Найти тему
ПишуРисую

Двадцать ноль один. Часть 3.

Кругом одни американцы.

- А, кстати, какая у него фамилия?

- Говорящая, – усмехнулась Вика.

- Ну, и...

- Измайлов.

- И чего тут... говорящего?

Вика тряхнула головой и повторила по слогам, с английским акцентом:

- Из – май – лов.

- Ух-ты, круто, – улыбнулась подружка. – Такая американская фамилия.

- Ага, а у меня, кстати, тоже.

- Не поняла, – Яна вопросительного уставилась на Вику.

- Правда, глупость получается... Звонок сверху...

- Чего-чего?

- Ну, белл – ова, понятно?

- А... – Янка задумалась, помолчала и вдруг хитро улыбнулась, – а у меня самая настоящая американская фамилия!

- Макарова, чего тут американского? – возмутилась Вика.

- Ты тоже не понимаешь, Белл – ова, я – Мак – арова.

- Ой, ну ты придумала!

- Викуся, ты наконец-то смеёшься...

Только Вика вдруг смеяться перестала.

На дороге у дома остановилась незнакомая машина. Водитель опустил тонированное стекло, прищурившись, поглядел на улицу, удручённо вздохнул и обратился к девчонкам:

- Hi, can you help me?

Подружки только переглянулись.

- You don't speak english? – полуутвердительно кивнул он и смущённо улыбнулся, глядя на отвисшие челюсти девчонок.

- Ноу, – едва слышно прошептала Яна.

- Okey, – американец вышел из авто, огляделся, – one moment, – он вытащил из кармана записную книжку и, глядя в неё, прочитал по слогам: – Eto po-se-lok Vys-ki-no?

- Ноу! – в один голос ответили девчонки, – это поселок Высоково!

- Vysokovo… – с досадой повторил американец, постукивая книжкой по ладони, – where is a… – он нахмурился, пробормотал: – language gap… – опять заглянул в блокнот, перелистнул страницу, – gde Vyskino? – выдал он и снова смущённо улыбнулся.

- Это недалеко, – отозвалась Вика, – это там, – и показала налево.

- Но напрямик вы не проедете, – подключилась Яна, – вам туда, – и показала направо.

Парень растерянно перевёл взгляд на Вику, она всё ещё показывала налево.

- Ну да, – согласно кивнула она, – вам в объезд нужно, – и обвела рукой по кругу.

- Ob-ezd? – задумчиво повторил он.

- Только так будет короче, – кивнула Яна и показала себе за спину.

- Stop, stop, please, i can’t… – попытался что-то выяснить американец.

Но Вика перебила и его, и начавшую что-то объяснять Яну:

- Он там не проедет, там мост деревянный. Вот, смотрите, – обратилась она к парню, – сейчас возвращаетесь до поворота на горе, видите, – заглянула в его глаза.

Он очаровательно и растерянно улыбался.

- Проезжаете налево, спускаетесь, выезжаете на автотрассу, а потом по левую сторону второй… – она показала два пальца, – второй поворот, ю андестэнд ми?

- Yes, of course, – наигранно-оптимистично усмехнулся иностранец и посмотрел на свои два пальца, – it’s wonderfulplace. Tremendously…

Растерянно оглянувшись и убедившись, что помощи ждать больше неоткуда, он сел в машину и уехал.

Изумлённые девчонки ещё долго глядели вслед, провожали взглядом авто, не спеша ползущее по склону горы до поворота, пока наконец, блеснув задним стеклом, машина не скрылась за спуском.

-2

- Надеюсь, он не заблудится. Он такой хороший, скромный… – с нежностью в голосе прошептала Яна.

- А я его видела… точно видела, – сосредоточенно прищурилась Вика, вспоминая грустные и очаровательно-добрые глаза незнакомца.

- Он же иностранец! – возмутилась Яна, – где ты могла его видеть? В кино, что ли?

- Ага, только он сильно изменился.

- Ага, звезда Голливуда колесит по России, Вышкино соседнее ищет, – Янка покрутила пальцем у виска.

