Найти в Дзене
Студия красоты KES

10 продуктов, богатых коллагеном, для красоты и молодости кожи лица

Оглавление

Коллаген – это белок, отвечающий за эластичность и упругость наших кожных покровов. Именно он заставляет нашу кожу «сиять». Однако с возрастом синтез коллагена в организме неизбежно снижается, что приводит к появлению морщин и увяданию кожи лица. Восполнить дефицит коллагена помогают не только специальные косметические средства, но и обычные продукты, в состав которых может входить коллаген или вещества, необходимые нашему организму для его производства.

В синтезе коллагена участвует большое количество различных веществ: витамины, микроэлементы, другие белки и т.д. Автор фото – RitaE.
В синтезе коллагена участвует большое количество различных веществ: витамины, микроэлементы, другие белки и т.д. Автор фото – RitaE.

Морковь

Морковь знаменита высоким содержанием витамина А, который как раз необходим для синтеза коллагена. Преимущество моркови состоит в том, что в наших широтах она и так является одним из базовых элементов рациона. Морковку едят сырой, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира или заправки к основным блюдам, а еще из нее можно делать сладкий и полезный морковный фреш.

Кстати, наилучшим образом морковь усваивается в сочетании с ненасыщенными жирами – к примеру, с оливковым маслом. А оливки богаты серой, которая также является «строительным кирпичиком» для производства коллагена. Автор фото – RitaE.
Кстати, наилучшим образом морковь усваивается в сочетании с ненасыщенными жирами – к примеру, с оливковым маслом. А оливки богаты серой, которая также является «строительным кирпичиком» для производства коллагена. Автор фото – RitaE.

Помидоры

Выработку коллагена также стимулируют томаты. Помидоры употребляют в свежем и приготовленном виде. Уникальность этого овоща заключается в том, что термическая обработка лишь усиливает его полезные свойства.

А еще томаты богаты ликопином. Этот мощный природный антиоксидант делает кожу устойчивой к негативному воздействию ультрафиолета, что также продлевает ее молодость и предохраняет от появления морщин.

Авокадо

Витамин Е в составе авокадо противостоит распаду коллагена, а его масла способствуют естественному синтезу этого белка в организме. Этот экзотический фрукт (да-да, именно фрукт!) прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам и универсальности – авокадо можно есть свежим и приготовленным, из него получаются отличные витаминные салаты и оригинальные гарниры.

Кстати, на родине авокадо, в Мексике, из его мякоти делают потрясающий соус гуакамоле, который легко приготовить в домашних условиях. Автор фото – stevepb.
Кстати, на родине авокадо, в Мексике, из его мякоти делают потрясающий соус гуакамоле, который легко приготовить в домашних условиях. Автор фото – stevepb.

Чеснок

О целебных свойствах чеснока известно практически всем, а вот о том, что он способствует выработке коллагена и противостоит распаду его волокон, знают немногие. Ввести чеснок в свой ежедневный рацион очень просто, ведь он отлично гармонирует с мясом, птицей, рыбой и делает практически любое блюдо более пикантным и пряным.

Цитрусы

Цитрусы – настоящий кладезь витамина С, который играет одну из ключевых ролей в синтезе коллагена. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы – во внушительном перечне цитрусов легко найти фрукт на свой вкус.

А еще из цитрусов готовят лимонады и соки, которые известны своим ярким вкусом и тонизирующими свойствами. Автор фото – PhotoMIX-Company.
А еще из цитрусов готовят лимонады и соки, которые известны своим ярким вкусом и тонизирующими свойствами. Автор фото – PhotoMIX-Company.

Тыквенные семечки

Эти маленькие и непримечательные на вид семена чрезвычайно богаты цинком – еще одним элементом, который необходим для синтеза коллагена. А еще цинк улучшает регенерацию кожных покровов, способствует быстрому заживлению микроранок, что также значительно улучшает состояние кожи лица.

Обжаренные тыквенные семечки используют в качестве заправки для йогуртов и десертов, а еще их добавляют в аппетитную домашнюю гранолу – злаковую смесь, обжаренную с орешками и медом до хрустящего состояния.

Традиционный американский завтрак – вкусная и чрезвычайно питательная гранола с молоком – станет отличной заменой обыкновенным хлопьям из коробки. Автор фото –StockSnap.
Традиционный американский завтрак – вкусная и чрезвычайно питательная гранола с молоком – станет отличной заменой обыкновенным хлопьям из коробки. Автор фото –StockSnap.

Бульон на кости

Мясной бульон – один из самых популярных источников коллагена. Наиболее богат этим белком бульон, полученный в процессе отваривания птицы или говядины на костях. Впрочем, подойдет любое мясо – главное, чтобы внутри имелась косточка.

Яйца

Куриное яйцо – настоящая «коллагеновая бомба», ведь в его желтке содержится непосредственно сам коллаген, а в белке – аминокислоты, необходимые нашему организму для его синтеза. При этом список вкусняшек, которые можно приготовить из яйца, практически бесконечен. Яичница, омлет, яйца пашот, вареные и всмятку – найти любимое блюдо из этого продукта не составит никакого труда.

Кроме того, куриные яйца являются незаменимым ингредиентом котлет, выпечки, различных салатов и т.д. Автор фото – congerdesign.
Кроме того, куриные яйца являются незаменимым ингредиентом котлет, выпечки, различных салатов и т.д. Автор фото – congerdesign.

Индейка

Индюшачье мясо – источник белка карнозина, который участвует в «строительстве» коллагена в нашем теле. Кроме того, индюшатина – один из наиболее диетических сортов мяса. Поэтому присутствие в рационе индейки поможет не только сохранить молодость кожи лица, но и поддержать стройность тела.

Рыба

Готового коллагена в рыбе нет, зато лосось крайне богат цинком, о роли которого в синтезе коллагена мы говорили выше. А еще в лососе содержатся жирные кислоты, в том числе, знаменитая омега-3, которую многие употребляют в виде специальных добавок. Это вещество активно питает и увлажняет кожу, замедляя ее старение и увядание.

Красная рыба стала общепризнанным деликатесом не только благодаря вкусу, но и за счет своих полезных свойств. Лосось является одним из немногих натуральных источников омеги-3. Автор фото – PublicDomainPictures.
Красная рыба стала общепризнанным деликатесом не только благодаря вкусу, но и за счет своих полезных свойств. Лосось является одним из немногих натуральных источников омеги-3. Автор фото – PublicDomainPictures.

Насытить организм коллагеном помогут самые простые и распространенные продукты, которые и так являются основой нашего повседневного рациона. Для составления богатого коллагеном меню потребуется лишь немного фантазии и ближайший продуктовый магазин.

Чтобы поддержать красоту и молодость кожи лица необходимо правильно питаться, а также можно обратиться к помощи косметологических процедур.

Smas-лифтинг — это аппаратная косметологическая процедура, основанная на ультразвуковом воздействии на ткани и направленная на коррекцию возрастных изменений. Процедура обеспечивает: активацию синтеза волокон коллагена и эластина, укрепление мышечно-связочного каркаса; помогает устранить: морщины, отеки, дряблость кожи, а также избыточные жировые отложения в области лица.

Процедура имеет накопительный эффект, который максимально проявляется спустя 3 месяца и сохраняется в течение 1,5 лет.

Записаться он-лайн можно по
ссылке или в группе ВКонтакте

СПб, М. Беговая, ул. Туристская, 10-1.