Найти тему

Ножки паленые

Илл. из открытого доступа
Илл. из открытого доступа

Звонит Ляльке мама на днях и говорит взволнованно: «Ты представляешь, сосед-то, Сергей Михалыч, ненавидит нас! Видно, достал его отец твой. Ну, как тот на рынок собирается, так наш его обязательно просит купить что-то. Вот и в прошлом году, попросили мы его говядинки прихватить, ну много ли нам надо? Так он припер аж десять килограмм. Это он нарочно, чтобы мы к нему долго потом не приставали. Но отец-то намеков не понимает и все лезет, и лезет с просьбами. В эту субботу опять привязался к Михалычу, попросил ножки для холодца купить. Приехал тот с рынка и звонит в дверь. Наш расплачивается и спрашивает: «А ножки паленые?» А тот ему вдруг гоношисто: "Да что вы! Конечно, нет!"

Отец в шоке! Да и я рассердилась, и говорю ему, да так, чтобы Серега услышал: "Вот ведь гадость-то! Выброси их к лешему!" Да прямо перед носом нахала дверь и захлопнула! Как же можно было купить не паленые ножки-то! Они ж в щетине, в шерсти! Это свредничал он, нарочно так с хвоста сбил! И ведь я давно подозревала, что он не любит, когда мы его просим.

Отец, не глядя, на балкон эти ножки сунул, а я и не смотрела — противно!»

Приезжает Лялька в воскресенье к своим старикам. Батя ей с порога: «Тебе ножки для стюдня палить!»

Лялька мысленно поправляет родителя — холодец, а не холодное, что ассоциируется с чем-то рыбным, и уж конечно не щекотное стюдень. Так ей привычнее, потому что готовить-то ее учила мама, так говорили в ее семье, что родом из-под Пскова. У отца рязанские корни. Такие вот диалектические противоречия, которые, впрочем, вполне мирно соседствуют шестой десяток лет. Было бы вкусно.

Да и упрекать стариков в наглости было бы несправедливым, ибо обоим под девяносто, а до рынка, на котором отоваривается сосед при легковушке, пять остановок на электричке. Нет, Лялька привозила раньше и мясо, и сейчас везет все, что нужно. Но тут другое.

Бате приятно быть при деле, а еще советская привычка доставать дефицит неискоренима.

Итак, Лялька уже представляет себе эти волосатые до кудрей свиные ножки. Желанием возиться с ними она не горит, но проще согласиться, чем слушать упреки. Припоминает, как в детстве, сняв конфорку, опаливала на газу магазинных кур — синюшных, ногастых, с нестриженым педикюром.

Идет на промерзший балкон, как-никак, а новый год на носу, разворачивает… чистейшие ножки, гладкие и нежные, что тебе ланиты юной девы. Ни единой щетинки. Зовет родительницу:

— Мам, а скажи, из чего родилась легенда, если ты даже не видела эти самые ножки?

А та в ответ:

— Но я же своими ушами слышала, что Михалыч сказал: «Не паленые...»

— Мама, в современном языке паленый — значит левый, фальшивый, плохой.

— Ой, стыдобища! Это ж получается, что я хорошего человека обидела! Ну, ничего, ты готовь холодец, Ляля, а я им соседей угощу и попрошу прощения. Они сами-то никогда не варят, хоть и любят.

На кухню нарисовывается деловитый батя: «Ну, что — опалила? Когда стюдень будет?»

Узнав истинное положение вещей, откровенно радуется, мол, какой хороший человек Серега и попрошу-ка я его в следующую субботу снова ножек прикупить!

На утро матушка с лотком холодца-стюдня уже у соседей, вместе смеются над курьезом. Ведь всем было крайне неловко в эти дни, потому как в толк взять не могли, а что это было?

Ну, было и было. А стюдень или холодец действительно удался, потому как... что бы вы в него не напихали, а весь смак-то именно в ножках...

Паленых!

Холодец из свиных ножек в скороварке

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек,
1 луковица,
1 морковь,
перец горошком, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замачиваем в холодной воде, скоблим, кладем в скороварку, заливаем холодной водой так, чтобы она на ширину ладони покрыла мясо. Доводим до кипения, сливаем первый бульон. Еще раз заливаем ножки, солим, закручиваем крышку и трижды доводим до кипения на медленном огне, в промежутках выключая плиту до полного прекращения шипения кастрюли.

В четвертый раз добавляем к мясу неочищенную луковицу, специи и морковь.

Остужаем скороварку под струей холодной воды, добавляем к нашему пока еще хашу пропущенный через пресс чеснок. Даем остыть, вынимаем в рабочую емкость мясо, разбираем от костей. Режем двумя руками при помощи двух разнонаправленных ножей мясо.

Раскладываем его по лоткам, украшаем кружочками вареной моркови, заливаем процеженным бульоном, прикрываем крышками неплотно и ставим в холодильник до полного застывания.. Лучше всего это делать на ночь, чтобы утром было что отнести Михалычу!

Приятного аппетита!

(с) Алена Подобед

В тему от автора:

Колбаса
Наедине с автором. Алена Подобед5 февраля 2021

#проза

#юмор

#ироничная литература

#писательская кухня

#холодец

#стюдень