Найти в Дзене

Интеграция цифры в транспортную отрасль: сейчас и в перспективе

Информационно-навигационные системы являются сегодня основой цифрового перехода транспортной инфраструктуры. Внедренные технологии уже оказали положительный экономический эффект, повысили комфортность и безопасность на дорогах, а создание региональных интегрированных систем с возможностью обратной связи для всех пользователей дает возможность ежеминутно улучшать качество жизни.

Заместитель генерального директора ООО «Маском-Техлайн» Евгений Дурновцев

Основные технологии, используемые в информационно-навигационных системах, - это координатно-временные и навигационные, геоинформационные, телекоммуникационные технологии, технологии сбора, хранения и обработки информации.

Сегодня транспортная отрасль является основным потребителем этих технологий, так как в Транспортной стратегии до 2030 года особое внимание уделено как раз внедрению современных систем, технологий и методов управления. В первую очередь речь идет о применении интеллектуальных транспортных систем. И план мероприятий стратегии включает в себя внедрение навигационных систем на основе технологии ГЛОНАСС в транспортном комплексе, в том числе систему управления пассажирскими перевозками, система управления и контроля грузовых перевозок, обеспечения общей безопасности, системы управления спецтранспортом, системы платности дорог, информирования пассажиров, перевозчиков.

Так что же такое интеллектуальная система? Определение подробно описано в национальном стандарте РФ ГОСТ 56294-2014: ИТС — это система, интегрирующая современные информационные, коммуникационные и телематические технологии, технологии управления, она предназначена для:

автоматизированного поиска и принятия и реализации максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом региона, конкретным транспортным средством или группой ТС с целью обеспечения заданной мобильности населения: максимизации показателей дорожной сети, повышения безопасности и эффективности транспортного процесса, комфорта.

Решение - РНИС

Мы создаем и строим региональные информационно-навигационные системы (РНИС). По сути это системы, которые объединяют в себе современные информационные технологии и предназначены практически для всех отраслей экономики и хозяйства как региона, так и страны. РНИС помогает выстроить эффективную систему управления транспортом. Цели РНИС - это в основном эффективность функционирования транспорта и повышение уровня безопасности.

РНИС состоит из телематической платформы, интеграционной платформы для взаимодействия со смежными системами («Безопасный регион», «Умный город», ситуационным центром, системами информационного обеспечения деятельности органов госвласти, системой обеспечения информационной безопасности) и единой платформы навигационных приложений для пассажирских, медицинских перевозок, крупногабаритных грузов, школьных автобусов и т. д. Сегодня мы рекомендуем во всех регионах создавать также подсистему высокоточного позиционирования. Дополнительные системы, которые можно и рекомендуется создавать на базе РНИС, это те системы, которые входят в задачи нацпроекта «БКАД», подсистемы мониторинга и управления транспортом органов госвласти, подсистема для сельхозтехники, перевозки лесоматериалов, дорожной техникой, АСУДД.

Все мы знаем, что наши дороги разбивает тяжелый транспорт, а так называемые «опасники» (перевозчики опасных грузов) способны нарушить жизнедеятельность любого города. И здесь подсистемы мониторинга перевозки специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов обеспечивают оперативный мониторинг их передвижения, контроль за перевозкой грузов. В такую систему отлично интегрируются системы весогабаритного контроля, которые, помимо разрешений, контролируют те участки дорог, где возможен проезд такого транспорта. Система позволяет в автоматизированном режиме выписывать штрафы за нарушение.

Навигация транспорта службы скорой медицинской помощи призвана контролировать время оперативности прибытия к пациенту, и в Южно-Сахалинске, где внедрена наша система, уже создан единый диспетчерский центр, где все вызовы фиксируются и контролируется время прибытия бригад скорой помощи.

Подсистема мониторинга в сфере ЖКХ, включая снегоуборочную технику, мусоровозы и другую технику, позволяет организовать взаимодействие операторов и исполнителей. Мы пошли немного дальше и модернизировали эту систему в Южно-Сахалинске, и сегодня на всех полигонах на весах установлена система, которая контролирует и передает единому оператору не только количество прибывших машин с отходами, но и каков реальный вес вывозимых отходов.

Эффект для региона

Эффект от применения РИНС получают все, начиная от транспортных предприятий и населения до органов местного самоуправления и органов госвласти, федеральных ведомств — Минтранса, Ространснадзора.

В цифрах показатели экономической эффективности выглядят так:Сокращение расходов на ремонт ТС - до 10 %Сокращение расходов на топливо - от 15 до 30 %Сокращение пробегов ТС - от 20 до 30 %Снижение уровня простоев транспорта и спецтехники - от 15 до 20 %Рост производительности труда - на 30 %.

Кроме этого повышается безопасность, есть позитивный социально значимый эффект - экология, контроль выполнения муниципальных контрактов, качество обслуживания и другие.

Перспективы РНИС

Сегодня видна необходимость создания в регионах подсистем оперативных служб. Если в центральных регионах такая работа уже ведется, то на Дальнем Востоке опыта создания еще не было, за исключением Сахалина. Подсистемы автоматизированного весогабаритного контроля в рамках «БКАД» внедряются повсеместно. Подсистемы видеонаблюдения в сфере транспортной безопасности согласно постановлению Правительства РФ № 969 уже реализованы в ряде субъектов, в основном внедрение идет на пассажирском транспорте.

Подсистема высокоточного позиционирования интересна тем, что намного расширяет возможности пользования РНИС и применения его в других отраслях экономики. Она предназначена для формирования и передачи потребителям в реальном режиме времени корректирующей информации, а также для предоставления потребителям спутниковых измерений для целей постобработки в реальном времени. Если погрешность системы GPS ГЛОНАСС на сегодня составляет примерно 5 метров, то с внедрением системы высокоточного позиционирования погрешность уменьшается до 3 см. Это более всего это полезно в таких областях, как геодезия, дорожное строительство, сельское хозяйство, мониторинг критических объектов — мостов, тоннелей. Это очень упрощает работу и позволяет экономить средства. Управление техникой уже может взять на себя система ГЛОНАСС без водителя.

Подсистема автоматизированного метеорологического обеспечения. Дороги у нас достаточно большие, протяженность Сахалинской области — 900 км, и погода через каждые сто километров может меняться. Эти станции устанавливаются вдоль дорожной сети, передают информацию в РНИС, информация обрабатывается, стоит много датчиков, в том числе датчики обледенения дороги, и идет информирование перевозчиков.

Перечисленные решения уже реализованы нами в ряде регионов, и видится очень перспективным и дальнейшее их повсеместное внедрение.

По материалам конференции «Island Digital.Tech 2021»

Интеграция цифры в транспортную отрасль: сейчас и в перспективе | GENVOSTOK MEDIA

#цифровизация #глонасс #транспорт #маском