Страховые взносы за работников в IT-сфере начисляются по льготным тарифам:
- 6% – на ОПС;
- 1,5% – на социальное страхование по временной трудоспособности и в связи с материнством;
- 0,1% – на ОМС.
Таким образом, совокупный тариф страховых взносов за работников составляет 7,6%. Эта норма действует с 2021 года и продолжает действовать на текущий момент (пп.8 п.2 ст. 427 НК РФ).
Кейс
Фирма зарегистрирована в феврале 2022 года, работники трудоустроены также в феврале с начала существования компании. Условия о ССЧ работников (не менее 7 человек) и доле доходов от деятельности в области IT в общем объеме доходов (не менее 90%) выполнены.
Важно! Для того, чтобы применять льготы в сфере IT, необходимо получить государственную аккредитацию в Министерство цифрового развития (Минцифра). Сейчас заявление с документами можно подать через Госуслуги.
Сокращен срок, в течение которого Минцифра аккредитует компанию или отказывает в этом. В настоящее время это происходит в течение одного рабочего дня после подачи заявления. Ранее процедура принятия решения могла занять до 30 рабочих дней после получения документов.
Государственная аккредитация получена рассматриваемой компанией в марте 2022 года (регистрация была в феврале). Соответственно, страховые взносы в феврале должны облагаться ставкой 30.2 %, а не льготной 7.6 %.
До внесения в реестр аккредитованных юрлиц, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, применять льготу неправомерно. В случае недоимки по ставке 30.2 % компания обязана заплатить сумму недоимки по взносам + пени. Это обязательно проверят налоговые органы и сделают перерасчет.
Данный нюанс должен быть предусмотрен руководством и бухгалтером при применении льготной ставки страховых взносов.
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!