Власти Литвы поддерживают призыв некоторых православных священников перейти из Московского Патриархата в Константинополь и готовы помочь.
Премьер-министр Ингрида Шимоните рассказала Патриарху Варфоломею о позиции правительства по этому вопросу в письме, переданном ему послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом на прошлой неделе. На встрече также присутствовал митрополит Халкидонский Эммануил. Об этом сообщила Baltic Times пресс-секретарь Шимоните Раса Якилайтене:
«Публичная поддержка Патриархом Московским Кириллом в…ы России против Украины неприемлема для некоторых литовских православных христиан, поэтому, по мнению премьер-министра, естественно и по-человечески... они имеют право исповедовать свою веру без конфликта совести».
В своем письме премьер-министр подчеркнула, что православие является второй по величине традиционной религией в Литве, быстро растущей благодаря прибытию украинских беженцев. Выразив готовность государства помочь, пресс-секретарь также подчеркнула, что решение о создании константинопольских приходов в Литве в конечном итоге принадлежит Патриархату и верующим.
«Правительство Литвы будет участвовать в этом процессе в той мере, в какой это необходимо для обеспечения свободы веры, совести и религии, закрепленной в статье 26 Конституции, для всех граждан Литвы».
Высокопреосвященнейшему митрополиту Виленскому Иннокентию и Преосвященному епископу Тракайскому Амвросию неоднократно приходилось защищать Церковь от обвинений в том, что горстка священнослужителей была наказана за свою позицию против в…ы в Украине. Сам Иннокентий сделал несколько очень резких антивоенных заявлений.
Священники говорят, что они начали думать о переходе в Константинополь только после того, как были наказаны, но иерархи утверждают, что они давно замышляли присоединение к Константинополю, и что священники были освобождены от соответствующих должностей по их собственной просьбе.
Несколько церквей по всей стране также подверглись вандализму в последнее время.
Узнав о письме премьер-министра, Иннокентий написал чиновнику публичное письмо, в котором спрашивал, почему без его ведома обсуждают судьбу Церкви.
Также известно, что над этим вопросом работают и другие политики, говорит иерарх, отметив, что заместитель министра иностранных дел Мантас Адоменас недавно встречался с иерархом раскольнической «Православной церкви Украины» Евстратием Зорей, который также рассказал прессе о переход Церкви в Константинополь.
Открыто выражаемое желание некоторых клириков перейти в Константинополь — путь к расколу, «создающему угрозу стабильности в литовском обществе», пишет Иннокентий. Несмотря на публичные обвинения, верующие Церкви в Литве верны своей Родине и желают единства в Церкви, о чем свидетельствуют тысячи подписей, собранных мирянами, и многолюдное шествие за единство и мир, которое Церковь недавно провела в столице.
«Одним словом, речь идет о том, что напрямую касается нашей Православной церкви в Литве. Это фундаментальный вопрос. Но практика показывает, что она решается без нашего участия. Возникает закономерный вопрос: что происходит у нас за спиной?!»
Подавляющее большинство верующих не поддерживают смену юрисдикции, уверяет Иннокентий.
«Нам нужен диалог — открытый, честный и дружеский разговор. Мы всегда к этому готовы», — сказал он, но «вмешательство светских людей в церковные дела никогда не приводило к положительным результатам, а только вызывало разочарование и приносило горькие плоды».