Сегодня я вам покажу один грандиозный объект даже по современным меркам - старое здание мукомольной мельницы на берегу реки Алатырь. Расскажу его историю и покажу, что сохранилось внутри.
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.
Осмотр здания мельницы
Сколько раз я был в поселке Тургенево Республики Мордовия, но даже и не догадывался, что в нем есть такой памятник архитектуры.
Стоило лишь немного свернуть с главной дороги, проехать до реки, спустившись с крутого затяжного спуска и вот она, частица Российской Империи перед нами. Огромное задание построенное в «кирпичном стиле», популярном в промышленной архитектуре тех лет за неприхотливость в условиях российского климата.
Мукомольная мельница была построена в 1889 году торгово-промышленным товариществом «Попов Н. К. и Ко» на берегу реки Алатырь. Она входила в состав «Товарищества алатырских паровых и водяных мельниц» или сокращенно «ТАМ». Эта надпись из трех букв издали видна на фасаде здания.
Мельница была хорошо оснащена, в здании функционировало следующее оборудование: 2 паровых котла, 1 паровая машина мощностью 350 л. с., 18 вальцевых станков, 2 водяные турбины мощностью 60 и 100 л. с.
Во время максимальной нагрузки в мельнице круглосуточно работало два отделения (пшеничное и ржаное). Была построена мощеная дорога прямо до ж/д станции Ардатов. По ней на телегах перевозили готовую продукцию, для перегрузки в вагоны и транспортировки по России и экспорта за границу.
Из-за отсутствия сырья и малой загрузки мельницы в 1949 году в здании был основан Ардатовский светотехнический завод, который и по сей день функционирует в Тургеневе уже в новых корпусах. Мой знакомый рассказывал, что завод в здании мельницы работал до начала 2000-х годов, потом оно было заброшено.
Уцелевшие интерьеры
Если снаружи здание мельницы хорошо сохранилось, то внутри на славу поработали металлисты, демонтировав со всех 5 этажей железобетонные перекрытия и металлические двутавры. Фактически остались только стены, но кое-что интересное мне удалось найти.
Благодаря дрону удалось рассмотреть то, что не видно снизу и даже сфотографировать уцелевшие и интерьеры.
Самая интересная находка - уцелевшее панно из плитки на стене. Интересно, в каком помещении оно было размещено?
Причем тут президент Югославии?
Во время первой мировой войны, старший унтер-офицер австро-венгерской армии Броз был ранен и взят в плен русскими войсками. Волею судьбы он попал в трудовой лагерь для военнопленных в городе Ардатов.
Молодой югослав работал механиком на той самой мукомольной мельнице в Тургенево. Не обошлось без романа с русской крестьянкой Агафьей Бирюковой, с которой они расстались при переводе Броза в другой лагерь в Пермский край. Случилось это во время беременности Агафьи, он конечно же обещал вернуться за ней и не вернулся...
Это был Иосип Броз Тито - будущий первый президент Югославии. Но перед тем как Броз взошел на политический олимп судьба знатно его потрепала.
Судьба же Агафьи печальна, несмотря на то, что она пережила Тито. Ей пришлось выйти за первого попавшегося сельского мужика, всю жизнь терпеть усмешки людей и ждать встречи со своей первой любовью, которая так и не произошла.