Найти тему
soullaway soullaway

Slayer – интернационал на службе трэш-металу.

Сейчас уже доподлинно сложно установить, кто хронологически первым заиграл музыку, получившую название трэш-метал. Да, пожалуй, это сложно для любого жанра. Ведь как появляется что-то новое в музыке? Возникает примерно в один временной отрезок несколько групп, мыслящих в одном направлении. Так ведь было и с панком, и с гранжем. Ну и с трэшем, естественно. Мысль скрестить хэви-метал с хардкор-панком, видимо, витала в начале 1980-х годов в воздухе, иначе чем объяснить, что множество компаний длинноволосых молодых людей на обоих побережьях североамериканского континента практически одновременно принялись это осуществлять на практике. Видимо, классический хард-н-хэви был уже на тот момент недостаточно радикален, а юность требует радикализма, хотя бы в искусстве. У кого-то была потребность что-то подобное услышать, у кого-то сыграть, так эта сцена и возникла, таланты и поклонники нашли друг друга. Как и в любом подобном движении, количество рано или поздно должно было перейти в качество и оно перешло. Спустя какое-то время возникла «большая четверка трэш-метала», куда вошли, как все вы, наверное, и без меня хорошо знаете, Metallica, Megadeth, Anthrax, и, конечно же, Slayer. Кому отдать первенство в этой и без того почетной компании?

Metallica и Megadeth, при всех их заслугах, в 1990-е годы от трэша уходили, причем весьма серьезно, и лишь только на последних дисках наблюдается некоторый возврат к корням. Сибирские язвенники, начиная с 1992-го года, решали перманентные проблемы с вокалистами, вынужденно наблюдая, как место у микрофонной стойки поочередно занимали Джоуи Беладонна и Джон Буш, что не могло не сказать на качестве альбомов, выходивших в 1990-е – 2000-е годы. И лишь только Slayer продолжали все годы своего существования нарезать классический трэш-метал, не пускаясь ни в какие сомнительные жанровые эксперименты, и почти не меняя состав. Причем одна из замен была вынужденной: один из основателей и основных авторов группы Джефф Ханнеман, умер в возрасте сорока девяти лет. Впрочем, я забежал немного вперед, а пока что предлагаю немного поговорить об этой замечательной группе.

-2

Слово «интернационал» заголовке я упомянул неспроста. Честно говоря, не могу вспомнить еще какую-либо группу, где все участники были бы людьми разных национальностей, хотя для плавильного котла Америки это вполне логично, и даже странно, что это было характерно только лишь для Slayer. Разве что на ум приходят Red Hot Chili Peppers, впрочем, о них я как-то уже писал. Итак, в состав Slayer вошли англосакс Керри Кинг, чилиец Том Арайя, немец Джефф Ханнеан и кубинец Дэйв Ломбардо. Возможно, разница менталитетов впоследствии сказалось на микроклимате в группе, тем не менее, к счастью для любителей тяжелого рока, в начале карьеры парни вполне уживались друг с другом, что и привело к записи альбомов, ставших на сегодняшний день классикой не только тяжелого, но, пожалуй, и всего рока в целом. Они, как никто другой, смогли создать практически идеальный сплав, соединив тяжесть и монументальность метала с энергетикой и агрессией хардкор-панка. Хардкоровым элементам группа как раз таки и обязана Джеффу Ханнеману, большому любителю Dead Kennedys, Black Flag, Minor Threat и другой подобной музыки. Когда это столкнулось с любовью к Iron Maiden и Judas Priest, с каверов на которые они начинали, то появились такие мощные альбомы, как «Reign in Blood» 1986-го года и «South of Heaven» 1988-го. Тогда никто не предполагал, что музыку можно играть на такой скорости, однако Slayer доказали, что мало того, что можно, так еще и их песни представляли собой не звуковую какофонию, а вполне различимую мелодику. И это, как подтвердили специалисты, при средней скорости композиций 250 ударов метронома в минуту! Стоит также добавить, что по версии некоторых музыкальных критиков, ударник Дэйв Ломбардо стал первым, кто использовал двойную бас-бочку. Так что если кто-то (вдруг такие есть?) захочет без дураков узнать, что такое истинный трэш-метал, то рекомендую оба этих альбома.

