Леха Федорыч побаловал очередным текстом, за что ему - гранреспект.
В середине апреля ещё прохладно, а ловить уже хочется; балашовские рыбачки (некоторые) давно знают, куда сначала ехать, где сподручнее, так сказать, дебютировать. Понятно, где: совхоз «Балашовский», пруд Свинячий. Там карась начинает брать, когда на других прудах ещё лёд не сошёл. На удочку. В усынках. Кидать за сухой камыш (мешает - обломай).
Если ты ветеран труда, то имеешь право на книжечку местных автобусных талончиков (либо полная версия за месяц: 50, либо половинная - половинной мне хватает, потому как - не графья-с… по городу пешком ходим-с, мы не гордые).
В автобусе почти всегда - помимо случайных рыбачков и местных челов - два постоянных кадра: Толя-музыкант (но уже без музыки - магнитолка накрылась медным тазом, и громкий блатняк уже не терзает мне уши) и Витёк-с-похмелья (потому что он с похмелья всегда).
Шофёр на нас косится неприязненно: приспособились, мол, халявщики, со своими талончиками. А что? Заработали! Имеем право.
Толя всю дорогу что-то увлечённо рассказывает, но автобус ужасно громыхает (дорога на «Балашовский» на порядок хуже, чем плохая), я ни хрена не слышу, но киваю и в самых патетических моментах только удивлённо произношу «Ни х... себе!». Короче - поговорили.
От конечной остановки на «Балашовском» до моего места на Свиняьем 7 минут ходу. Это окрыляет.
Ловить имеет смысл только на одну удочку. Потому что - клюёт. Витёк берёт всех, кого зацепил: он под заказ ловит для бабок-кошатниц. Я же устраиваю конкурс: карасик под ладонь - в садок, совсем уж мелочёвку - с палец - назад в пруд. Типа конкурс во ВГИК. Первые полтора часа процесс увлекает, а потом…
Есть такой анекдот про поручика Ржевского, который (поручик) пришёл в бордель, его провели в комнату, а там - на диване вольготно раскинулась обнажённая дама. Поручик глянул и возмутился: «Так не интересно. Одевайся и - сопротивляйся».
Аналогичным образом после двух рыбалок на Свинячем меня начинает от этой мелочёвки тошнить и хочется интриги.
Тогда - на Ветельный. Или на Нижний Ветельный, или на Большой Ветельный.
На Свинячем карась в принципе съедобный. Даже мелочёвка - вся с икрой. Даже крупнячок попадается. Ну как «крпунячок»? За ладонь. См. фото. Но уже после двух таких рыбалок - не окрыляет.
Но на Ветельном - хоть на Нижнем, хоть на Большом крупнячок Свинячьего - это обычный карась, а бывает, что вваливается и покрупнее. Если вваливается. Тут уже счёт идёт не на килограммы, а на штуки. Нет, в плане рыбацкого интереса Ветельный всё равно предпочтительнее: есть какая-то интрига.
Тем более что на Свинячем коллеги, как я слышал, недавно пролетели: то ли отбил карась икру, отдыхает, то ли реагирует, гад такой, на похолодание…
#Ловля карася. рыбацкие байки