Покупал тут на днях в магазине пластиковую посуду и поймал себя на странной мысли. Ведь я ещё помню автоматы с газированной водой, где всегда стоял стакан. И этот стакан никого не мог заинтересовать. Нет, ну может где-то их, и воровали, но в целом в Советском Союзе были две вещи, которых нет сейчас. Во-первых, никто не брезговал же пить из этого стаканчика. То есть это нам говорит как минимум о чистоте в плане здоровья. Люди не задумывались о том, что таким образом можно заразиться. И в этом заключается главный успех и парадокс Советского Союза. Попробую объяснить, почему в одном предложении у меня сразу идёт и парадокс и успех.
Наверняка же для всех очевидно, что со времен распада Советского Союза технологи шагнули вперед. Так же как для всех очевидно, что тогда у человечества попросту не было таких медицинских мощностей, как есть сейчас. Вот только станете ли вы пить газировку после кого-то в подобном автомате? Уверен, что многие из вас проявят невероятную брезгливость. Да и я сам тоже подумал бы стоит ли давать детям пить из чужого стаканчика. Если сам я ещё готов закрыть на что-то глаза, то здоровье моих детей меня тревожит. Так вот в этом и заключается парадокс. Страна с куда меньшими мощностями, чем современная Россия умудрялась заботиться о здоровье нации настолько, что никому и в голову не приходило брезговать чужими стаканчиками. В этом и заключается одновременно парадокс и успех.
Культура же выражалась в том, что стаканчики спокойно себе стояли в автоматах и их никто не трогал. Делать это было попросту незачем. Можно сколько угодно меня убеждать в том, что сейчас люди культурнее, но я в это не поверю. Иначе, зачем у нас сейчас кругом столько охраны? Нет, ну конечно в Советском Союзе тоже была охрана, только зачастую это были бабульки и дедушки. Сейчас же это здоровые мужики, которым самое место либо на заводе, либо в армии. Автоматов же, как раньше с газированной водой уже не встретишь.
Конечно, нельзя сказать о том, что в Советском Союзе было какое-то невероятное изобилие. Это факт, который необходимо признавать. По моим наблюдения у нас до сих пор есть ряд людей искренне полагающий, что проблем в той стране не было. Были, иначе миллионы людей не захотели бы сменять родину на джинсы и жевательную резинку. Только винить этих людей не в чем. Это абсолютно здравое желание иметь свободу выбора.
Другой вопрос, что эта самая свобода выбора в 90-х привнесла определенные коррективы в устройство нашего общества. Здоровую пищу стали подменять суррогатом, а о здоровье нации вообще перестали задумываться. Не до всего этого было. Собственно это и есть обратная сторона капитализма. Пока кто-то один делает деньги, миллионы других людей заняты выживанием.
И если человек не знает на что ему жить, то какой-то культуре и чистоплотности речи идти уже не может. Тут стало уже не до стаканчиков в автоматах с газированной водой. Исчезли и сами автоматы. Многие вещи, казавшиеся немыслимыми в 1981 году спустя десятилетие стали нормой. И большой вопрос – так ли уж хороши, оказались перемены свалившиеся на всех нас. Конечно, если человек родился в 1991 году, то он попросту не знает, какая страна была до этого, но ведь живы люди и помнящие ту страну.
И лично для меня очень важным показателем благополучия было наличие работы милиции. Никто не боялся отпускать детей гулять. Я как раз тогда и рос на улице. Уровень преступности был низким и мы до сих пор так и не вернулись к тем показателям, которые существовали в СССР. И вряд ли вернёмся.
На мой взгляд, культура общества взаимосвязана с этой самой преступностью. Если в Советском Союзе никому в голову не приходило воровать цветной металл, то сейчас эта проблема никуда не делась. Так же как никуда не исчезло мелкое хулиганство. Да, такого разгула как в 90-е годы теперь нет, но стало ли наше общество здоровее? Почему-то есть у меня сомнения. И я не уверен, что в ближайшие годы станет.
Дело в том, что в Советском Союзе, на мой взгляд, со школы пытались воспитывать вообще нового человека. Это отражалось в песнях, книжках и всё том же здоровом подходе ко всему. Теперь же воспитание отдано на откуп родителям, у которых зачастую нет на это времени. В итоге наше общество не развивается в какую-то положительную сторону. И сравнивать современную Россию с Советским Союзом не получится. Вот когда вернуться автоматы с газированной водой тогда и можно будет говорить о положительных изменениях. Пока что для этого предпосылок нет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.