Найти в Дзене

Планета СССР, или Эволюция общественного сознания на примере творчества Стругацких

Сегодня в рубрике «Студент читающий» поговорим о творчестве Стругацких. Когда мы вели этот разговор, еще не знали, что книжные блогеры объявят марафон #простофантастика Спасибо каналу БиблиоЮлия , из которого я узнала о марафоне. Так фантастически удачно все совпало:))

— Давай объясним людям, почему ты взялся за Стругацких и прочитал почти все, что ими написано?

— По курсу аналитический истории на первом курсе мы (группа студентов) делали проект и создали сайт «Планета СССР». Советская научная фантастика стала для нас материалом, по которому мы отслеживали перемены в сознании общества от 1950-х до 1970-х годов. Творчество Стругацких очень показательно — на нем наглядно видна эволюция советской ментальности и идеологии.

Братья Стругацкие за работой. Фото из открытых источников.
Братья Стругацкие за работой. Фото из открытых источников.

— И как же это реализовывалось в их произведениях?

— В 1950-е, когда Стругацкие были начинающими молодыми авторами, они писали типичную для тех времен фантастику про бравых советских космонавтов, которые в далеком будущем колонизируют Венеру и мужественно преодолевают трудности, неся идеалы братства и взаимопомощи. По сути, это те же производственные романы про сталеваров или колхозников, просто действие перенесено на другие планеты и в далекое будущее.

1950-е — годы оптимизма, веры в коммунизм и светлое будущее. Это начало космической эры — запущен первый спутник, готовится полет Гагарина в космос. Поэтому актуальна тема покорения космоса.

Как пример — «Страна багровых туч», где космонавты-ударники справляются с венерианскими трудностями. Или цикл рассказов «Полдень. 21 век», он даже интереснее , потому что там показано больше аспектов «прекрасного Союза будущего».

-2

— Но дальше страна въезжает в еще более оптимистичные 1960-е…

— Не совсем оптимистичные — переломным моментом для Стругацких стала «пражская весна», как они это отразили потом в своих мемуарах. Они сами взрослеют, их творческое сознание эволюционирует, и постепенно они начинают затрагивать более серьезные темы.

Но такие темы появляются в их творчестве уже в начале 1960-х. Если раньше место действия в их книгах было более-менее конкретное, то в «Трудно быть богом» — это вымышленный город Арканар на вымышленной планете. Уже нет того героического пафоса. Описание жуткого автократического арканарского общества проецируется на СССР времен застоя, от алкоголизации населения до отношения элит к власти и отношений между элитами.

Дон Румата. Кадр из фильма "Трудно быть богом" с сайта Кино-театр.ру
Дон Румата. Кадр из фильма "Трудно быть богом" с сайта Кино-театр.ру

Конфликт уходит внутрь — главный герой, прогрессор Дон Румата не должен вмешиваться в ход истории, но он видит, что все идет плохо и поступает не как часть системы, а как человек.

— Хорошо, мы видим конфликт между человеческими чувствами, ценностями и общей идеей, что дальше?

— Затем в 1970-х на фоне застоя в экономическом развитии и стагнации социальных процессов в общественном сознании происходит постепенное разочарование, убавление восторгов. А в литературе, в частности, у Стругацких это отражается как полный кризис личности, как понимание, что советский проект не очень жизнеспособен.

Отражением стал «Град обреченный», мрачнейший роман, где действие происходит в каком-то пространстве эксперимента, куда выдергивают людей из других временных отрезков. Метафора советского режима, когда людей тасуют по должностям, сегодня он мусорщик — завтра директор обувной фабрики, по аналогии, что сегодня она кухарка, а завтра управляет государством.

Есть версия, что Стругацких на роман вдохновила картина Рериха "Град обреченный".
Есть версия, что Стругацких на роман вдохновила картина Рериха "Град обреченный".

«Град обреченный» — это про слабого человека под грузом ответственности, причем этот груз его ни разу не одухотворяет, а лишь приводит к деградации личности.

То что дальше пишут Стругацкие — это более честные книги, в сравнении с ранними, про космонавтов-ударников. Появляются новые герои, такие как сталкер из «Пикника на обочине». Сталкер – слабый и не всегда хороший человек, который становится перед сложным выбором, и это уже жизненно, это уже честно, в этом себя узнаешь.

В обществе стало меньше отвлеченных идей и внимание сосредоточилось на человеческом, на глубинах души. И Стругацкие в своем творчестве отразили эти перемены в общественном сознании.

Итогом погружения в творчество братьев Стругацких стал сайт Планета СССР (можете заглянуть). На мой взрослый взгляд, немного наивно, но это отражение того, как воспринимают читающие студенты и студентки тот период недалекой от нас истории.

Фото из открытых источников.

Другие статьи рубрики "Студент читающий":

#студент читающий #простофантастика #стругацкие #книги круглый год

Фэнтези
6588 интересуются