрагиму Паше, на что Махидевран, едущая вместе с сыном, отвечает, что все их ждут, и скоро шехзаде увидится с новым повелителем и его сокольничим. Приехав в Стамбул, мать и сын по дворцовому саду идут к покоям, и мальчик, впечатленный размерами парка, говорит матери, что боится потеряться в Топкапы. Однако Махидевран успокаивает его и уверяет, что они всегда будут неразлучны.
Придя в покои Валиде, Мустафа спрашивает у бабушки, радушно встретившей внука и невестку, может ли он пойти к своему отцу. Валиде отвечает ему, что это невозможно, и хочет отослать мальчика из покоев, однако тот неожиданно проявляет неучтивость и избалованность: шехзаде приказывает всем присутствующим отвести его к султану, считая себя хозяином огромного дворца Топкапы. Это категорически не нравится Валиде, и она, упрекнув Махидевран в плохом воспитании Мустафы, заставляет мальчика повторить имя его отца и заявляет, что султан Сулейман, и только он является хозяином дворца. После Айше Хафса приказывает служанкам увести мальчика. А выйдя из покоев, он сталкивается с отцом, который невероятно рад приезду сына.
В дальнейшем Мустафа играет роль эпизодического персонажа; он воспитывается матерью, вечерами приходит в гости к отцу, «борется» со стражниками на деревянной сабле и учится грамоте под руководством Хаджи Челеби и Ибрагима, которого мальчик очень любит и уважает. Известие о беременности матери шехзаде воспринимает в штыки: он хочет быть единственным наследником и потому не хочет идти вместе с Хатидже бросать золотые монеты для братика. Позже, правда, Мустафа смиряется с новостью, а после выкидыша у Махидеврна просит у Аллаха прощения за то, что не хотел братика, и «теперь он обиделся и ушёл». Сулейман утешает сына, но мальчик, видя постоянные слёзы матери, не может простить себя.
Спустя некоторое время, во время помолвки Хатидже Султан в детской случается пожар; Мустафа защищает своего недавно родившегося брата Мехмеда, однако когда детей спасают, Хюррем-Султан обвиняет пасынка в поджоге. Падишах ставит жену на место и говорит сыну, что очень доволен им и что братьев всегда нужно защищать.
Мустафа растет, играя с братом, отцом и матерью. Во время одной из прогулок по парку маленький Мехмед падает в бассейн, и только благодаря старшему наследнику Махидевран замечает это и вовремя спасает малыша. Вся семья очень горда наследником, а Хюррем благодарит соперницу.
Некоторое время спустя султан собирается на охоту и хочет взять с собой Махидевран и Мустафу. Однако Хюррем тоже изъявляет желание ехать, и в результате в Эдирне отправляются, помимо Сулеймана, его Хасеки и старшие сыновья. Но уже на утро случается первое несчастье — умирают попугайчики Хюррем, и она решает вместе с детьми вернуться домой. В то же время в столице начинается бунт янычар. Поскольку проехать в Топкапы новоприбывшим оказывается невозможным, султанша велит отправляться ко дворцу Хатидже. Там небольшая группа вместе с Хатидже, Гюльфем, Матракчи и Лукой спускается в подвал, причем по дороге сестра султана падает с лестницы и теряет ребенка. Всю ночь Хюррем защищает обоих детей, не задумываясь о том, кто из них её сын, а кто — нет, и Мустафа, когда бунт наконец прекращается и все возвращаются во дворец, рассказывает об этом матери. Позже та благодарит соперницу за заботу о сыне.
В конце сезона наследник начинает проявлять характер: Мустафа растет и благодаря постоянным напоминаниям Махидевран о его особом положении начинает чувствовать вседозволенность. В саду он приказывает Ибрагиму подойти, а когда тот, в связи с занятостью государственными делами с султаном, не может сделать этого, чуть ли не приходит в ярость и на обеде с отцом в знак протеста ломает ложку. Позже Сулейман и Мустафа мирятся, а в заключительных сериях мальчику снова приходится переживать за мать: после случая с ранением Гюльнихаль у Махидевран случается нервный срыв, она переворачивает стол у себя в покоях и долгое время не может прийти в себя. Шехзаде всерьёз беспокоится за здоровье султанши и сообщает об этом отцу.
В 43 серии происходит обрезание Мустафы и Мехмеда; тогда же султан женится на Хюррем. Шехзаде понимает, какой это удар для его матери, и по-прежнему старается поддерживать её во всем. Однако слёзы Махидевран не прекращаются, и ребенок, устав от этого, решительно направляется к отцу.
— Я слушаю, Мустафа. В чем дело?
— В маме. Почему она плачет, папа? Почему постоянно грустит?
— Я когда-то тебе говорил, Мустафа, женщины такие. Они бывают излишне эмоциональны.
— В этом дворце только моя мама плачет. Почему другие здесь не плачут? Почему только моя мама грустит? Ты обижаешь её, папа? В чем её грех?
— Мустафа, не волнуйся. Твоя мама останется во дворце.
— Не останется, папа. Пока она здесь, слезам ее не будет конца. Я больше никогда этого не допущу. Никто не обидит мою маму. Вспомни, ты сам меня так учил, сам так делал. Ты всегда с уважением относился к Валиде Султан. Ты почитал её, никому не позволял её расстраивать. Защищал ее. И разреши мне делать то же самое для своей матери.
— Что ты задумал? Что хочешь делать?
— Поеду в Эдирне вместе с моей мамой.
Диалог Сулеймана и Мустафы
Сулейман снова идет в поход, и на этот раз берет сына с собой. Шехзаде очень рад, что наконец сможет проявить себя, однако правитель ни на шаг не отпускает его от себя. Позже, однако, поддавшись уговорам сына, падишах разрешает ему участвовать в засаде, но лишь в роли зрителя. Человек Бали-Бея обещает присмотреть за наследником. Однако когда разгорается бой, Мустафа не может сдержать себя и рвется в схватку, в считанные секунды побеждает противника, но не может убить его. Тот же, поняв, что у врага не достает решимости, ранит юношу. Шехзаде спасает человек Малкочоглу, и сын Сулеймана, вернувшись в лагерь, просит Бали-бея ничего не говорить отцу. Однако султан в конечном итоге всё равно узнает о самовольной выходке сына и злится на него.
Позже Султан казнил Сына...
Жизнь Мустафы огромная, но он сам виноват. Победа Хюррем.