Найти тему
Барабуля Бар

Как в Черное море попали хищники рапаны, которые потом сами стали местным деликатесом?

Ракушка рапана из Черного моря
Ракушка рапана из Черного моря

Все, кто хоть раз отдыхал в Крыму видели красивую ракушку, которую приложишь к уху и слышен шум моря! Многие увозят ее, как сувенир на память.

Рапаны черноморские
Рапаны черноморские

Эта ракушки называются #рапаны - брюхоногие моллюски, которые сегодня в огромном количестве и водятся в водах Черного моря.
Но, оказывается, этот вид является злостным хищником, наносит огромный вред черноморской экосистеме.

Переселился он к нам в начале 1947 года с Дальнего востока, прикрепившись к днищу корабля, приплыл наш путешественник из Японского моря .

Популяция рапанов быстро распространилась по всей акватории Черного моря, так как здесь не обитают хищные виды, например морские звезды, которые питаются рапанами.

А вот пищи для рапанов в Черном море было предостаточно.
Мидии и устрицы, морского гребешка и черенка рапаны стали поедать с невероятной скоростью, что в свою очередь привело к резкому сокращению численности моллюсков обитавших в акватории. А рапан сильно размножился и стал реальной угрозой!

Но нет худа без добра)

Рапаны тушеные со сливками, луком.
Рапаны тушеные со сливками, луком.

Рапан очень вкусен! Его с удовольствием едят местные жители и предлагают попробовать как морской деликатес туристам. Рапанов варят, жарят, тушат, маринуют и из них даже делают шашлык.

Попробовать рапана вы можете в любом из наших в "Барабуля Бар". Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru

Ждем Вас в
Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...

Подписывайтесь на наш канал!