Вот за что я обожаю читать какие-то высказывания наших любителей поиграть в рок музыкантов, так это за то, что они очень любят высказывать своё мнение по политическим вопросам. И делают они это с таким лицом, словно что-то понимают в мироустройстве. Хотя как может что-то понимать в политике человек, который всю жизнь занимается музыкой мне непонятно. Вот об одном из таких загадочных людей сегодня и поговорим.
Михаил Борзыкин известен в весьма узких кругах любителей русского рока. Это не Виктор Цой, не Юрий Шевчук и даже не Егор Летов. Наверное, своя маленькая аудитория у него есть, но она настолько мала, что Михаил даже не катается с гастролями по стране. Опытный любитель андеграунда скажет, что ему это не нужно, но возникает вопрос – а что же тогда нужно музыканту? Разве не концерты? Это вообще-то его работа и единственный способ заработка. Михаил Борзыкин со своей работой справляется никудышно. Я не наговариваю на человека, но логика тут простая. Если он певец и музыкант, то где же гастрольные туры? Выпуском дисков сейчас музыкант себя прокормить не может, тем более такой малоизвестный джентльмен. А туров нет. Зато есть регулярные интервью во второсортных СМИ, где он как раз и любит рассуждать о политике. Собственно это единственная причина, по которой его туда приглашают. О творчестве Михаила спрашивают из вежливости. И вот мне интересно он сам-то это понимает?
Опять же может показаться, что я наговариваю на человека, но если он талантливый певец, то где же его новые хиты? Кем он был для Ленинграда в 80-х, я прекрасно знаю. Его в рок-клубе даже Лениным в шутку называли. Только рок клуб давно кончился, как и Ленинград и 80-е годы. А группа «Телевизор» будто так там и осталась. Уже и страны той нет, и идеологии, но Михаил Борзыкин всё продолжает свою борьбу с ветреными мельницами. И я многие вещи могу понять, но почему этот человек так и не смог вырасти из подростковых штанишек для меня загадка.
Протест в музыке всегда был и будет. Это её нормальное состояние. Вот только есть огромная разница между тем, когда на сцене скачет молодой человек и предъявляет свои претензии к миру и взрослый мужик, проживший длинную жизнь. Молодости свойственно метаться и именно так она обретает свою зрелость. Если же в зрелости человек продолжает себя вести точно так же как вёл себя в юности, то это говорит и том, что он застрял в прошлом и так и не смог развиться. Отсутствие развития, как известно, ведёт к деградации. И именно это мы видим на примере Михаила Борзыкина.
Показательным выглядит и список музыкантов пробовавших свои силы в группе «Телевизор». От первоначального состава на сегодняшний день там нет ни одного человека. Всего же участников сменилось больше десятка. И получается, что в итоге весь этот «Телевизор» проект исключительно самого Борзыкина. Эдакий памятник самому себе при жизни. Ирония в том, что его по каким-то причинам не ставили в ротацию даже «Нашего» радио во времена Козырева. Уж, казалось бы, их политические позиции совпадают, но Козырев в первую очередь думал о деньгах. Для бизнесмена это нормально и он понимал, что аудитории не оценит творчество Борзыкина. Это к вопросу о культовом статусе. Культовым были, да и остаются, Егор Летов с Юрием Хоем которых Козырев не крутил по своим собственным соображениям. Ведь их песни до сих пор звучат где-то. Борзыкин же существует уже три десятка лет в информационном вакууме.
И вот из этого вакуума он иногда и начинает вещать, что бы напомнить о себе. Поскольку с помощью творчества напоминать о себе не получается, то он прибегает к провокационным заявлениям оторванным от реальности. То у Украины просит прощения, то что-то говорит о России. Говорит такое, что я лично цитировать не могу. Как-то брезглив я в плане некоторых цитат.
И вот у меня тут возникает один вопрос. Ну, если вот всем этим людям так невмоготу жить у нас, если так тяжело, то почему же они не поехали куда-то ещё? Ответ прост. Они никому не нужны в других странах. И если здесь хотя бы иногда Михаил выходит на сцену, то в другой стране о сцене придётся забыть и начать работать. Наверное, это сложно работать, прожив целую жизнь в отрыве от своего же народа. Ещё сложнее делать это если относишься с презрением к своим же соотечественникам. Только я надеюсь, теперь-то с концертами Михаилу придётся завязать окончательно. В его уважении соотечественники точно не нуждаются и свой выбор он сделал. Пусть теперь живёт с ним.
Напоследок попрошу ничего не писать о его культовом статусе. Если группа «Телевизор» действительно такая знаменитая, то где её гастрольные туры? Вон «Психея» прямо сейчас катает тур по всей России. «Телевизор» же этого никогда не делали по банальной причине. Они не в состоянии собрать зал за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. На какие-то мысли это должно наводить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.