Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову". Мосты. Часть 1

Один из первых вопросов, который непременно задают все, кто приезжает ко мне в гости – конечно же, про мосты!

«А расскажи нам, наш дорогой Вася, про мосты Санкт-Петербурга! А правда, что Благовещенский мост – самый первый настоящий мост через Неву? А действительно, что его еще прозвали «Сын Лейтенанта Шмидта»? И он в самом деле до сих пор стоит на деревянных сваях? Действительно Пётр Первый запрещал строить мосты? А сколько всего мостов в Питере? А какой самый длинный, а какой самый короткий? А правда, что есть мост, который «поперек себя шире», и есть мост, который только наполовину мост? А какой рухнул от резонанса? А с какого бросилась в воду бедная Лиза? А сколько из мостов разводят? А правда, что есть даже такая примета в Питере, что в первую брачную ночь непременно надо минимум трижды успеть до развода ближайшего моста, иначе и вас самих ждет развод? Где вообще лучше всего загадывать желания? А правда, что…»

Конечно, конечно расскажу! Всё правда. Ну, почти правда. Кое-что – все-таки легенды, ну так какой же настоящий Мост и без своих легенд!

Мостов в Питере действительно много. «Северная Венеция», что и говорить. Даже более чем, поскольку по количеству мостов аутентичная Венеция от Питера давным-давно и безнадежно отстает.

Официальная цифра на сегодня – 437 мостов, именно столько сооружений состоят на обслуживании профильного «Мостотреста». Правда, тут статистика немножко «солидности добирает» за счет мостов Кронштадта, Петродворца и других ближайших окрестностей Питера – но всё равно цифра впечатляющая!

Кстати говоря: их могло бы быть и еще больше! Как вы знаете из прошлых наших путешествий, изначально Линии Васильевского острова должны были стать каналами, так что если бы исходный план Петра полноценно воплотился бы в жизнь – по «плотности мостов на квадратный метр» Васильевский наверняка оказался бы в лидерах.

С другой стороны, согласно «Первой мостовой легенде Санкт-Петербурга» - как раз Пётр Алексеевич, мечтая сделать свой город именно морской столицей, в какой-то мере блокировал строительство мостов. Дескать, раз море – то больше воды и водного транспорта, и меньше сухопутья. В принципе, подход вполне в его стиле, запретил же он однажды возведение каменных зданий во всех городах, кроме будущей столицы, и тем значительно способствовал «трудовой миграции» каменных дел мастеров.

Так это или нет на самом деле – однажды историки все-таки установят.

А что они уже установили совершенно точно – что первые мосты через Неву были наплавные. Плашкоуты, а мы бы сейчас назвали их «понтоны», крепились якорями ко дну реки, а уже на плашкоуты устанавливались деревянные «панели» для прохода и проезда.

-2

Между прочим – изначально платного! По копейке с пешего, по две с каждой конской головы, пятачок за проезд кареты – по тем временам не так уж и дешево обходилась «транспортная доступность»! И свободной ее сделала государыня Елизавета Петровна, по случаю рождения наследника престола, будущего императора Павла Первого.

Конечно, наплавной мост – конструкция не самая надежная, особенно в условиях непростого характера Невы и вообще Балтийского климата. Но – долгое время другого технического решения попросту не имелось.

Первый «настоящий мост» через Неву, точнее через Большую Неву, появился сравнительно поздно, в 1850 году, он соединил Английскую набережную и Васильевский остров. Но дело тут не в царском режиме и в его возможной «отсталости от Европы» - а в самой географии Санкт-Петербурга. Точнее, в топографии.

-3

Мост по определению должен был решать две противоположные задачи: соединять два берега и одновременно… периодически разъединять их для прохода кораблей.

Сконструировать «разводной элемент», как мы его сейчас видим – по тому времени задача нерешаемая. Сделать мост «высоким» - как минимум потребовалось бы заметно «поднять рельеф» обоих берегов. Но Питер – город прибрежный и «плоский», высота того же Васильевского – всего 3,5 метра, так что насыпать пришлось бы очень и очень много. Тоже не вариант.

Наконец, третий вариант: сделать мост в виде огромной арки, чтобы под корабли проходили под ней свободно. «Уже теплее».

Что характерно, первый проект будущего Благовещенского моста был именно таким. И разработал его «главный механикус Отечества» Иван Петрович Кулибин. И не только разработал, но и…

Но об этом – уже в следующем нашем путешествии.

Встречаемся как всегда – на 17-й Линии Васильевского острова, у отеля «Арт Нуво».

Жду вас, всегда ваш Вася

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/