Найти тему
Алёна

"Карась"

Это были нулевые. Хоть “лихие девяностые” уже и закончились, но их дух был жив и во многих сферах всё ещё живо проглядывал. Я в то время уже во всю сотрудничала с одной рекламной фирмой нашего города. И у нас был в полном разгаре один крупнейший, многомиллионный, заказ, включавший в себя масштабные фотосъёмки различных направленностей. Это были и студийные, и выездные, и репортажные, и постановочные съёмки. И в этом всём фотографическом адском кайфе безраздельно царствовала я! Хоть съёмки и подразумевали частые командировки, однако, время от времени приходилось появляться и в офисе. 

 

Офис наш располагался в старинном историческом здании в одном из рабочих районов города. Города, который ещё совсем недавно держал в страхе почти всю страну своим криминальным менталитетом и названия которого хватало, чтобы люди из других городов с опаской начинали пятиться от тебя, услышав его в ответ на свой, казалось бы, безобидный вопрос “а ты откуда?”. Именно это и случилось со мной в начале 90-х в Москве на Ленинградском вокзале, где я ждала своего поезда, чтобы ехать на Белое море. Мне тогда долго пришлось убеждать своих собеседников, что я не бандитка и совсем не собираюсь их убивать. 

 

Так вот, хотя то, что я собираюсь вам рассказать, и происходило более, чем через 10 лет после описанного выше случая, нравы в нашем городе, особенно в отдалённых рабочих районах, ещё мало чем отличались от нравов того бандитского времени. Но тем не менее, я была молода, энергична и так увлечена жизнью и своим делом, что и думать обо всём этом не думала. Но не думала я лишь до поры до времени... 

 

-2

...Случилось так, что в съёмках определился небольшой перерыв, чему и я, и вся моя команда были несказанно рады! Ещё бы?! Можно вдоволь отдохнуть, провести время с семьями, которых мы видели пару дней в неделю, буквально вырывая эти дни из плотного съёмочного графика, и то - если повезёт. Насладиться родным городом, да и просто жизнью, свободной от каждодневных 10-ти часовых съёмок в горах, лесах, на стройках и ещё бог знает в каких экстремальных местах и локациях. И хоть и приходилось каждый день наведываться в офис, всё равно это был настоящий отдых! 

 

...В тот день стояла прекрасная погода! Ласковое летнее солнце не жгло, но нежно струило свои лучи, наполняя ими каждый лист, каждый цветок. Птичьи трели, ароматы трав и нагретой земли смешивались с ненавязчивым запахом городского асфальта, приятно возбуждая обоняние. Городское лето - оно такое, с детства любимое и придающее уверенность и чувство защищённости своим коренным жителям. 

 

Я вышла на своей остановке и бодро направилась в офис. Улица была пуста - лето, день, рабочий район, - гулять было некому. Я уже почти дошла до проходной, как вдруг мне на встречу из-за угла вывалилась парочка весьма колоритных “товарищей”. Видок у них был ещё тот! Почти на лысо бритые головы с небрежно заросшими, отёкшими от частых горячительных возлияний, физиономиями с пустыми колючими глазами венчали колченогие приземистые фигуры, одетые в не первой свежести треники с вытянутыми коленями и замызганные майки-алкашки. Грязные ноги лениво волочили на себе стоптанные резиновые шлёпки. Я попыталась обойти их, но они, растопырившись и, ещё более агрессивно ссутулившись и вытянув шеи, перегородили почти весь тротуар. Я невольно остановилась. Парочка “друганов”, раскорячив свои волосатые в татухах руки и впившись в меня своими едкими глазами, целенаправленно поплыла на меня. 

- Ты смотри, кака фифа! 

- А чё эт такая красота в наших краях делает? 

- А закурить не найдётся? 

- А ты вечером чё делаешь? 

Сказать, что я испугалась - это ничего не сказать! Страх меня просто парализовал. Ноги окаменели и будто вросли в асфальт. Голос пропал, дыхание практически остановилось, а по спине побежал холодный ручеёк. Братки не унимались. 

- Да ты вааще кто такая? 

- Да те чё тут ваще надо? 

- Да чё ты вааще молчишь: гордая што ль вся такая?! 

- Ты хоть понимаешь, с кем дело имеешь?! 

- Да ты вааще знаешь, кто мы!?! 

И тут вдруг меня прорвало! Откуда только что взялось?! Я гордо и с вызовом вскинула голову, будто партизан перед фрицами, впилась немигающим взглядом в глаза самому наглому братану и низким уверенным, хоть и охрипшим от страха, голосом, медленно и чётко произнесла: 

- А я вообще дочь Карася! 

И тут братков, как подменили! Вся спесь с них спала, будто и не было её. Спинки выпрямились, кулачки разжались. В глазах заблестела покорность и даже некоторый страх. Голоса зазвучали уже более подобострастно и с явным уважением: 

- Да, ладно? Неужели?! 

- САМОГО Карася?!? 

- Прости, сестрёнка, не признали!!! 

Они ещё что-то говорили. Извинялись. Предлагали своё курево и выпивку. Я максимально вежливо от всего отказалась, сославшись на острое отсутствие времени и тотальную занятость. Попрощалась и походкой английской королевы отправилась дальше по своему маршруту. А сзади ещё некоторое время слышался восторженный полушёпот: “Прикинь, ДОЧЬ САМОГО КАРАСЯ!!!” 

 

-3

...Как я дошла до офиса, я не помню. Моё сознание покинуло меня уже на первых “королевских” шагах. В офисе я рухнула в кресло и трясущимися, как в лихорадке, руками закрыла лицо. Такое поведение для меня было совершенно не свойственно и, конечно же, народ сразу это просёк. Вокруг меня началась движуха. Кто-то дал мне воды. Кто-то стал обмахивать меня какими-то бумагами. Кто-то пытался добиться от меня хоть слова на тему произошедшего. Немного успокоившись, я всё рассказала. А что-то даже показала! Народ катался со смеху! И только через некоторое время, когда все просмеялись, кто-то осторожно спросил: 

- А кто это - Карась?.. 

Мой рассказ убил всех!.. 

...Как и у всех счастливых советских детей, у меня были мама и папа. Это были весёлые, красивые, образованные и интеллигентные люди. Мама была из простой рабочей семьи, чей отец погиб на фронте в июле 1941 года, когда моей маме было всего 2 с небольшим годика от роду. И она его совершенно не помнила. А вот папа был из семьи профессоров. И как-то не очень-то его и планировали, так как у его мамы и папы уже было двое детей - сын и дочь. Однако, уезжая в очередную длительную командировку, мой дед сказал моей бабушке: 

 - Хочу Карася! И точка! 

Бабушка сказала: 

- Хорошо, будет тебе Карась! 

И ровно через 9 месяцев на свет появился очаровательный бутуз, которого назвали Николай. Коля. А по-простому - КАРАСЬ! Так и приклеилось это прозвище к моему папе на всю жизнь! Я даже сама слышала, как мои дяди и тёти - папины братья и сёстры, задиристо называли его в своём кругу “Карасём”. 

 

-4

...И уж не знаю, что меня тогда сподвигло вспомнить это - может страх, может инстинкт какой, а может просто наглость... Хотя, ведь правду сказала - я действительно была дочерью Карася! А вот почему это сработало - остаётся только догадываться!.. 

 

...К слову сказать, с тех пор меня в том районе никто никогда не трогал. А иногда и стороной обходили. О, как!

 

Алёна Герасимова

(май, 2022 года)