Хотя я бы назвал эту статью, как не нужно выбирать краску :) но как можно выбирать маляров :)
Предыстория
Мы хотели интерьер именно с покрашенными стенами. Дерево слишком дачно, а обои слишком по квартирному. Поэтому изначально закладывали гипсокартон. Когда во время стройки подошла пора его крепить, то путем долгих раздумываний и советов, мы отказались от дополнительного профиля и решили крепить сразу к каркасу, но при этом сделали внахлест 2 слоя. Решение на мой взгляд более удачное для каркаса. В итоге в доме появилась определенная монолитность, как бы это странно не звучало.
Когда подошло время заниматься отделкой я советовался с различными мастерами малярного цеха. Мне описали все условия для того, чтобы стены можно было привести в порядок и покрасить, но при этом максимально не попасть на трещины во время гуляния каркаса. В какой-то момент я даже пожалел, что мы не выбрали просто дерево. Потолок, например, сделали сразу из чистовой покрашенной доски по всему дому, и он готов, сразу после окончания стройки. Если бы мы заказали дерево, пусть и покрашенное на производстве, то вышло бы не сильно дороже, но при этом получились бы сразу финальные чистовые стены.
Малярная бригада
Изначально у нас должна была работать мастер Ольга. Она проживает в соседнем СНТ. О ней есть очень хорошие отзывы. Мы договорились что начнем после стяжки. Цена у нее ниже рынка - 1000 руб за м2 (под ключ). Работает одна. У нас 150 м2.
По ее совету я приобрел первые материалы на первый этап строительства. Грунтовку кнауф и шпатлевку кнауф унифлот. С последней кстати на рынке была беда. Забрал последний большой мешок и 2-й набирал маленькими мешками. Как сказали продавцы, у поставщиков ее нет, и видимо после того, как выберут остатки, она закончится.
К сожалению у нас задержался этап с заливкой стяжки и Ольга взяла другой объект. Так что пришлось искать мастеров. И уже не первый раз я оставил заявку на ресурсе профи.
Цену за работу предложил аналогичную. Пошли предложения...
Кстати мастера платят за то, чтобы их предложение высветилось у заказчиков. При этом никакой гарантии не дается, что тебя выберут.
Первый мастер предложил свою цену - 3400 за метр. Далее были предложения от мастеров без отзывов, либо с какими-то накрученными (это всегда видно) или плохими.
Но 2 варианта появилось. Настоящих и живых, с хорошими отзывами.
- Первый - бригада с большим опытом, живет относительно недалеко. Мы пообщались, я описал свои условия, но цена их не очень устроила.
- Второй - отдельный мастер, как и Ольга, но он был на заказе, готов был взяться, но после того, как закончит. Сроки вроде были небольшие, решил подождать. Но мастер сдвинул их позже, так как еще не успевал. Деваться особо некуда, но я подумал снова открыть прием заказов на работу.
В этот момент и позвонила первая бригада. Они подумали, и решили приехать посмотреть. После осмотра фронта работ, они подумали еще раз, но так как заказов у них не было в этот момент, а место очень удобно расположено, согласились взяться. Работало 4 человека.
Работа
На следующий день вечером у нас уже стояли отштукатуренные стыки и неровности по всем поверхностям стен с серпянкой.
Еще через день они прошлись финально и проклеили уголки. Потом за день наклеили по всем стенам стеклохолст.
Далее финальная шпатлевка с затиркой
Ну и на финале нас ждала покраска в 2 слоя.
Краска
Марку краски я предложил выбрать малярам, подумав, что если есть любимая, с которой им больше всего нравится работать, то наверно результат от такой работы будет лучше. Они предложили Тиккурилу.
Ну Тиккурилу так Тиккурилу. Пока у нас высыхала шпатлевка, мы наконец-то засели окончательно выбирать краску. Какие-то наметки или пожелания в голове были, но все же решать, каким будет цвет интерьера за пару дней - это не самая хорошая затея. Не делайте так! :)
Мне хотелось какого-то теплого цвета, но чтобы стильно и не беж-беж. Оля думала о ярком цвете в детской и нескучных цветах в комнатах. Не хотелось особо темного но и прям светлого тоже. Думаю, все как у всех :)
Мы просмотрели кучу фото в интернете и выбрали, что нам максимально понравилось. Так что я поехал в Леруа имея номера оттенков. Но предсказуемо, на стойке взяв в руки палитру и посмотрев на экран телефона, я увидел разницу в цветах. И то что выбрали мы, явно не попадало в оттенки настоящих цветов. Экран не передает правильно оттенки. Более того, на разных экранах - они смотрятся по разному.
Начались метания и перевыбор краски, с перепиской в вацап. На это ушло где-то 1,5 часа. В итоге мы остановились на 3-х красках. Центральная и общие коридоры - J488. Боковые комнаты (у нас есть похожий цвет в квартире, но он закрыт стеллажом) - H473. Детская - J399.
Ну и дальше было только дело техники. Немного потупить рядом с большими ведрами, что бы так и не понять, чем отличаются 2 типа краски от Тиккурила с одинаковыми характеристиками, но разной ценой (все же остановиться на более дорогой 7.500 рублей за 9л).
Кстати, знающие люди, насколько это дорого? Или норм? Я просто краску не покупал раньше. Охранник в Леруа, когда я выходил через вход и показывал чек на колировку, сделал круглые глаза.
В общем, нам все покрасили. Работой мы остались довольны. Цветом вроде тоже. Бюджет на этот этап стройки с работой и материалами составил 230.000 рублей. И я все же рад, что мы не выбрали дерево.
P.S.
Вы наверно хотите увидеть результат? Ведь не зря же дочитали этот текст до конца? Но у нас сегодня, как в бразильском сериале, серия заканчивается на самом интересном месте. Ждите следующую :)