Коллаген – это белок, отвечающий за эластичность и упругость наших кожных покровов. Именно он заставляет нашу кожу «сиять». Однако с возрастом синтез коллагена в организме неизбежно снижается, что приводит к появлению морщин и увяданию кожи лица. Восполнить дефицит коллагена помогают не только специальные косметические средства, но и обычные продукты, в состав которых может входить коллаген или вещества, необходимые нашему организму для его производства.
Морковь
Морковь знаменита высоким содержанием витамина А, который как раз необходим для синтеза коллагена. Преимущество моркови состоит в том, что в наших широтах она и так является одним из базовых элементов рациона. Морковку едят сырой, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира или заправки к основным блюдам, а еще из нее можно делать сладкий и полезный морковный фреш.
Помидоры
Выработку коллагена также стимулируют томаты. Помидоры употребляют в свежем и приготовленном виде. Уникальность этого овоща заключается в том, что термическая обработка лишь усиливает его полезные свойства.
А еще томаты богаты ликопином. Этот мощный природный антиоксидант делает кожу устойчивой к негативному воздействию ультрафиолета, что также продлевает ее молодость и предохраняет от появления морщин.
Авокадо
Витамин Е в составе авокадо противостоит распаду коллагена, а его масла способствуют естественному синтезу этого белка в организме. Этот экзотический фрукт (да-да, именно фрукт!) прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам и универсальности – авокадо можно есть свежим и приготовленным, из него получаются отличные витаминные салаты и оригинальные гарниры.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока известно практически всем, а вот о том, что он способствует выработке коллагена и противостоит распаду его волокон, знают немногие. Ввести чеснок в свой ежедневный рацион очень просто, ведь он отлично гармонирует с мясом, птицей, рыбой и делает практически любое блюдо более пикантным и пряным.
Цитрусы
Цитрусы – настоящий кладезь витамина С, который играет одну из ключевых ролей в синтезе коллагена. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы – во внушительном перечне цитрусов легко найти фрукт на свой вкус.
Тыквенные семечки
Эти маленькие и непримечательные на вид семена чрезвычайно богаты цинком – еще одним элементом, который необходим для синтеза коллагена. А еще цинк улучшает регенерацию кожных покровов, способствует быстрому заживлению микроранок, что также значительно улучшает состояние кожи лица.
Обжаренные тыквенные семечки используют в качестве заправки для йогуртов и десертов, а еще их добавляют в аппетитную домашнюю гранолу – злаковую смесь, обжаренную с орешками и медом до хрустящего состояния.
Бульон на кости
Мясной бульон – один из самых популярных источников коллагена. Наиболее богат этим белком бульон, полученный в процессе отваривания птицы или говядины на костях. Впрочем, подойдет любое мясо – главное, чтобы внутри имелась косточка.
Яйца
Куриное яйцо – настоящая «коллагеновая бомба», ведь в его желтке содержится непосредственно сам коллаген, а в белке – аминокислоты, необходимые нашему организму для его синтеза. При этом список вкусняшек, которые можно приготовить из яйца, практически бесконечен. Яичница, омлет, яйца пашот, вареные и всмятку – найти любимое блюдо из этого продукта не составит никакого труда.
Индейка
Индюшачье мясо – источник белка карнозина, который участвует в «строительстве» коллагена в нашем теле. Кроме того, индюшатина – один из наиболее диетических сортов мяса. Поэтому присутствие в рационе индейки поможет не только сохранить молодость кожи лица, но и поддержать стройность тела.
Рыба
Готового коллагена в рыбе нет, зато лосось крайне богат цинком, о роли которого в синтезе коллагена мы говорили выше. А еще в лососе содержатся жирные кислоты, в том числе, знаменитая омега-3, которую многие употребляют в виде специальных добавок. Это вещество активно питает и увлажняет кожу, замедляя ее старение и увядание.
Насытить организм коллагеном помогут самые простые и распространенные продукты, которые и так являются основой нашего повседневного рациона. Для составления богатого коллагеном меню потребуется лишь немного фантазии и ближайший продуктовый магазин.
Чтобы поддержать красоту и молодость кожи лица необходимо правильно питаться, а также можно обратиться к помощи косметологических процедур.
Smas-лифтинг — это аппаратная косметологическая процедура, основанная на ультразвуковом воздействии на ткани и направленная на коррекцию возрастных изменений. Процедура обеспечивает: активацию синтеза волокон коллагена и эластина, укрепление мышечно-связочного каркаса; помогает устранить: морщины, отеки, дряблость кожи, а также избыточные жировые отложения в области лица.
Процедура имеет накопительный эффект, который максимально проявляется спустя 3 месяца и сохраняется в течение 1,5 лет.
Записаться он-лайн можно по ссылке или в группе ВКонтакте
СПб, М. Беговая, ул. Туристская, 10-1.