Деревянные разделочные доски являются потрясающим дополнением к любой кухне, и они на шаг выше средней пластиковой разделочной доски. Но за ними требуется особый уход - их нельзя просто бросить в посудомоечную машину, как их пластиковые двоюродных братьев, и на них не следует разделывать сырое мясо. Однако при внимании и регулярной уборке ваша деревянная разделочная доска может прослужить долгие годы. Вот как ее почистить.
Насколько часто следует очищать деревянные доски?
При надлежащем уходе деревянные разделочные доски могут стать реликвией на кухне. Но ключевыми словами здесь являются "надлежащий уход" - деревянные разделочные доски следует вытирать и быстро чистить после каждого использования и регулярно глубоко очищать. Но частота глубокой очистки, подробно описанная ниже, варьируется в зависимости от вашего использования. Если вы используете деревянную разделочную доску почти каждый день, подумайте о ее ежемесячной очистке. Если ваше использование происходит чаще - еженедельно (или раз в две недели), подумайте о его глубокой очистке сезонно.
Что вам понадобится
Готовы вернуть свои деревянные разделочные доски в их форму? Вот что вам нужно, чтобы начать:
- Чистые губки
- Горячая вода
- Мыло для посуды
- Скребок
- Жесткая чистящая щетка
- Грубая соль
- Белый уксус
- Минеральное масло
- Бумажные полотенца
Шаг 1: Быстрая очистка
Прежде чем глубоко очистить деревянные разделочные доски, сначала сделайте быструю очистку на уровне поверхности. Для этого смахните любую лишнюю пищу или крошки, затем опустите губку в горячую, едва мыльную воду и вымойте доску. Удалите лишнюю воду с помощью скребка, затем переверните разделочную доску и сделайте то же самое на обратной стороне.
Шаг 2: Очистка скрабом
Затем возьмите жесткую чистящую щетку и соль. Щедро посыпьте грубую солью по всей верхней доски и смочите чистящую щетку. Это поможет удалить любые застрявшие пищевые кусочки или пятна. Промойте влажной чистой губкой, прежде чем продолжить.
Шаг 3: Дезинфекция и дезодорация
Порезы и царапины на деревянных разделочных досках могут содержать бактерии и микробы из вашей пищи, поэтому важно регулярно дезинфицировать их. Кроме того, древесина также может удерживать запахи пищи (например, лук или чеснок) и через некоторое время начнет источать неприятный запах. К счастью, белый уксус может помочь и с тем, и другим. Налейте белый уксус в пустое блюдо и замочите с ним чистую губку. Затем протрите губкой с уксусом по всей разделочной доске, удалите лишнюю жидкость с помощью скребка и дайте высохнуть на воздухе.
Шаг 4: Смажте доску
Как только ваша деревянная разделочная доска полностью высохнет, пришло время защитить ее. Смазывание доски помогает ей оставаться чистой дольше, и это защищает ее от повреждения водой. Нанесите минеральное масло (или другое безопасное для пищевых продуктов масло) на поверхность разделочной доски и протрите ее бумажным полотенцем. Оставьте ее на ночь. Утром протрите оставшиеся излишки невпитавшигося масла чистым бумажным полотенцем.
Как сохранить деревянные разделочные доски более чистыми
При правильном уходе деревянные разделочные доски могут прослужить долгие годы. Но чтобы обеспечить это, вам нужно будет содержать разделочную доску в чистоте.
- Не кладите в посудомоечную машину. Хотя это может показаться простым способом очистки деревянной разделочной доски, горячая вода и жесткие чистящие средства посудомоечной машины могут серьезно повредить вашу древесину. Вместо этого потратьте время на то, чтобы очистить ее вручную.
- Не оставляйте пятна надолго. После приготовления или использования разделочной доски не позволяйте пищевыми остаткам или пятнам надолго остаться на доске. Это не только затрудняет очистку, когда вы ее протираете, но и увеличивает вероятность окрашивания и появления запахов.
- Не забудьте защитить ее. После того, как вы перейдете ко всей тяжелой работе по очистке деревянной разделочной доски, не забудьте запечатать ее минеральным маслом. Это помогает предотвратить повреждение водой, пятна и запахи.
Если данная статья показалась вам интересной - подписывайтесь на мой Дзен, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии.