Найти в Дзене
Магия жизни

Как я была дояркой

Меня зовут Юля,с рождения и до 26 лет я жила в огромном мегаполисе, сменила его на деревню пару лет назад. В этом канале делюсь своими деревенскими осознаниями, радостями и горестями. Здесь будет много красивого неба без проводов, могучего леса, пения птиц и волшебных восходов/закатов.

В прошлые дни я рассказывала про одну необычную ферму и фермершу, которые терпят бедствие и убытки.

малыши
малыши

А ферма необычна тем, что коровок не забивают. Бычков пристраивают на племя, а тёлочек оставляют в стаде. Так оно собственно и разрослось до 37 коровок.

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Когда они только только переехали в нашу деревню (рассказывала в предыдущих статьях почему) во мне очень сильно было желание помочь.

Приходила на ферму как только позволяло время, мыла вёдра, прибиралась и т. д.

На первом месте у меня семья и огород. Муж, трое детей и бабуля (84 года) , которая тоже по поведению больше смахивает на дитя. В сад и школу никто не ходит, все домашние. Приготовь, накорми, прибери, позанимайся, посади, пересади и т. д. У кого есть маленькие детки и огородо меня поймут. Это занимает очень много времени

На постоянную 8 часовую должность просто физически не могла. Хозяйка просила, чтобы я стала ответственной за кухню, а это:

  • мойка посуды
  • уборка в кухне
  • готовка еды для персонала
  • сепарация молока
  • варка творога
  • фасовка продуктов

Но это колосальная работа, мне б пришлось просто забить на домашние дела, на семью, на наши принципы воспитания и практически жить на ферме.

Конечно мне очень жалко и Лилю, и Сергея (хозяева фермы) и их коровок, но не на столько, чтобы начать жить в ущерб себе. Я отказалась.

Прошёл месяц, но работницу/работника на кухню они так и не нашли. Доярки нет, конюха тоже. Люди приходят поработают, денег подзаработают на выпивку и пропадают. Такой контингент сейчас идёт на работу в сельхоз отрасль.

-2

Не престижно это...

В советское время сельскохозяйственные работники получали больше, чем инженера. Те, кто работали на земле ценились, их уважали!

А сейчас и вовсе непонятно какие профессии ценны?! 🤔

Моя бабушка работала в телятнике скотницей (не знаю как правильно назвать эту профессию), откармливала бычков. А дедушка работал в нефтяной отрасли инженером. Так бабуля получала больше, чем дед, о ней писали статьи, как о передовице. До сих пор сохранились грамоты, вырезки из местных газет и т. д. Дедушку тоже награждали, выделяли, но почему-то платили меньше🤔

В нынешнее время работать на земле это вообще "фи...", выращивать еду для людей, кормить "это фи..." Да и слабое наше поколение, на себе уьедилась.

Я помню как наше поколение детей 90х воспитывали, кстати бывшие разочаровавшиеся в Советском союзе, колхозники/совхозники.

"Вот будешь двоешницей возьмут только дояркой работать..."

И я старалась училась, лишь бы и правда дояркой не стать. 😆

Но "пути Господни", как говорится...

Так вот стало мне очень жаль хозяев фермы. Смотрю, а они оба с красными, потухшими глазами, толком не спят, не едят, о коровах переживают.

Ну как тут мимо пройдёшь?

Может какая-то регулярная должность есть, чтобы часа 2 - 3 занимала?

Ответ последовал такой, так доярка у нас раньше 1,5 часа утром и столько же вечером доила.

Ну попытка не пытка, подумала я...

На следущее утро встала по-раньше. Вот аппараты, вот коровки, вот вода и тряпки, вот скребок, вот опил.

Идёшь к коровам, выскребаешь до чиста стойло, подсыпаешь опила, моешь вымя, присоединяешь аппарат. Пока два аппарата качают молоко, идёшь к следущим 2 коровкам готовишь место, готовишь вымя.

Ничего сложного, вроде...

Но времени это заняло не 1,5 часа, а 4. Не знаю как предыдущая доярка за такое время всё успела, у меня только 40 минут ушло на мойку двух аппаратов.

Наверное оно дело привычки и времени, но после дойки я пришла домой...и картина маслом

Дети встали и носятся, некормленные, еды не приготовлено, безпорядок, в огороде работы валом, посевная началась и т. д., и т. п.

А я уже без сил...

Как раньше женщины всё успевали? Почему не дохли, как загнанные лошади?

И ведь не было такого, чтобы кто то с детьми дома сидел, и своё хозяйство держали, и в совхозе работали...

Кстати моей бабушке повезло больше, а может и не повезло (говорит, что не повезло, стажа трудового меньше, пенсия ниже). Но мне кажется, что всё таки повезло, ведь она своих детей сама воспитывала, видела их детство.
Она 20 лет была домохозяйкой, ухаживала за свекровкой-инвалидом, поэтому успела вырастить детей сама и только потом пошла работать.

Я поняла, что свои силы переоценила, что нет их столько у меня, сколь было у моих предков.

Отказалась от идеи пасть и "ногой дрыгнуть", но помочь людям... Инстинкт самосохранения у меня выше, чем жертвенность...

Ещё смотря на всё то, что происходит на фермах, в сельской отрасли, мне приходит в голову только одна мысль.

Всё это неправильно!

Наверное и отмирает масштабное сельское хозяйство не спроста.

Огромные поля, огромные поголовья животных.

Всё должно быть в мини масштабах, в масштабах одной семьи, одного огорода.

Но об этом поразмышляю в следущей статье.

#сельская жизнь #деревня жизнь #деревня #деревенские истории #из города в деревню #родовое поместье #вегетарианские рецепты