Но Вика в своей памяти не сомневалась. Она даже пример привела, и фильмов, и сериалов. А Яна такое не смотрела. Но продолжала спорить, доказывая, что Америка слишком далеко, для того чтобы вот так запросто, её граждане здесь…

Эти разговоры только посыпали крупной солью и без того расцарапанную воспоминаниями душу. И теперь перед сном Вика не могла справиться с чувствами и слёзы так и лились на подушку, капали с кончика носа и спускались дорожкой по щеке.

Он всё-таки приехал.

Вике казалось, что она проплакала всю ночь, по крайней мере, к утру подушка и щека высохнуть не успели. За окном начинался ещё один самый обычный, тёплый, летний день. Яркое солнце встретило Вику на пороге крыльца.

-3

Какие планы? Конечно, магазин. Только неохота. Но что поделать?

Было так легко, так спокойно, словно Вика и не ревела всю ночь напролёт. Она шла по дороге к магазину и улыбалась. А навстречу, также улыбаясь, шёл… Алексей.

- Лёш! – крикнула Вика, едва завидев его, – Лёш, ты всё-таки приехал? – подбежала к нему.

- Ну да, – кивнул он и перестал улыбаться.

Вика протянула руки, в попытке обнять, но парень сделал шаг назад.

- Лёш? – испугалась Вика.

- Рики, я никуда не уезжал. Я написал это тебе специально, – он посмотрел куда-то в сторону, – чтобы тебе было не так больно понять…

- Лёш? – жалобно заскулила Вика, – Лёш? – повторила она громче, но не поймав его взгляда, захлебнулась слезами и крикнула: – Что я должна понять?!

- Ну что-что, – невесело скривился он, – я приехал не к тебе.

- Лёш…? – прошептала Вика, чувствуя, как останавливается сердце, – Лёш, как же так?

- Ну, в жизни так бывает…

В глазах почернело, навалилась абсолютная душная темнота, все стихло, воздух застыл. Голова закружилась, и земля ушла из-под ног, Вика почувствовала, что падает куда-то вниз и зажмурилась. Темнота приняла её в свои объятия.

Девушка открыла глаза и поняла, что лежит… лежит в темноте, на мокрой от слёз подушке, глубокой ночью…

Самая вершина высокой горы – длинного, крутого холма, колхозного поля, засеянного люцерной. Редкие деревца, жёлто-коричневые ленты дорог и тропок, и опоры линии электропередач, держащие на плечах провисающие над лугом ожерелья проводов. Вышки, выстроенные в абсолютно ровный, правильный ряд. Отрада для перфекциониста. Наглядное отображение геометрической прогрессии. Каждая следующая на треть меньше предыдущей, и так до края холма, а из-за склона видны только рожки последней.

-4

Тёплая, упруго-мягкая земля, непривычно и приятно пружинящая под ногой. Шуршащая о подошву кроссовок трава и перекатывающиеся мелкие камешки, совсем не то, что раскалённый городской асфальт и брусчатка.

Прозрачные струйки воздуха над зелёными полями. Мутновато-сизые леса на горизонте. А внизу, прямо под горой, деревня. Такая знакомая и родная. Те же улицы, те же ивы и тополя с причудливыми кронами. Невдалеке ярко-зелёная крыша коттеджа старшего брата. А впереди тот же дом с резными ажурными наличниками и карнизом. И бабушка, такая добрая, милая и строгая бабушка…

-5

Снова в магазин за покупками. Снова, как и прошлый год, Вика репетировала речь для продавщицы и снова слышала за спиной громкие перешептывания. Не бабушек. Двух девушек, судя по разговору, её ровесниц. Краем уха она услышала пару слов, что заставили непроизвольно прислушаться: «Лёшка» и «москвич».

- Да, ты представляешь, он сегодня приехал, такой красавчик, я не могу.

- Ага, Лёшка классный...

Вика уже собралась обернуться и посмотреть на сплетниц, но вовремя вспомнила Янкины слова о том, что он не единственный Алексей на всей Земле.

- Интересно, а в этом году он свою дурочку с переулочка вспомнит?

