Найти тему

Скифский Олень - продолжение историй о волшебных предметах

Я сейчас нахожусь на земле в том числе скифов, возможно поэтому истории о волшебных предметах хочется продолжить рассказом об этой подвеске.

Подвеска "Олень", серебро, 2003г., автор и исполнитель Алёна Левашова
Подвеска "Олень", серебро, 2003г., автор и исполнитель Алёна Левашова

В 2003 году я задумала серию амулетов, основанных на дошедших до нас ювелирных изделиях скифских племён. Серия так и не пошла в производство, осталась на этапе разработки(эскизы, восковки, резинки, примы...)На фото отлитая прима-модель, у которой я отрезала литники и оставила себе в качестве подвески. С неё была снята резинка и отлита пробная фигурка из бронзы- вот о ней дальнейший рассказ. Фотографии той подвески у меня нет.

Но сначала небольшая "присказка". Искусство скифов я люблю безоговорочно. Возможно, поэтому амулет получился сам собой, я ничего в него специально не закладывала.

В студенчестве я при каждой возможности зависала в Эрмитаже в залах со скифским золотом, там же, в холле музея, приобрела альбом "Золото Скифов", сразу ставший любимым. По нему через несколько лет изготавливала фигурку оленя, а маленький клинок снизу - это уже моё современное прочтение темы защиты, потому, что скифы ничего не делали просто так, любое изображение у них имело символический смысл.

У скифов существовал культ золота и меча, как сакральных вещей. Кроме того существовала своя, отдельная от греческой, система этногенетических верований, согласно которой у праотца народа Таргитая было три сына, и когда пришло время делить власть и определять кланы, с неба упали три золотых предмета: плуг с ярмом, меч и чаша. К вещам смог прикоснуться только младший сын Колаксай, ставший впоследствии царём. Позднее он разделил между своими тремя сыновьями царство и общество на касты, которым соответствовали сакральные золотые предметы: общинников, воинов и жрецов.

Также у скифских племён бытовало представление о трёх мирах - верхнем, среднем и нижнем, каждому соответствовали определённые животные. Так, верхнему миру богов принадлежали птицы, среднему миру - люди и травоядные животные, а нижнему - хищники. Кабан оказался связным между средним и нижним мирами, поскольку является одновременно травоядным и плотоядным.

Олень с большими рогами символизировал защиту, поэтому его размещали на щитах и доспехах воинов. Прототипом оленя на амулете послужила накладная золотая рельефная пластина со щита одного из вождей. Эта фигурка давно стала хрестоматийной, наиболее узнаваемой среди скифских "золотых зверей".

-2

А теперь сама "сказка". Отлитую из бронзы пробную фигурку я подарила подруге. Одно время она работала в магазине, торгующим всякой эзотерической всячиной, начиная от тематической литературы и заканчивая кристаллами, амулетами и т.д. Примерно через год рассказывает она мне такую историю.

"Зашла к нам однажды. Нет, не так... Зашло к нам однажды нечто "чёрное" - очень неприятное существо, и стало пророчествовать. То к одной продавщице подойдёт, то к другой, и каждой рассказывает гадости. Все девчонки уже в слезах, всех от неё трясёт, а меня она обходит по большой дуге. Наконец, в конце подходит ко мне и, показывая пальцем на Оленя у меня на груди, говорит: "А про вас, девушка, я тоже всё расскажу, если вы снимете с себя вот эту блестящую штучку!"

Моя подвеска тоже брала на себя внешнее негативное воздействие, я это чувствовала и знала. Думаю, это результат не столько формального использования символа в качестве амулета, сколько дружественное общение с силами, которыми пользовались скифские мастера.

С энергонасыщенными вещами, привязанными к конкретным эгрегорам и энерго информационным пластам магической реальности, обычно договариваются и сотрудничают. Волшебные вещи обладают определённым уровнем сознания, могут принимать или не принимать человека. Если культура ушедшего народа положительно резонирует с энергетикой и намерениями современного мастера, этим резонансом можно пользоваться. Но при этом важно не выдавать желаемое за действительное.

Как показывает практика, обмануть себя не трудно, когда обманываться рад. При этом, чем в реальности, а не в мечтах, ответят задействованные в волшебной вещи силы на нечестные помыслы(например, как проявят себя с желающими повторить данную идею), можно только догадываться. Поэтому делюсь этой историей не для повтора, а для раздумий и поиска своего пути, своих волшебных вещей.

............................................................................................

Телеграм канал Aleforion

Блог Aleforion LJ - регрессивный гипноз, возвращение памяти души, трансформация освобождения. Восстановление связи с хранителями, Высшим Я и звёздной семьёй.

..................................................................................

Условия проведения сеансов и консультаций