Ну и короткая преамбула, мы конечно же понимаем что Украина центр мировых событий, да что там мировых.. цэ центр Вселенной однозначно, не меньше! ;) Но я возьму на себя большУю ответственность и поговорю о нашем военном союзнике, и возможных перспективах повторить наши действия, но только с Тайванем. У которого не так уж мало общего с Крымским непотопляемым "Авианосцем". Правда в отличие от Тавриды, Тайвань больше ценен не как военная составляющая, а как экономический молот. Почему?
И это не секрет. Все дело в технологической составляющей. Производство электронных компонентов, на данный момент, товар стратегической важности, не меньше чем продовольственная пшеница или скажем нефть\газ. Да, без смартфонов и прочих планшетов можно прожить, главное что бы было что есть или чем греться; но текущий мир без высокотехнологичных устройств очень сложно представить. И эту ценность понимают "не только лишь все". От чипов Тайваньской компании зависит множество стран: от Европейских и до США; эти же чипы нужны и Китаю, ну конечно же нам. Кто не верит, на Тайване производились процессоры для целого ряда устройств: это — процессоры Байкал, Эльбрус, Комдив и другие. Вот так вот...
Краткая история Китая и Тайваня.
Еще в XII веке Тайвань был официально включён в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь. Но такой лакомый кусочек не мог остаться незамеченным иноземными завоевателями. Сначала это были Японские пираты, затем борьба завязалась между Голландией и Испанией, победила первая. Но в XVII веке Китай восстановил территориальную целостность. Правда после поражения в войне с Японцами Тайвань отошел к последней. Но последняя "не выдюжила" против СССР и Америки и остров снова вернулся в объятия к материковому Китаю, правда там развернулась гражданская война и проигравшая партия "Гоминьдан" во главе с генералиссимусом Чан Каньши сбежала на Тайвань, основав подспудно Китайскую республику. После этого начался "современный" период истории.
Сложности предполагаемой войсковой операции.
Автор не мнит себя диванным стратегом 99 уровня ака Юрий Подоляка, но попробует предположить "что да как". Время предполагаемого освобождения с каждым месяцем прогнозируется "прям вот щас", но Китай почему-то не спешит. И на то есть ряд причин:
- Боеспособность Китая. И это я не про преобладающее пока количество откровенно устаревшей техники над современной. Все вот кричат о превосходстве технологичного "Дракона", но подумайте сами: если военные китайские беспилотники так хороши, почему же наши военные воюют исключительно своими технологичными птичками, и вполне успешно?
- Отсутствие реального боевого опыта. Не будем считать что приграничные столкновения между Индией и Китаем — это кузница будущих побед ввиду набирания опытом офицеров и солдат. Да Китай формально победил, но увы Индия не тот военный соперник, которого можно назвать достойным.
- Тайвань - остров же! Уж насколько Россия могучая военная держава с колоссальным опытом, сложившимися традициями и чего греха таить (я горжусь!) вполне себе современной техникой, упорно сражается с ВСУ (на которых правда, "работает" полмира, поставляя военную технику и делясь разведданными). Так у России более-менее короткий логистический рычаг! А как мы знаем, войну выигрывает логистика, и это не я сказал! Поэтому крайняя сложность проведения десантной операции и масштабное количество жертв останавливают Китай. Пока что.
- Ну и не стоит недооценивать саму "Тайваньскую" республику. Вы думаете правительство этой страны с конфуцианским спокойствием наблюдает за подготовкой Китая? А вот и нет! ВС островного государства прекрасно вооружены, мотивированы, и чего греха таить, сильно надеются на американских партнеров. Правда последним веры нет. Прим. Автора.
Последствия для Китая.
Последнее время говорят что с таким большим количеством населения — вполне самодостаточен экономически, и ему не нужны Западные страны ни в качестве торговых партнеров, ни в качестве экономических доноров. Но в текущей ситуации громаднейшей взаимосвязи всех и вся, с этим можно очень просто поспорить. Да и не забываем про дикую радость Америки при начале боевых действий. Ведь как известно: война спишет все! Поэтому такой подарок ей был бы как весьма кстати! И вы думаете Китайское руководство об этом не знает?
Мой прогноз по ситуации.
Китаю однозначно не выгодно проводить сейчас или в ближайшее время свою "СВО". Недостаток военного опыта, да что там опыта, вообще таких высадок десанта в принципе, пока что слабо обновленная армия, тягчайший экономический удар в случае начала такого освобождения — вот основные причины почему не будет военной операции. Да и Америке, как я писал выше, никто не собирается давать повода для введения санкций. К тому же Тайвань не представляет прямой военной угрозы как представляла Украина России. Поэтому мой вывод однозначен: никаких масштабных боевых действий в ближайшие 5 лет.
Но есть один вариант: Никто не мешает Китаю сделать предложение от которого нельзя отказаться, да и хиреющий гегемон дядюшки Сэма отнюдь не вечен, и это понимают прекрасно даже сами Американцы. Поэтому вполне себе ожидаю последует какой-то мирный договор, по которому все разрешится вполне себе без самолетов и танков, и Китайская республика вполне себе мирно войдет в объятья КНР.
Если вам нравится этот канал, поддержите лайком и подпиской, автору будет крайне приятно!