Сегодня хочется мне поразмышлять на тему завершения процессов. Накануне завершения учебного года у школьников пришла и ко мне такая мысль: что так и мы, взрослые, ждём окончания чего-то, а когда этот период подходит - теряемся в догадках, как прожить следующий период, чем его наполнить, что запланировать. Потому что, как известно, отдых нравится только первые дни, и даже всеми желаемый отпуск на море через пару недель превращается в молчаливую тоску по родному дому (испытала на личном опыте, когда надолго ездили семьёй на курорт). Конечно, не беру во внимание депрессивных пессимистов или патологических лентяев.
Даже пенсионеры живут ожиданиями событий: праздников ли, ежемесячной пенсии или других значимых событий. Впрочем, как и дети - любят ждать собственный день рождения, а потом снова начинают ждать его, не имея других ориентиров для ожидания.
Мысли мои привели меня к планам и задачам на ближайшее будущее. Вновь вспомнился ещё пятилетку назад пройденный марафон женственности. Его начало ознаменовало тяжёлое на то время задание - сформировать 100 целей, которых бы мне хотелось достичь. Помню, как трудно было мне уже после 25 пунктов. Далее необходимо было выбрать три текущих и ежедневно делать маленькие шаги по направлению к этим целям, фиксируя письменно свое продвижение.
Тогда это было глотком свежей мысли, который дал силу сдвинутся с унылых колес после развода и разрушения всей прежней жизни. Сейчас же эти методы пришли естественным средством планирования свободных летних каникул.
#планирование #достижение целей #женское развитие #ежедневная практика #летние каникулы
Вывод: смену периодов хорошо встречать планированием новых целей - это поможет поддержать активность изменением вектора усилий.