Тема массовых заражений стала популярна в реальной жизни всего пару лет назад и когда я возвращался из тура по Европе в самом начале ковида никак, кроме юмора возможную проверку на границе я воспринимать не мог, а сегодня только совсем ленивый или вечно сомневающийся не выдал своего «невероятно уникального» мнения на тему. И естественно тут я не хочу рассуждать над фантастическими и не очень концепциями реальной заразы.
Как и любая другая настоящая фантастика - жанр борьбы с вирусами и массовая эпидемия существует в первую очередь чтобы рассуждать и анализировать социальную эволюцию в таких условиях. Как это повлияет на людей. Потому любой долгоиграющий и предполагающий анализ который проводят специалисты при должной художественной обработке легко станет романом. Вот и исследования оспы, проводимые фондом Билла Гейтса, предполагающие ее массовость к маю оказались очень близки к истине...
Впрочем учитывая количество таких исследований это скорее тык пальцем в небо, не больше чем любые зарубы в стимулятор вируса plague inc., Где игрок играя за вирус должен уничтожить все человечество, лавируя собственным геномом чтобы убивать не быстрее заражения, распространяясь и скрывая свое существование максимально долго. Даже там, без всяких спец исследований, проводиться столько условных "исследований", что можно найти пример практически чего угодно. У любого события такого рода всегда наблюдается окружающий туман из теорий заговоров и каждый всегда найдет версию под себя.
Информация распространяется в информационном обществе столь быстро и столь всесторонне, что поток перекрывает любую конкретику, а сама информация начинает вести себя ничуть не хуже, чем вирус, адаптируясь и преобразовываясь от человека к человеку, стараясь добраться до каждого.
В достаточно старом фильме Роланда Эмереха день независимости есть прямая отсылка на главную и по сути своей первую классику фантастической войны с пришельцами в которой могут победить люди - войну миров. Только если в классике нашим щитом оказались мельчайшие организмы, к сопротивлению которым мы подготовились путем эволюции, как весьма тонко подметил Уэлс, в кино-эпике вирус компьютерный и по удачному, стечению обстоятельств работающий на железе пришельцев (тому есть объяснение, но не будем вдаваться в подробности).
Это хороший фантастический намек на то, что все что нас убивает нас же и защищает, потому что весь мир созависим и даже созданные людьми структуры вроде цифровых систем подчиняются законам взаимосвязи. А все что взаимосвязано может быть заражено, как биология так цифра и даже само сознание. Разум людей не замкнут в себе и потому постоянно принимает стороннюю информацию на веру, особенно если это информация от доверенных лиц.
Сейчас существует мода на что-то быстрое и скоротечное и как показывает практика никакие факторы, даже смерть с косой стоящая в предбаннике не может повлиять на ее процессы. По сути мода, популяризация и привыкание это процессы очень схожие с распространением вирусов. Мысль, конечно, плавающая на поверхности под солнышком, но не провести аналогию я не могу, ведь само рассуждение я начал с Билла Гейтса, что зарабатывает на борьбе с заразой не хуже, чем когда-то на ПО. И это самое ПО захватывало мир очень быстро.
Потому и мода своего рода вирус и любая тенденция так же называется вирусной не просто так, и именно потому тема массовых распространений столь активно разрабатывается и распространяется в культурной среде.
Люди боятся того, от чего нет безусловной защиты и страх перед вирусами навсегда остается вместе с нами, оставаясь одновременно отблеском от страхов наших предков и сиюминутными переживаниями, которое распространило медиа.
Сколько интереснейших историй в играх, книгах и фильмах начинались с какой-либо инфекции! Наверное, каждый вспомнит что-то свое, от зомби вируса в Обители зла, до заражений Стратхольма в Варкрафте, что стало началом плети. От вирусов в звездном пути до наноботов, превращающих всех в мальчиков в противогазах из Доктора Кто. От сериалов до крупнобюджетных фильмов, массовые заражения — это неисчерпаемая тема, которую используют все, ученые, военные, пришельцы, боги. Нет такого сеттинга в котором не прижился бы наш вечный страх перед заразой. Он уместен практически везде, хоть и на фоне окружающих нас сегодня событий давно успел набить оскомину.
Флад из Halo – отличный пример вирусного роя, который уничтожил жизнь в галактике, и эта тема присутствует в огромном количестве произведений эпической фантастики, где люди спасаются от нее в тех или иных ковчегах. И тут никак нельзя не проследить параллелей с религиозными потопами. Кто знает, быть может потоп который пережил Ной, его люди и толпа животных отражал совершенно не настоящие потоки воды, но куда более реалистичный «потоп», от которого регулярно вымирала половина земного шарика.
Где мы там и вирусы, ведь массовость и паразитизм — это ключевой навык всего что приспосабливается к выживанию, в том числе и особенность человечества.