Карелия - родной край лесов, болот, чистейших зеркальных озёр, быстрых рек, гигантских валунов. Местные виды украсил древний палеовулкан Гирвас. Он не такой каким мы привыкли их себе представлять. Вместо высокой горы, изрыгающей пламя, он был плоским, и лава просто вытекала из земли из множества щелей в земле. Результатом этой активности, сохранившейся до наших дней стали дивные пейзажи застывших лавовых рек и валунов в окру́ге. Одна река сменила другую и вырыла себе собственное русло, поверх уже застывшего, речка Суна. Пройтись по этим местам и посмотреть на геологические памятники.
В недрах этих земель, вследствие извержений, остались мраморные залежи самых разных оттенков, из которого строили Санкт-Петербург. Даже великие умельцы как Огюст Монферран приезжали в эти земли, дабы отобрать лучший мрамор для Исаакиевского собора и других мраморных изюминок Северной Столицы. Карьер Рускеала самое крупное месторождение в Приладожье, состоящий из 5 карьеров с глубиной залегания мрамора до полукилометра. Рускаела помог отстроить северную столицу, но во время отступлений финнов во времена Великой Отечественной войны, они затопили этот карьер. В наши дни эти места облагородили и теперь сюда можно приехать и насладиться природой с комфортом.
Помимо обычных маршрутов добраться в эти края можно на Рускеальском экспрессе прямиком из Москвы. Это, конечно, не Хогвартс, но волшебные виды тут действительно существуют.
Слово «горный» в названии парка отнюдь не фигура речи. Все тропы, которые проведут нас по всем достопримечательностям, идут с сильным уклоном то вверх, то вниз и рассчитывать свои силы нужно заранее.
Лучше всего сюда ехать летом, когда его склоны озаряют лучи солнца, выделяя причудливые формы в виде полос. Особенно живописно рассматривать карьер с лодки. Кристально чистая вода зеленоватого оттенка позволяет разглядеть вагонетки и рельсы на дне, по которым они катались прежде. Ближе к вечеру склоны Рускеалы украшены пёстрыми огнями фонарей, подчёркивая особое волшебство этих мест.
Особое место тут можно отметить подземную экскурсию «Тропою горных мастеров». Спуск в мраморные штольни к Большому колонному залу и к Подземному озеру подарит вам особенные впечатления от поездки. Специальная подсветка и музыкальное сопровождение создают впечатление некой сказки. Когда почти нет туристов, тебя будто окутывает тишина этого места, погружая в некий транс холодящего воздуха и журчания воды. Словно незримые духи этих мест доброжелательно сопровождают вас.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх. Вот ещё немного фотокарточек напоследок. До скорого свидания!