Тема сегодня холиварная: по накалу страстей при её обсуждении в сообществах владельцев животных сопоставима с комментариями под постами за/против вакцинации детей.
Ко мне нередко обращаются с похожими вопросами о питании и смене корма: стоит ли переводить животное с недешевого сухого корма с плохой репутацией на "полезный" беззерновой-безглютеновый-и т.д., если оно ну никак не желает менять рацион?
Отвечаю с точки зрения зоопсихологии, своего личного опыта и здравого смысла.
Качественное питание - абсолютная необходимость и важнейшая составляющая благополучия питомца. От него напрямую зависит здоровье.
Качественное - значит сбалансированное, с достаточным количеством необходимых питательных веществ, и главное - подходящее именно этому животному.
В остальном хозяин волен выбирать исходя из своего комфорта, бюджета и прочих факторов.
Сейчас много фанатов натуральных рационов для собак и кошек. Я с большим уважением отношусь к хозяевам, которые вдумчиво составляют диету для своего питомца из разнообразных продуктов.
Правильная "натуралка" - это не три кости на ведро каши и так всю жизнь. Это недешево и не всегда удобно, но если подобрать всё в нужных пропорциях и приноровиться делать некоторые запасы, то не так страшно.
На просторах запрещённой в РФ Лицокниге есть классная группа - "Обед для грейхаундов", я обычно отправляю туда изучать информацию тех владельцев, которые задумываются о переходе на такой тип кормления.
Это не реклама, сообщество в ней не нуждается. Все фото в этой публикации оттуда для понимания, что я имею ввиду под правильной "натуралкой". Такая сервировка конечно же совсем не обязательна. С набором продуктов и сочетаниями тоже возможны варианты. В этих примерах важны пропорции мясных ингредиентов, овощей и прочих составляющих, а также ключевой момент - разнообразие. Это подборка собачьих мисок, для кошек есть свои тонкости.
Все мои животные всегда были, есть и, весьма вероятно, будут на готовых сухих и влажных рационах. Это вопрос не моих убеждений, а моего комфорта при моём образе жизни.
Что касается выбора корма я ориентируюсь на:
- Класс и ценовую категорию - откровенно дешёвый корм может на время заполнить желудок, но покрыть потребности организма в полезных веществах не способен. Сильно раскрученные марки среднего и высшего ценовых сегментов смущают своими огромными рекламными бюджетами: интересно, какой % от стоимости пачки тратится на реальные составляющие корма.
- Состав. В это можно попробовать вникнуть самостоятельно или обратиться к ветеринарному врачу, разбирающемуся в диетологии.
- Самый главный пункт: подходит ли питание моему животному. Смотрю как на общее состояние: самочувствие, активность, качество шерсти, отсутствие негативных реакций, стул, так и на результаты анализов. Если по этим показателям всё в порядке, корм не меняю, даже если кто-то где-то его критикует и демонизирует.
Что делать, если очень хочется сменить корм?
Если есть показания, например какая-либо непереносимость или временная потребность в специальной диете на фоне лечения, то конечно же нужно подбирать новое питание.
Другой вопрос, когда вроде всё в порядке, животное чувствует себя хорошо, а вот хозяин мучается сомнениями, потому что начитался страшилок о нынешнем рационе и прекрасных рекомендаций о другом. И абсолютно невозможно жить спокойно с этим новым знанием.
Что ж, если питомец хорошо переносит введение новых продуктов, то можно пробовать перевести его на новое питание.
Важно это делать не резко, а постепенно замещая старый продукт новым, иначе велика вероятность возникновения проблем с пищеварением и негативных поведенческих реакций.
Главное в этом процессе - действовать в интересах животного, а не только своего спокойствия.
Нужно ли животным иногда "вкусненькое и вредненькое"?
Не стоит совсем лишать питомца лакомств, но я за то, чтобы они не были вредными: это как однозначно не рекомендованными по составу, так и нежелательными для конкретного животного в силу индивидуальных особенностей.
Надо подобрать продукты, которые с одной стороны были бы крайне желанными, а с другой не наносили бы вреда здоровью.
И с вкусняшками, даже самыми полезными, нужна мера.
У меня была знакомая-тренер собак, которая на занятиях скармливала огромное количество сыра: полкило условному лабрадору - легко.
Я категорически против такого поощрения.
Любимое лакомство может стать прекрасным помощником в ситуациях, когда нужно нивелировать кратковременное воздействие стрессовых факторов, подкрепить желаемое поведение или же когда просто хочется порадовать питомца.