Растение получают путем взятия вегетативной части растения и укоренения ее в благоприятной среде при оптимальных условиях.
Части растений, используемые для черенкования: стебли, листья, корни и модифицированные стебли, такие как клубни, клубнелуковицы, корневища, побеги и луковицы. В общем, черенкование - наиболее удобный метод, поэтому он широко используется для выращивания новых растений.
При черенковании важно правильное развитие корневой системы и побегов.
Фактически, преобразование части растения (срезки) в целую структуру растения в основном зависит от двух основных свойств растительной клетки.
Один из них - тотипотентность, что означает способность отдельной живой клетки растения восстанавливать все функции растения, а второй - дедифференцировка, то есть способность зрелых клеток возвращаться в меристематическое состояние и развиваться в новую точку роста.
Следовательно, для превращения части растения в полноценное растение размножителю необходимо проделать некоторые манипуляции для индукции корневой и побеговой системы черенков. В целом, среди видов растений существует большая вариабельность способности укореняться в черенках.
У некоторых видов цветов черенки очень легко укореняются, как у колеуса, бугенвиллии, гибискуса и т. Д. Однако у некоторых видов укоренение происходит только после соответствующей обработки, а у других не укореняется вообще.
Следовательно, становится обязательным изучение анатомических и физиологических основ процесса укоренения черенков. Укоренение черенков также зависит от вида черенка.