-3

Впрочем, что касается лично меня, то в числе фаворитов, безусловно, альбом «Seasons in the Abyss» 1990-го года. Мало кому удалось придать своей музыке мелодизм не в ущерб тяжести и агрессии саунда. Послушайте хотя бы заглавную композицию. Да, в ней есть что-то от Metallica, но только Slayer в сторону дальнейшего облегчения саунда не пошли. К сожалению, после этого альбома из группы ушел ударник Дэйв Ломбардо. В 2000-х он ненадолго возвращался, но ненадолго, приняв участие в записи всего лишь еще двух дисков. В последнем, а правильнее будет сказать, прощальном, диске на ударных играл уже менявший Дэйва в 1990-е Пол Бостаф. Музыкант, несомненно, заслуженный, и орудовать бас-бочками, тарелками и барабанными палочками умеющий, но понятие «золотой состав» не просто так существует.

Впрочем, последующие альбомы ничуть не провальные, а вполне соответствуют уровню и статусу Slayer. Надо отдать должное, парни даже в узких рамках своего жанра экспериментировали. Уже на диске 1994-го года «Divine Intervention» можно услышать среднетемповые песни, которые по структуре ближе к грув-металу, нежели к трэшу. И по альбомам 1990-х и начала 2000-х понятно, откуда растут корни у всяких новомодных металлистов вроде Lamb Of God или Machine Head. Такой вот мастер-класс для молодежи. Отцы-основатели трэша ню-метал сыграют запросто, а вот сумеют ли ню-металлисты изобразить что-то близкое к «Reign in Blood»? Вопрос!

Но из всех альбомов, вышедших после 1990-го, я бы хотел остановиться на «Undisputed Attitude» 1996-го года. Это единственный за всю дискографию группу кавер-альбом, а в качестве материала взяты песни различных панк и хардкор групп, таких как Minor Threat, GBH, Verbal Abuse, и, что меня особенно порадовало, The Stooges! Обработке подверглась песня «I Wanna Be Your Dog», хулигански переделанная слэйеровцами в «I'm Gonna Be Your God». На этом альбоме Slayer показали уже свои корни, продемонстрировав родство трэша и панка, о котором стали потихоньку забывать, особенно после выхода металликовского «Master of Puppets». В нем панковкие истоки трэша распознать при всем желании практически невозможно. В общем, «Undisputed Attitude» альбом хоть, может, и не самый лучший в дискографии Slayer, но весьма любопытный, который можно рекомендовать как металлистам, так и любителям панка (если только они не зациклены, конечно, на его облегченной версии в виде Green Day, Offspring и им подобных).

-4

К сожалению многотысячной армии поклонников Slayer, 2 мая 2013 года перестало биться сердце гитариста Джеффа Ханнемана. Выпустив в 2015-м году альбом «Repentless», работать над материалом, к которому группа начала еще с Джеффом и тем самым доведя до конца замыслы своего ушедшего товарища, музыканты объявили, что этот альбом будет последним в дискографии. Часть гитарных партий записал Гэри Холт из группы Exodus, однако участие в сочинении песен не принимал. Группа откатала прощальный тур и в 2019-м году официально прекратила существование. Они решили, что так будет честно и перед поклонниками, и перед самими собой. Что ж, подобное решение заслуживает уважения. В любом случае, Slayer достигли того уровня, когда приумножать дискографию совершенно необязательно. То, что они уже сочинили и записали – неоспоримая классика, и, пожалуй, я поставлю свою любимый «Seasons in the Abyss».

А на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.