С началом цветений, аллергия проявляется почти у каждого третьего россиянина. Как пережить сезонный поллиноз и облегчить его симптомы – расскажет Сиб.фм.
Остались тяжёлое дыхание и отёк слизистой носа
Жительница города поделилась историей о своей дочери, у которой неожиданно началась аллергия. По словам Александры, у её дочери-третьеклассницы резко зачесались, покраснели и загноились глаза.
Такие симптомы женщина восприняла как конъюнктивит, поэтому бить тревогу не стала. Мама девочки воспользовалась проверенными средствами и методами, которые помогали годами, однако в этот раз они не работали. В результате однажды утром девочка просто не смогла разомкнуть глаз.
«При простом конъюнктивите такого не было, всё это стало напоминать аллергию. Ей полегчало через пару часов после приёма антигистаминного, и тут всё стало понятно. Аллергии ни у кого в семье нет, поэтому собирались пережить этот период на антигистаминном, а когда всё войдёт в норму, заняться поисками хорошего аллерголога и сдавать пробы, чтобы подготовиться к следующему сезону», —поделилась Александра.
В один из дней девочка отправилась на прогулку, откуда вернулась с опухшими глазами и отёкшим лицом. Препарат против аллергии в очередной раз спас, всё прошло, но на следующий день Александру из-за тех же симптомов попросили забрать дочь с уроков.
«13 мая в 11 часов позвонили из школы, сказали, что она отекает прямо на глазах, попросили забрать. Мы сразу поехали к педиатру. Он сказал, что в этом году очень много аллергии на цветение и именно с конъюнктивитом», — рассказала женщина.
Теперь школьница постоянно принимает средство портив аллергии. Остались тяжёлое дыхание и отёк слизистой носа, бороться с ними помогают сосудосуживающие капли.
«Спать сегодня почти не смогла, а если засыпала, то храпела, как здоровый мужик», — заключила Александра.
Дышать просто невозможно
Ещё одним человеком, который остро страдает от аллергии стал Иван. Как рассказывает мужчина, дома он находится с постоянно включённым кондиционером, а на улице дышать просто невозможно из-за цветения берёзы.
Как известно, аллергия в майский период часто возникает именно из-за повышенной чувствительности к пыльце этого дерева, это самый злостный весенний аллерген.
«Дома живу с кондиционером, как только на улицу выхожу, сразу глаза раздираю — сильно слезятся и чешутся», — рассказал мужчина.
Также он уточнил, что был аллергиком всегда, однако переносил цветение в разные годы по-разному. Иногда, например, возникало только лёгкое першение в горле или насморк, что не доставляло существенного дискомфорта.
«А в этом году прямо жесть», — заключил Иван.
Непрерывное чихание и щекотание в носу
О похожих симптомах, что и у Ивана рассказала девушка Юлия. Девушка тоже переживает сезон аллергии не всегда одинаково. Бывает довольно легко, но иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется непрерывное чихание, щекотание в носу или ощущение, что горло чешется изнутри. Спасают только антигистаминные.
«На прошлой неделе была в Дендропарке. Первые минут 40 прогулки всё было прекрасно, но потом засвербило в носу, заслезились глаза и заложило нос. Да, ещё появилось чихание», — рассказала она.
Что говорят врачи?
Большинство медицинских работников отмечают, что за последние годы количество людей, которые страдают от аллергии стало намного больше, особенно среди детей. Существует мнение, что произошло это вовсе не из-за цветения, а из-за использования «Бионорда».
«Врач заметила, что в последние два года резко увеличилось количество аллергичных детей. Пятна на коже, подкашливание и странный насморк стали появляться у тех пациентов, которые раньше вообще не были аллергичными. Медик увидела зависимость от географии (это было прошлой зимой): чаще других от аллергии страдают дети, живущие в центре Новосибирска. Одна из решительных мам, чей ребёнок наблюдается у нашего педиатра, ускорила покупку загородного дома, увезла туда детей, и всё прошло», — поделилась горожанка Мария.
Болезнь цивилизации
Главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1», доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова отметила, что аллергию можно назвать болезнью цивилизации.
«На сегодняшний день аллергию можно назвать болезнью цивилизации, очень много витают аллергенов в воздухе, мы бываем в контакте с ними. По статистике, 85 % аллергиков страдают обострением именно во время цветения. Аллергия на пыльцу растений — это поллиноз», — рассказала специалист.
При поллинозе краснеют глаза, текут слёзы, появляется насморк. В тяжёлых случаях возникает астма. Сигнализируют о ней одышка, затруднение дыхания и тяжесть в груди.
Весной аллергия традиционно обостряется из-за повышения в воздухе концентрации потенциальных аллергенов, среди которых плесневые грибы, пыль и шерсть линяющих домашних животных, отметила главный врач.
«Чаще всего полностью избавиться от болезни, к сожалению, нельзя. Но можно облегчить страдания и ограничить контакт с аллергенами», —уточнила врач.
Иногда люди ошибочно принимают аллергию за ОРВИ, так как симптомы достаточно схожи. Овсянникова поделилась признаками, которые точно не дадут запутаться.
Если симптомы пропадают через несколько дней, то, как правило, это ОРВИ.
Если есть насморк, но нет температуры, — это аллергия.
Прозрачные выделения из носа обычно свидетельствуют об аллергии, поскольку с их помощью иммунная система попросту пытается смыть «врага» — пыльцу. При острых респираторных вирусных инфекциях выделения начинают приобретать различные оттенки и менять их.
При аллергии также никогда не бывает заложена одна половина носа, дышать они перестают симметрично.
Зуд в носу и конъюнктивит характерны для аллергии.
У аллергологов нет ответа на вопрос, почему развивается аллергия. Однако одна из причин — генетическая предрасположенность.
Также существуют предрасполагающие факторы. Например, курение (включая пассивное и третичное) и экологическая обстановка, разъяснила врач.
«Аллергия может пройти с возрастом. Мы чаще всего сталкиваемся как раз не с выздоровлением, а со стойкой ремиссией. Хроническая бронхиальная астма, к примеру, часто уходит в ремиссию в подростковом возрасте», — говорит Овсянникова.
Выявить аллергены можно с помощью разных методов, включая анализ крови, кожные пробы (в том числе «царапки») и тестирование с помощью аллергочипа. Последнее позволяет провести самую точную диагностику, но и стоит дороже всего.
Один из основных методов лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая основывается на регулярном введении аллергена в организм.
«Такая терапия активно применяется для лечения детей от 5 лет, эффективно позволяет увести аллергию в ремиссию», — объяснила доктор медицинских наук.
Ещё один метод — симптоматическая терапия, которой занимается большинство людей. В неё входит приём антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, а также промывание носа солевыми растворами и использование противоотёчных спреев. Однако такая терапия обязательно должна совмещаться с АСИТ, заключила Овсянникова.