- Ха-ха, да ему и дела до неё нет.

Да что за…? Вика не вытерпела и резко обернулась. И сразу узнала Надюшку. Давным-давно, в детстве девочки ещё общались, но потом возникла взаимная неприязнь. Надюшка-красотушка, как она сама себя называла, ничем особенным кроме завышенной самооценки не отличалась. Зато мнила себя королевой и разговаривала со всеми свысока.

- Приве-ет! – демонстрируя неискреннюю радость хмыкнула Надя.

- Ну привет, – скривилась в ответ Вика. – Опять кого-то обсуждаете?

- А тебе-то что?

- Интересно, кого? – нахально ответила Вика.

- Да ты его не знаешь, – хихикнула вторая незнакомая девушка.

- Такой классный парень, что тебе, – Надюшка выделила последнее слово презрительной интонацией, – и не снился. Он такой крутой. У него есть машина, – увлеклась рассказом Надежда, – а ещё он будет, обязательно будет моим парнем!

- Да что ты ей всё рассказываешь? – толкнула её под бок подружка.

- А он на таких серых мышек даже не смотрит! – расхохоталась Надя.

Вика думала, чего бы такого в ответ съязвить. На языке крутилось «мне это вообще не интересно», но логики в таком ответе не было.

- Говорите! Девушка, говорите!

Вика обернулась на раздражённый голос продавщицы:

- А… мне два батона, – за спиной услышала нарочито громкое хихиканье, – триста грамм докторской и двести российского, – второпях отсчитала деньги без сдачи и пулей вылетела из магазина под уже конкретный хохот девчонок.

- Слишком много совпадений? – возмутилась Яна, выслушав пересказ магазинного разговора. – У тебя паранойя! Неужели ты думаешь, что Лёшка приехал, а ты об этом не знаешь?

- Я не уверена, но точно. Я хочу… чтобы так и было.

- Ты чокнулась?

- Я просто хочу его увидеть, услышать его голос, постоять на расстоянии пяти метров…

- Охо-хо, – пригорюнилась Янка. – А... – вдруг оживилась она, – а, пошли к его бабушке или к Димке, и спросим.

- Димка с Мариной и Ксюшей сегодня уехали на юг. Меня, кстати, попросили Казбека кормить. А у Людмилы Сергеевны я только что была. Она плохо себя чувствует, говорит – давление. Разговаривала со мной через окно, недолго и неохотно. У меня сложилось впечатление, что она хотела, чтобы я побыстрее ушла. А когда я спросила про Лёшку, она сердито ответила: «О его приезде ты бы узнала раньше всех».

- Ну, представь, – хихикнула Яна, – он приехал и скрывается. В лесу прячется, наверняка.

Вика и сама понимала, что накручивает себя на пустом месте. Но в ушах так и стоял Надюшкин смех и слова: «Такой классный, что тебе и не снился. И на таких сереньких мышек даже не смотрит!» Да ещё и сон из головы никак не выходил…

Готовиться к экзамену Вика тоже не могла. Мысли были заняты совсем не химией. А ещё очень мешался Валерка. То у него цепь с велосипеда слетела, то они со Стасиком ведро в ручье утопили, то забыли закрыть калитку, и полтора десятка соседских куриц устроили пир в огороде. Полчаса оголтелого кудахтанья и попыток перелететь через забор, хотя в паре метров открытая калитка. Но в панике куры грудью бились о сетку рабитца, в упор не желая идти к выходу. Ещё полгрядки непрополотой моркови на нервы действовали. К вечеру поливка, приготовление ужина, поиски Валерки (чтоб он в огороде заблудился!).

-6

Вика устала за вечер, физически и морально, но уснуть никак не могла. Боялась повторения сна, а ещё сильнее – его воплощения. Память, тут как тут, услужливо подкинула сладко-горькие воспоминания…

Она не всё рассказала лучшей подруге. И её «московские каникулы» показали ей совсем другого Алексея, только не смотря ни на что, любимого не меньше… Её первое московское утро запомнилось в самых мельчайших деталях…